18 ноя / 2019

Все будет охрустенно!

11 декабря 2009

Этого момента в СПК «Остромечево» Брестского района ждали давно. В минувшую среду здесь открылся цех по производству сушеных фруктов и овощей. Сошла с конвейера первая партия яблочных чипсов — уникальной продукции, аналога которой нет в Беларуси. Натуральным витаминным продуктом уже заинтересовались россияне.

В сельхозкооперативе давно задумывались над тем, как по-хозяйски распорядиться выращенным в саду урожаем. В минувшие годы организовали производство недорогого плодово-ягодного вина. Теперь решили значительно расширить переработку. Так, взяли курс на выпуск натуральных «залатых лустачак», как значится на красочной упаковке. Председатель СПК «Остромечево» Алексей Скакун изучил не один интересный опыт и все же остановился на этом. Реализация планов в нынешнем году пришлась как нельзя кстати. Ведь в саду собран рекордный урожай — 5,5 тысячи тонн яблок!

Для реализации задумки модернизировали бывший консервный цех по переработке сельскохозяйственной продукции. Но время требует новых подходов, а здесь не привыкли отставать от прогрессивных технологий. Новый цех с импортным оборудованием сияет чистотой и порядком. Через несколько дней пройдет аттестация на соответствие международной системе НАССР, а это откроет широкие возможности для торговли. Есть на месте своя лаборатория.

– Все процессы компьютеризированы, — рассказывает мастер цеха Галина Полукошко.

Вместе со специалистом пытаемся разобраться в тонкостях нового дела. Оказывается, все просто. Яблоки диаметром 5-6 сантиметров взвешивают и моют. Затем по транспортеру подают на ленту, а с нее на резательную машину. Толщина «сырых чипсов» стандартная — не более двух миллиметров. После нарезки — насыщение специально приготовленным ароматным сиропом. В его состав входят вода, сахар, лимонная кислота и ванилин. Потом яблочные кружочки раскладывают равномерно на специальные лотки, устанавливают их на тележку и отправляют в сушилку на три часа. Из нее уже практически готовые чипсы попадают на упаковочную линию, заполняют "стаканы" с заданным объемом (в данном случае 40 граммов). Потом их заклеивают в обертку и упаковывают в большую коробку общим весом 4 килограмма. Дальше — на склад готовой продукции, а оттуда — в торговлю. Производительность такой линии составляет 100 килограммов готовой продукции, или 2,5 тысячи пакетиков в смену. Для этого необходимо израсходовать пятьсот килограммов свежих яблок.

По словам заместителя председателя сельхозкооператива «Остромечево» Александра Радковца, первая партия «Залатых лустачак» уже поступила в брестские магазины. При хорошей востребованности в Беларуси и России планируют организовать работу цеха в три смены и выйти на полную производственную мощность. А это 350 килограммов готовой продукции в сутки. Уже создано 14 новых рабочих мест.

Руководство сельхозкооператива и специалисты с воодушевлением говорили о перспективах открытия нового производства. Отец Василий освятил цех и благословил на добрые дела. В любом случае здесь больше не ломают голову — куда деть яблоки? В «Остромечево» надеются, что яблочные чипсы придутся по вкусу не только детям, но и взрослым. Что ж, пусть так оно и будет.


2380
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить