19 ноя / 2019

«Топтышка» танцует «твист»

18 декабря 2009

На территории Малоритского консервно-овощесушильного комбината в эти дни стоит насыщенный запах вареной морковки. Кажется, такой вкус откуда-то из детства. Впрочем, так оно и есть — почти 90 процентов производимой продукции предприятия занимает детское питание. Никаких ароматизаторов, красителей или наполнителей. Только натуральное сырье.

Перед Новым годом запланированы большие отгрузки.

– Наша продукция в этом году востребована не только в Беларуси, но и в Российской Федерации, — рассказывает начальник отдела маркетинга, реализации и внешнеэкономических связей комбината Инесса Иванова. — 15 процентов от общего объема производимых консервов идет на экспорт.

География поставок довольно широка. Это Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Кострома, ведутся переговоры с торговыми организациями Екатеринбурга, Смоленска, Брянска. К концу 2009 года планируется заключить договор на поставку продукции в Казахстан. В поле зрения — Прибалтика. А с Украиной сотрудничество продолжается не первый год. По словам Инессы Ивановой, в течение года заключают порядка двухсот соглашений. Половину из них привозят с престижных республиканских и международных специализированных выставок «Питерфуд» (Санкт-Петербург), «Продэкспо» (Москва), международного форума товаров и услуг для детей «Бэбиэкспо» (Киев). Принимают также участие в республиканских конкурсах консервированной продукции «Хрустальное яблоко», «Лучший продукт года». И во всех номинациях малоритские пищевики получают самые высокие награды. В кабинете директора Татьяны Каменчук можно проводить экскурсию — каких только видов вкусной продукции здесь нет!

На пальцах одной руки можно пересчитать предприятия в стране, которые занимаются выпуском детского питания. Технология, по которой производят детские соки и пюре, разработана научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию. На предприятии действует система управления качеством и безопасностью на основе принципов HACCP, что позволяет ужесточить контроль на всех этапах производства. Также внедрена система менеджмента качества ИСО 9001, что дает возможность расширять торговлю не только на внутреннем, но и на внешних рынках стран СНГ.

Комбинат первым из белорусских консервных предприятий освоил выпуск соков и пюре с лактулозой. Появились соки и пюре с черникой, малиной, яблочный сок с фолиевой кислотой (способствует кроветворению, рекомендуется для беременных женщин), фруктово-ягодные и фруктово-овощные пюре со сливками, йогуртом, обогащенные витамином С. Ассортимент расширяется каждый год.

– Только в 2009-м мы выпустили 16 наименований новой продукции, — рассказала начальник технологического отдела предприятия Валентина Григорук. — В том числе 12 видов консервов для детей. Это пюре из яблок и бананов со сливками, творогом, нектар яблочно-банановый с пониженным содержанием сахара. По просьбам мам впервые выпустили продукцию из цветной капусты. Выиграли тендер для обеспечения соками военнослужащих.

Как рассказала специалист, приоритет на предприятии отдают натуральным консервам без добавления сахара. Только в 2009 году сошли с конвейера пюре из яблок и тыквы, яблок и моркови, яблок, клубники и сливы. Новинкой является пюре морковно-сливовое, из кабачка, яблок и сливы. Технологи уверены, что вкусные и полезные продукты создает сама природа, так что никаких добавок не требуется.

В последние годы на предприятии прошла техническая революция. Установлено новое болгарское и итальянское оборудование. Инвестиции составили около десяти миллиардов рублей. Финансирование велось из разных источников: концерна «Белгоспищепром», программ «Дети Беларуси» и развития малых городов, кредитов (в том числе иностранных), средств предприятия. Работа продолжалась и в 2009 году. Освоены два вида новой тары — детское питание теперь попадает к покупателю в удобных легковскрываемых «стекляшках» емкостью от 100 до 250 граммов. Малоритский КОСК — единственное предприятие в республике, где выпускают детские соки в бутылках «твист-офф» объемом 250 граммов.

На предприятии сложилась хорошая практика по обеспечению производственного процесса собственным экологически чистым сырьем. На полях, где сельхозпредприятия выращивают нужные овощные культуры, контролируется внесение удобрений за последние несколько лет. Заинтересованные в сотрудничестве СПК и местное население получают от комбината семена. Как поведал председатель Малоритского райисполкома Казимир Лапич, планы на будущее еще смелее. Есть идея приобрести для комбината сеялку и комбайн для уборки овощей. Экологически чистые фрукты, овощи и ягоды поставляют хозяйства Малоритского, Брестского, Кобринского, Пружанского, Каменецкого, Пинского районов.

За 11 месяцев 2009 года с Малоритского консервно-овощесушильного комбината только на внутренний рынок отгружено 6,8 миллиона условных банок консервов для детского питания. Объемы производства к минувшему году выросли более чем на 20 процентов. Практически полностью охвачены все регионы страны. Например, в Минске и Минской области продукция реализуется в 180 магазинах.

На Малоритской «фабрике здоровья» нередко услышишь: «Сделали по просьбам наших мам». И это не пустые слова. Прислушиваться к мнению покупателей здесь давно взяли за правило, и такой принцип, как показывает практика, дает хорошие результаты. Бренд предприятия — смешной медвежонок Топтышка — снова идет навстречу детям и взрослым.


3007
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить