21 ноя / 2019

«…Мы покажем им еще кузькину мать»

23 декабря 2009

В будущем году «Савушкин продукт» намерен стать самым крупным производителем сыра в Беларуси. Об этом заявил журналистам на традиционной конференции, посвященной итогам уходящего года, генеральный директор ОАО Александр Савчиц.

Сложные экономические условия не повлияли на экономику предприятия, которое продолжает стремительно развиваться. Хотя в первом полугодии выпуск цельномолочной продукции упал на 23 %, но постепенно положение дел начало выравниваться и по итогам работы за 11 месяцев поставки, к примеру, в Россию в тоннаже составили 90 % к уровню прошлого года, к концу 2009-го планируется полностью наверстать упущенное.

«Самое главное наше достижение, — подчеркнул генеральный, — то, что мы ничего не потеряли. В производство инвестировано более 61 млрд рублей. В августе введена в эксплуатацию новая линия стоимостью более 29 миллиардов рублей по выдуву ПЭТ-бутылок и розливу в них молочной продукции. Мощность оборудования от болгарской компании «INDEX 6» — 14 тысяч бутылок в час.

В октябре 2008 года компания приобрела ОАО «Пинский молочный комбинат». На техническое перевооружение и реконструкцию предприятия ушло около 37 млрд рублей. И теперь пинский филиал превратился в одну из лучших площадок по производству твердых сыров в республике. А «Савушкин продукт» станет самым крупным производителем сыра в Беларуси. В Пинске будет европейский завод по производству сыра. Мы пригласили голландских специалистов.

Останется нашим коньком цельномолочная продукция, и уже в апреле мы расширим ассортимент. На 100,5 % к уровню прошлого года выполнен план по производству цельномолочной продукции в сопоставимых ценах, на 14,3 % вырос экспорт в Российскую Федерацию. Мы занялись производством йогуртов и начинаем завоевывать свое место под солнцем».

Следует отметить, производственные мощности «Савушкина» позволяют перерабатывать около 2000 тонн молока в сутки. Сегодня здесь выпускается более 200 наименований молочной продукции и соков без искусственных наполнителей и консервантов. При этом «Савушкин» изначально сделал ставку на производство качественной и натуральной продукции. Более 100 миллионов рублей ежемесячно уходит только на проведение лабораторных анализов. 99,9 % молока поступает сюда из 106 хозяйств, входящих в сырьевую зону ОАО, в охлажденном виде, а это одно из важных составляющих качественной продукции.

За 11 месяцев текущего года в бюджет перечислено более 36 миллиардов рублей. А между тем по итогам работы за первый квартал предприятие имело более 2 миллиардов рублей убытков, но компания успешно вышла из сложившейся ситуации.

«Спасибо россиянам, которые поднимают нас до европейского уровня, — констатировал Александр Савчиц. — Жесткие требования российских стандартов к молоку мы выполнили и подогнали свои к европейским. Ведь пока еще никто в Беларуси не получил разрешения на торговлю в Европе. Но мы выйдем на этот уровень».

Капризный российский рынок и молочная война заставили брестских производителей искать новые рынки сбыта. К примеру, уже в январе на «Савушкином» ждут гостей из Вьетнама. Пока сложно сказать, войдет ли эта страна в список новых партнеров, но в нем уже заняли достойное место Узбекистан, Таджикистан, Китай, Сингапур, Армения, Украина, Молдова, Туркменистан. В два раза в текущем году увеличены поставки в Азербайджан. Пробные партии продукции отправлены в Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Ливан, Сирию и другие страны мира. «Держать яйца в одной корзине — рискованно, — считает генеральный директор. — Мы пойдем в Европу и в Азию, зацикливаться на России не будем. Пока жив, я буду стремиться на европейский рынок. Ноги о себя мы не дадим никому вытирать. …Думаю, что мы будем в Европе, и мы покажем им еще кузькину мать. Я хочу, чтобы наше предприятие знали во всем мире, пока же нас знают только европейские производители оборудования».

А вот покупку ОАО «Савушкин продукт» крупными российскими компаниями Александр Васильевич считает делом нереальным. «У них денег не хватит нас купить, а мы за рубль не продадимся», — констатировал Савчиц. Дополняя генерального, скажу: бренд «Савушкин продукт» уже оценен специалистами в более чем 20 миллионов долларов.

Что касается проекта производства фруктовых наполнителей, то он пока лежит под сукном. И это грустный факт, ведь закупать натуральные наполнители приходится за рубежом.


2271
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить