20 ноя / 2019

Кто вытащит «Репку»?

11 декабря 2009

Яблоко, упавшее с ветки, подтолкнуло Ньютона к открытию закона всемирного тяготения. Эта история стала уже легендой. Что касается реализации овощей и фруктов, хочется, чтобы там тоже прошла маленькая революция. На складах «Плодоовоща» в Бресте хранится несколько тысяч тонн витаминной продукции, львиная доля которой закуплена за счет банковских кредитов. Переполненные контейнеры, громоздящиеся до самого потолка, ждут своего часа в очереди к покупателю. Все это добро нужно сохранить до самой весны, даже если работать приходится в убыток.

...Центральный рынок Бреста. Румяных импортных яблок в начале декабря стало больше. Продавцы — индивидуальные предприниматели — говорят, что после введения сезонных пошлин возить фрукты из Польши невыгодно. Из-за «растаможки» цена становится заоблачной. Откуда же берется товар на прилавке? Как удалось выяснить, руку помощи протягивают оптовики-частники. Они предлагают для реализации яблоки, апельсины, мандарины и бананы. А отпуск экзотических фруктов без тех, которые можно заменить отечественными, вряд ли возможен.

Директор «Плодоовоща» Михаил Панасюк не скрывает своего удовлетворения: качество яблок, закупленных в Брестском и Кобринском районах, отличное. Как убедился журналист «Вечерки», действительно, на складе № 1, где они хранятся, стоит насыщенный аппетитный запах. Сорт «Голден» дозревает, меняя цвет с зеленого на золотистый. Кисло-сладкий «Айдаред» выглядит не хуже того, что частник везет из-за границы. Есть и другие сорта. Сейчас заготовлена первая партия — около 60 тонн (в 2008 году на это время хранилось в два раза меньше). Но...

– Проблема в том, что наше яблоко не калиброванное, — говорит Михаил Леонтьевич. — Есть больше и меньше по размеру. Покупатель в магазине выберет сначала крупное, а мелкое оставит. А у некоторых создается впечатление, что у нас весь товар такой неприглядный.

К сожалению, в сельхозкооперативах и фермерских хозяйствах пока не думают об этом. Их задача — произвести. А если урожай выглядит «на пятерочку», то и цена на него автоматически повышается. Для того чтобы быть ближе к покупателю, в «Плодоовоще» приобрели голландскую линию по предпродажной подготовке плодоовощной продукции. Например, картошку или морковь машина фасует в сетки-рукава вместимостью от одного до пяти килограммов, а до этого очищает овощ от мусора и земли. Здесь же, на линии, прикрепляются бирки с ценой. В общем, почти европейский сервис. Например, такая партия картошки сейчас готовится для супермаркета «Корона». Если удастся приобрести вторую часть линии, то можно будет фасовать в перфорированную упаковку с точным весом.

По словам директора ГП «Торговый сервис и потребительский рынок» Ивана Сегенюка, в центре города, безусловно, нужна современная торговая точка по продаже овощей и фруктов. Полюбившаяся многим «Репка» на улице Мицкевича давно не соответствует необходимым требованиям. Торговый зал слишком маленький, хорошую выкладку сделать сложно. Но такой вопрос возможно разрешить только с помощью руководства области и города. В то же время хотелось бы сохранить доходное место. Ведь, несмотря на неудобства, люди сюда идут, выручка не меньше, чем в иных крупных магазинах.

А полки есть чем заполнить. С недавнего времени «Плодоовощ» предлагает серию новинок. Соленья — огурцы и помидоры — фасуют в вакуумные упаковки. Это очень удобно и гигиенично, к тому же небольшие порции покупатели разбирают значительно быстрее. Квашеная капуста теперь развозится по магазинам в пластмассовых ведерках весом около килограмма. Снова шаг навстречу покупателю.

Складами с постоянной регулируемой средой уже никого не удивишь. На витаминной базе «Плодоовоща» одиннадцать таких холодильных камер. Идет дальнейшая реконструкция и модернизация цеха засолки. На месте бывшего компрессорного цеха планируют создать логистический центр по оптовой продаже плодоовощной продукции. Это позволит оперативно отпускать фасованную витаминную продукцию сразу нескольким торговым организациям, оформлять документы в одном месте, а не бегать по складам, как сейчас.

И все же продажа овощей-фруктов имеет свою сезонность. Урожай хранится в «Плодоовоще» около 8 месяцев, создавая так называемый стабилизационный фонд. По словам руководства, сейчас, например, не спешат брать заготовки даже бюджетные организации (больницы и детские сады). А расходы на хранение выливаются в кругленькую сумму. Только поддержание нужной температуры и влажности на складах обходится в 30-40 миллионов рублей в месяц. Деньги идут на погашение расходов за потребляемую электроэнергию.

Такие расходы, к сожалению, потом сказываются на себестоимости продаваемой плодоовощной продукции. С другой стороны, цена на нее все равно контролируется государством. Больше всего «страдает» картофель — его приходится продавать в убыток. От других видов овощей и фруктов прибыль минимальна. Разрешить дилемму не помогло и недавнее постановление Минэкономики о свободном ценообразовании. Основные виды садово-огородной продукции не попали в новые правила торговли. В условиях жесткого регулирования цен, согласитесь, зарабатывать деньги для развития инфраструктуры очень сложно.

Фермеры работают проще. Есть возможность — продают урожай в Российскую Федерацию. Нет — предлагают тому же «Плодоовощу» или напрямую в торговлю. Применяют гибкую систему скидок. Если надо — привозят ящик-два на пробу и не требуют предоплату. И красивые заграничные сорта яблок, например, расходятся, хотя цена на них довольно высокая. К сожалению, такой разворотливости пока не хватает госпредприятиям. Зачастую их действия заорганизованы и жестко регулируются. Но при умелом подходе можно многого достичь. И первая в республике линия по выпуску яблочных чипсов в «Остромечево», которая открылась в минувшую среду, — тому яркое подтверждение.


2248
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить