12 ноя / 2019

Миллиард долларов с Апеннин

09 декабря 2009

Всего несколько дней назад на государственном уровне было объявлено о создании в Бресте итальянского промышленного округа. Но его контуры уже четко обрисовались, так как основы сотрудничества начали закладываться не сегодня и не вчера. Сейчас речь идет о трех основных направлениях инвестирования итальянского капитала: энергетика, сельскохозяйственное производство и внедрение передовых строительных технологий. Около двух лет назад началась подготовительная работа по реализации на Брестчине крупного энергетического проекта, который включает в себя строительство в регионе двух электростанций. Долгая и кропотливая работа близится к завершению, и итальянские бизнесмены говорят: только теперь у них появилась уверенность в том, что проект состоится. Уже в течение ближайшего месяца-двух ожидается подписание генерального соглашения с «Газпромом», которое является основополагающим документом для реализации проекта.

Как рассказал корреспонденту «Вечерки» директор ИООО «Бел-энергия» Карло Перарди, на начальном этапе была изучена ситуация с генерирующими источниками в Беларуси. Главный вывод состоял в том, что они имеют достаточно низкую эффективность: потребляют большое количество газа из расчета на один киловатт электроэнергии. «Когда мы определились, что имеет смысл инвестировать в этот проект, — говорит глава фирмы, — пришлось решить несколько практических задач. Во-первых, найти источники финансирования, компанию в Европе, заинтересованную в покупке электроэнергии, а также партнеров по технологическому оснащению. И, пожалуй, главный момент — договориться о поставке газа. Беларусь, как известно, не обладает собственными ресурсами». Собеседник подчеркивает, что это очень капиталоемкий проект с длительным сроком окупаемости. «И мы это прекрасно осознаем», — добавляет он.

Проект, о котором идет речь, имеет две составляющие. В Брестской области будут построены два энергетических комплекса: электростанция в Белоозерске и теплоэлектростанция в Бресте (в микрорайоне «Южный»). В реализации проекта задействован частный итальянский капитал и крупные энергетические компании. В случае необходимости увеличения мощности передающих линий в реализации проекта выразила заинтересованность итальянская компания «Терна», занимающая среди родственных фирм шестую строчку в мире и вторую — в Европе. Протяженность построенных ею линий электропередачи составляет примерно 40 тыс. километров. Кстати, около 80 % производимой электроэнергии планируется поставлять белорусским потребителям и 20 % — европейским. В связи с этим потребуется строительство на границе преобразующего комплекса для адаптации к европейской системе транспортировки электроэнергии.

Стоимость строительства двух электростанций оценивается в более чем 1 миллиард долларов. Суммарная мощность двух электростанций превысит 1 тыс. мегаватт. В цене электроэнергии весомая составляющая — потребляемый для ее производства газ. Поэтому необходимо было не только достигнуть принципиальной договоренности с российским «Газпромом», но и найти взаимоприемлемые решения по условиям поставки и оплаты. Ключевую роль в непростом переговорном процессе сыграл один из крупнейших европейских банков — итальянский «Банк Интеза ЗАО», который на этих переговорах представляет интересы компании «Белэнергия». После длительных усилий, похоже, стороны приходят к согласию.

Преимущества от столь крупного инвестирования в экономику Брестской области трудно переоценить. Это и солидные поступления в бюджет, и новые рабочие места (под руководством итальянских специалистов на объектах будут работать наши инженеры и рабочие). И, конечно, более дешевая тепловая и электроэнергия, в производство которой вкладывается иностранный капитал.

«Как только будет подписан основной документ, — рассказывает Карло Перарди, — мы сразу приступим к реализации проекта. На это, по нашим подсчетам, уйдет от 33 до 35 месяцев. При удачном стечении обстоятельств (а пока все идет нормально) через три года будет получен первый киловатт электроэнергии. При этом в своих расчетах мы исходили из прогнозируемого прироста населения в Бресте и увеличения потребляемой тепло- и электроэнергии».


2989
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить