12 ноя / 2019

«Наш друг — МВФ, а враг — протекционизм»

09 декабря 2009

Так считает доктор экономических наук, профессор Брестского университета им. Пушкина Александр Черновалов. С читателями «Вечерки» он поделился прогнозами относительно будущего белорусского рубля, американского доллара и рецептами по скорейшему выходу из кризиса.

– Александр Викторович, что будет с долларом? Об этом все чаще спрашивают друг у друга на улицах и в общественном транспорте. Лично я знаю людей, которые уже бросились менять свои «зеленые» на другие валюты. И даже некоторые серьезные аналитики предрекают доллару скорый «каюк». Насколько это реально вообще?

– Этот вопрос не раз задавала мне моя теща, которой уже около 80 лет. Она, наслушавшись разного рода «прорицателей», готова была достать из-под подушки отложенную на черный день небольшую сумму в американской валюте и обменять ее на белорусские рубли. Я не раз говорил о том, что для экономики нет ничего хуже всеобщей паники, тем более в нашей стране, где люди научены горьким опытом недоверия. Но кто-то обязательно извлечет для себя определенную выгоду из того, что старики лишатся последних сбережений. Все эти слухи, конечно же, не способствуют стабилизации.

– Так что Вы ответили своей теще?

– То же, что готов сказать всем и каждому. Могу гарантировать, что ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе (то есть в ближайшие 20-30 лет) ничего катастрофического с долларом не случится. Он так же будет оставаться мировой резервной валютой. По той простой причине, что американская экономика по-прежнему намного сильнее других. И ни США, ни ЕС, ни Китаю (а они остаются ведущими игроками на мировом рынке) невыгодно резкое ослабление доллара. Другое дело, каким будет курс белорусского рубля по отношению к тому же доллару. Вот этот вопрос действительно является определяющим, и от него во многом зависит как состояние нашей экономики в целом, так и уровень жизни большинства наших граждан.

– Кстати, в начале года ведущие экономисты либеральной школы пугали нас пятью и даже шестью тысячами рублей за доллар. Вы тогда же говорили в интервью «Вечерке», что ниже трех тысяч к концу года доллар не опустится. Сегодня уже очевидно, что Ваш прогноз оказался более точным. Как Вы думаете, насколько велик запас прочности белорусского рубля? Может быть, нам стоит последовать совету Петра Прокоповича и вообще забыть о том, что есть другие валюты, а ориентироваться только на рубль?

– О долларе могут забыть либо жители очень бедных стран с закрытой экономикой, либо очень богатых, где экономика крепкая. Беларусь ни к первым, ни ко вторым не относится. Поэтому мы в обозримом будущем все равно никуда от доллара не спрячемся. Что касается запаса прочности рубля, то это вопрос наполовину экономический, наполовину политический. И я, пожалуй, могу говорить только об экономической составляющей. Здесь многое будет зависеть от того, насколько быстро страна сумеет выйти из кризиса и останется ли доллар главным инструментом сбережений граждан. Если взять, к примеру, западные страны, то даже в США многие люди не хранят свои сбережения в долларах. Не потому, что боятся какого-то обвала, нет. Просто любая валюта, даже самая крепкая, имеет свойство обесцениваться. И люди понимают, что с точки зрения накопления деньги имеют в лучшем случае нулевую, а с учетом инфляции — отрицательную доходность. Гораздо выгоднее и эффективнее вкладывать их в ценные бумаги, в золото, недвижимость, предметы искусства и так далее. Рынок ценных бумаг у нас совершенно не развит. Если бы он был развит хотя бы на уровне польского, то и проблема доллара не вызывала бы столь сильный общественный резонанс. А рубль, я подчеркиваю, во многом завязан на политические и на внешние факторы. Если рассматривать его с этой точки зрения, то по идее в следующем году никаких резких колебаний быть не должно.

– Вы упомянули о кризисе. Белорусская экономика будет двигаться в том же русле и выходить из кризиса вместе со всем миром?

– Безусловно, когда кризис закончится, оживятся рынки, наша экономика задышит свободнее. Но для того, чтобы кризисные явления не стали перманентными, нужны серьезные инвестиции, особенно в малый и средний бизнес — на одних крупных проектах экономику не перестроишь. Должна быть проведена модернизация банковского сектора. В него также должен прийти инвестиционный капитал, желательно западноевропейский. Это позволит создать конкуренцию на рынке банковских услуг. Сегодня наша банковская система выглядит очень архаичной, не отвечающей современным требованиям. Она не обеспечивает в должной мере кредитование экономической инфраструктуры и сильно «раздевает» наших граждан. Я не знаю ни одной экономики мира, которая бы успешно развивалась, когда человек вынужден возвращать взятый в банке кредит в двойном размере. И сколько бы правительство ни накачивало экономику деньгами, она не получит должного эффекта, пока не будет принята четкая программа поддержки домашних хозяйств, включая дешевые кредиты для населения. То же строительство — «локомотив экономики» — да, но если будут ссуды под 5 процентов, а не под 25, как сейчас. Все экономические исследования говорят о том, что поддержка людей, домашних хозяйств намного дешевле, более результативна и менее связана с коррупцией, чем поддержка крупных предприятий. А протекционизм — это вообще враг номер один, в период кризиса он вреден втройне.

– Ваш коллега, профессор и академик НАН Беларуси Александр Лученок, недавно высказал в официальной прессе такую мысль: инвестиции неизбежно приведут к росту производительности, и тогда минимум треть работников промышленности нужно будет увольнять как лишнюю рабочую силу. А этого больше всего опасается правительство, которое по-прежнему гордится одним процентом безработицы. Ваша точка зрения?

– Да, Лученок прав. Я скажу, что гордость эта абсолютно ложная. Потому что уже сегодня около 30 процентов занятых в промышленном секторе производят «на склад» никому не нужную продукцию. Сейчас самое время провести полноценную диверсификацию всей структуры экономики, активизировать малый и средний бизнес. Для этого, как я уже сказал, нужны инвестиции. Но не только. Понимаете, проблема еще заключается в нашей ментальности. Большинство хотят быть либо начальниками, либо исполнителями. И мало кто желает быть предпринимателем. Нам надо, во-первых, минимизировать роль чиновников в экономике, а во-вторых, потихоньку настраивать население на более активный лад. Путей и способов для этого достаточно.

– А что вы думаете по поводу кредитов МВФ? Не слишком ли Беларусь увлекается иностранными заимствованиями?

– Нет, я думаю, задолженность нашей страны еще далека от критического уровня. Золотовалютные резервы нужно наращивать хотя бы до 8 миллиардов долларов (сейчас 3,5 миллиарда. — Ред.) А что касается МВФ, то в целом я позитивно оцениваю деятельность этой организации. У них очень сильный аналитический аппарат. И просто так фонд никому кредиты давать не будет. Сейчас МВФ повернулся к нам лицом, и слава Богу. Потому что более надежного друга у Беларуси просто нет.

– Спасибо, Александр Викторович, за ответы на наши вопросы.

P.S. Схожее мнение по поводу перспектив доллара высказал и наш столичный эксперт, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико:

– Сегодня доллар пошел вниз только по одной причине: новая американская администрация проводит массовую накачку экономики деньгами, то есть, попросту говоря, печатает сотни миллиардов лишних долларов. Знаю, что многие очень богатые и осведомленные люди теперь активно покупают золото, переводят накопления в евро, юань и другие валюты. Но у них, у того же Сороса к примеру, миллиардные состояния, на которых они зарабатывают себе проценты. Если же у вас меньше 50 тысяч долларов, можете спать спокойно. Ничего с вашими сбережениями не произойдет. Никто в мире сейчас не заинтересован в обрушении доллара. Но кому-то очень хочется подогревать весь этот ажиотаж. В чем-то он выгоден, как ни странно, и нашему правительству, и Национальному банку. Чем больше люди будут менять долларовые вклады на рублевые, тем лучше для государства. И если предположить, что каждый белорус сегодня вечером пойдет в обменный пункт и поменяет по 1000 долларов на рубли, завтра утром доллар может стоить 2500. Но это явно выглядит фантастично.


2504
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить