22 ноя / 2019

Там, где зреет технопарк…

25 декабря 2009

Следующий год объявлен в СНГ Годом инноваций. К сожалению, доля продукции, изготовленной при помощи высоких технологий, в нашей стране все еще крайне мала: по разным оценкам, от 3 до 5 процентов всего объема производства. И это далеко не лучшим образом сказывается на перспективах развития экономики в целом. Последствия мирового кризиса должны по идее привести к твердому пониманию: необходим скорейший переход на инновационный путь. Ибо только он способен в нынешних условиях обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Что, в свою очередь, избавило бы от необходимости в авральном режиме заниматься разгрузкой складов.

В БОКУП «Центр внедрения научно-технических разработок» эту простую истину усвоили как дважды два. Весь уходящий год здесь посвятили созданию научно-технологического парка. Сама идея для Бреста не нова. Однако первая попытка вырастить технопарк из инкубатора малого и среднего бизнеса на территории «Брестмаша» оказалась провальной. Перспективный проект по сути утонул в череде бюрократических процедур и ведомственной неразберихе. После того как за воплощение этой идеи взялся деловой и энергичный директор ЦВНТР Сергей Зыкович, казалось, что НТП в Бресте однозначно быть. Ведь смогли же создать подобные структуры в Минске, Могилеве и Гомеле. Но официально зарегистрировать технопарк — только первый шаг. Не все пока складывается так, как хотелось бы Сергею Андреевичу и его команде. И все же они продолжают настойчиво добиваться поставленной цели, ибо видят в ней основу для экономического рывка всего нашего региона.

– Сейчас готовится несколько указов президента, направленных на поддержку субъектов инновационной инфраструктуры, — поясняет Сергей Зыкович. — В частности, речь идет об освобождении от НДС и налога на прибыль резидентов научно-технологических парков, передачи им в безвозмездное пользование недвижимого имущества, находящегося в госсобственности. В целом условия, которые будут созданы для резидентов НТП после подписания этого указа, лучше, чем в свободных экономических зонах.

Всего в Беларуси насчитывается несколько десятков предприятий, работающих в сфере наукоемких производств. Для них характерны низкие энерго- и материалозатраты, высокая квалификация сотрудников. Большая часть их продукции поставляется на экспорт. Но и внутри страны она востребована. Кроме того, подобные производства, как правило, создают хороший трамплин для дальнейшего развития смежных отраслей. Одна из ключевых идей плана Зыковича — создать технопарк на базе шестнадцатого корпуса БЭМЗа на улице Пионерской. По его мнению, там могли бы разместиться несколько десятков высокотехнологичных производств, которые в перспективе сыграли бы роль локомотива для бывшего гиганта брестской промышленности. Предложение находит поддержку в Госкомитете по науке и технологиям. Есть и потенциальные инвесторы, готовые приступить к работе. Но все опять же упирается в кучу согласований на уровне облисполкома, Минпрома и других ведомств.

Вполне может так случиться, что технопарк раньше заработает в Пинске, чем в областном центре. В числе прочих готовится президентский указ о создании НТП «Полесье». Проект указа предполагает создание благоприятного инвестиционного климата для организации наукоемких производств в Полесском регионе. Что, по мнению разработчиков документа, специалистов ГКНТ, позволит гораздо шире использовать интеллектуальный и предпринимательский потенциал Полесского университета и других научных учреждений. Кстати, одну из разработок Брестского центра внедрения НТР уже в следующем году планируют реализовать именно в Пинске — конкретно на ОАО «Пинский винзавод». Речь идет о технологии производства высококачественного вина из винограда белорусского происхождения.

– То вино, которое поступает к нам в бочках и разливается в Беларуси, как правило, третьего-четвертого отжима, — рассказывает Сергей Зыкович. — То бишь это продукт, изготовленный практически из отходов винного производства, разбавленный спиртом. На Пинском заводе есть своя плантация, где в условиях белорусского юга произрастают несколько сортов винограда, прекрасно адаптированных к нашим условиям. По качеству этот виноград ничем не уступает молдавскому. Внедрение новой технологии производства из этого сырья позволит сократить импортозависимость, чтобы поставлять на внутренний рынок отличные виноградные вина по доступной цене. Это будет напиток первого — максимум второго отжима.

Конечно, этот проект — далеко не единственный и, быть может, даже не самый показательный с точки зрения перспектив развития и применения инновационных технологий. На самом деле перспективы здесь гораздо шире. Если, конечно, создать хотя бы самые необходимые условия для тех, кто готов рисковать, вкладывать свой интеллект в будущее нации. Чиновников, разумеется, можно понять. Ведь реальный эффект от того же технопарка наступит в лучшем случае завтра, а прогнозные показатели нужно выполнять здесь и сейчас. Только как бы мы с таким подходом не увязли в глубокой колее дня позавчерашнего.


2098
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить