19 ноя / 2019

Плюс новая турбина

18 декабря 2009

Брестская теплоэлектроцентраль — одна из старейших электростанций в Беларуси, построенных в довоенные годы. История ее началась в далеком 1938 году, когда были установлены первый паровой котел фирмы «Бабкок-Зеленевский» и турбогенератор от «Юнгстрем». Станция работала на угле и была основным производителем энергии в городе над Бугом.

Работу паротурбинной электростанции прервала война. Гитлеровцы не просто демонтировали и вывезли турбогенератор, но и уничтожили все производственные здания. В 1948-м станцию восстановили. А спустя пятнадцать лет в Бресте приступили к теплофикации, и городская электростанция стала теплоэлектроцентралью.

Многое изменилось с тех пор. В 1970-м, например, были смонтированы водогрейный котел и образовано мазутное хозяйство, в 1976 году введен в эксплуатацию энергетический котел ГМ-50. В девяностых годах в состав Брестских тепловых сетей вошли Восточные районные котельные №№ 1 и 2, чуть позже — Южная районная котельная. Для обслуживания теплосетей создается район тепловых сетей.

Сейчас Брестские тепловые сети по большому счету переживают очередное свое рождение. В прошлом году сооружена перемычка, соединившая Южную котельную с восточной и центральной частями города. Ежегодно вводится в строй по десять километров магистральных сетей, причем прокладка ведется по новым технологиям с использованием предварительно изолированных труб. В соответствии с Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов проведена реконструкция Брестской ТЭЦ. Установленное на станции современное оборудование заменило старую турбину мощностью 6 мегаватт, в результате чего общая мощность теплоэлектроцентрали возросла до 18 МВт. На объекте установлены турбина типа Р-12-3,4/0,1, выпущенная Калужским турбинным заводом, и турбогенератор Т-12-2УЗ производства ОАО «Привод» (Россия).

– Что это нам дает? В полтора раза увеличилась мощность при хороших удельных расходах условного топлива! — объясняет директор Брестских теплосетей Георгий Галимов. — В конце ноября мы начали испытания новой турбины. Сейчас она находится в режиме обкатки, проводятся пусконаладочные операции, проверяется, насколько оборудование в работе соответствует заводским характеристикам.

С вводом новых мощностей Брестская ТЭЦ уже в нынешнем отопительном сезоне будет снабжать энергией всю центральную часть города до Кобринского моста, а летом горячую воду от теплоэлектроцентрали получит весь Брест, кроме удаленной части микрорайона «Восток» (за Партизанским проспектом).

Елена Можаровская


2842
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить