20 ноя / 2019

Большой интерес к малой энергетике

25 декабря 2009

Новые объекты на Пружанщине в последние годы растут как грибы после дождя. Причем строительство их ведется в кратчайшие сроки. Ровно год назад «Вечерка» информировала своих читателей о закладке первого камня в строительство мини-ТЭЦ в Пружанах — и вот в минувшую среду, 23 декабря, в новое и современное здание модульной станции, работающей пока в пусконаладочном режиме по самым современным европейским технологиям, прибыло руководство республики. Делегацию возглавил премьер-министр Сергей Сидорский. Цель — определить перспективы и возможности станций данного типа.

Мини-ТЭЦ в Пружанах, спроектированная компанией «Wartsila», — четвертая в республике из числа подобных, которые работают только на местных видах топлива. Мощностей ее достаточно, чтобы в зимнее время на 60 %, а летом — на все 100 % закрыть потребности райцентра в дешевой электроэнергии. Создано 40 новых рабочих мест.

– Теперь мы не будем, образно говоря, электроэнергию «везти» из Белоозерска, где расположена ГРЭС, в Пружаны, а будем ее вырабатывать здесь, — рассказал премьер-министру, а также собравшимся гостям Владимир Шишко, генеральный директор РУП «Брестэнерго». — Местное сырье — древесная щепа и фрезерный торф — позволит заместить около 11 миллионов куб. м природного газа. Ежегодная экономия — около 6 миллионов долларов. Этот проект — самый удачный и передовой: имеются определенные ноу-хау, которые позволяют топливу сгорать полностью, на 100 %. А это как раз то, чего не хватает на других, ранее построенных мини-ТЭЦ…

Такие мини-ТЭЦ идеально подходят для малых городов, срок их эксплуатации — около 40 лет. Окупиться они могут за 6-7 лет непрерывной работы. Данная мини-ТЭЦ по многим параметрам превосходит три подобные станции, построенные и уже функционирующие в республике. Премьер-министр Сергей Сидорский, собственно, для этого и приехал, чтобы определиться: какие станции в ближайшие годы следует растиражировать по республике, дабы добиться более массового перехода на местные виды топлива.

– Еще два года назад мало кто верил в то, что местные виды топлива смогут на четверть обеспечить республику теплом и электроэнергией, — сообщил журналистам премьер-министр Сергей Сидорский. — А сегодня это вполне выполнимая задача… Подобные малые станции, как в Пружанах, построены и в других городах страны — в Вилейке, Бобруйске, Осиповичах, а сейчас нам нужно выбрать самый эффективный проект. Данная мини-ТЭЦ в Пружанах видится как самая выгодная: ее КПД — около 90 %, кроме щепы она работает и на торфе, который сразу с поля может поступать на мини-ТЭЦ. И сама щепа не требует дополнительной подготовки, как на других аналогичных станциях.

Премьер-министр в тот же день посетил Пружанский молочный комбинат и совместное белорусско-российское предприятие «Юнимилк-Пружаны», где сообщил: в 2010-м году будут увеличены мощности по переработке подсырной сыворотки. По словам Сергея Сидорского, идет реализация ряда проектов по переработке сыворотки разных типов, которая на сегодняшний день сотнями тонн сливается в канализацию. Перспективы переработки кислой сыворотки не могли не заинтересовать руководство области: премьер-министр заявил, что в ближайшие годы будут построены мощные предприятия — в Несвиже (Минская область), Иванове (Брестская область) и в одном из райцентров Чернобыльской зоны Гомельской области.

Сергей Сидорский также посетил новый крахмальный завод в д. Хорева, где потребовал максимально загрузить предприятие, которое на сегодняшний день может работать только несколько месяцев в год. Чтобы обеспечить его работой на полную мощность, необходимо организовать дополнительные производства.

В поездке по объектам на Брестчине премьер-министра сопровождал губернатор Константин Сумар.

Александр Горбач

3358
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить