21 ноя / 2019

Другого не дано

03 декабря 2009

Почему в Калининграде ждут не дождутся гомельских конфет, школы будут зимовать без должного ремонта крыш, нет качественных спичек, прошел ли сезон на местную мебель, и как сделать свой грузовик. На эти вопросы прозвучали ответы на совещании в Гомельском горисполкоме, состоявшемся на минувшей неделе.

Тема разговора – состояние промышленного сектора областного центра – насущна и, по мнению специалистов, требует «оперативного вмешательства». Поэтому собравшиеся в зале совершили «заочный» теоретико-практический экскурс по заводам, фирмам, фабрикам. Общее состояние работы производственников – на удовлетворительном уровне и то, благодаря «магнатам» промышленности. В частности, многие предприятия не обеспечивают выполнения прогнозных показателей. Их руководители держали ответ перед мэром…

– Напомню, что мы работаем не для цифр и показателей, хотя и это немаловажно, – начал заседание председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец. – Главное – наполнение бюджета. И по последним данным город не досчитался 38 миллиардов плановых поступлений. А эти средства могли пойти на финансирование социальной сферы. И в первую очередь – отрасли здравоохранения и образования. Ведь только на ремонт кровель для городских школ надо 10 миллиардов…

В то же время, по информации председателя Комитета экономики Гомельского облисполкома Эльвиры Карницкой, перед городом никто не ставит заоблачных задач, но свой потенциал промышленный сектор не реализует.

– У нас осталось полтора месяца для того, чтобы немного наладить дела, – обратился к руководителям Виктор Пилипец. – И если кто-то думает: посидим – послушаем, постоим – поплачемся, и всё на этом, говорю сразу – так не получится. И на это есть основания. Есть в городе и положительные примеры, где даже в непростых экономических условиях люди работают на полную мощь, а директорам есть что показать, они строят планы на перспективу. Конечно, не у всех сложилась такая ситуация. Давайте разберёмся, почему.

А на поддержку от городской исполнительной власти предприятия могут рассчитывать, но лишь в рамках некоторых – глобальных позиций, текущие вопросы должны решать сами руководители, ведь от их тактики и позиции зависит многое, если не всё.

– Чем больше либеральничаем и уговариваем, тем дальше от желаемого результата, - сказал председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец. – Надо действовать.

Диалог с руководителями предприятий носил строгий, конструктивный характер. Мэр города приступил к «разбору полётов». В адрес каждого «ответчика» один вопрос – каково положение дел на заводе, фабрике, организации…

«Аршином» кризис не измерить…

– Падение объёмов производства, которое было в первом квартале, восстановили в июле. Сейчас наблюдается тенденция роста, пусть и незначительная, – подчеркивает генеральный директор РУП «Гомельский завод измерительных приборов» Владимир Шипенок. – Мы постоянно ищем выход: за счёт заказов, за счёт кооперации, за счёт новой продукции, которую осваиваем. Проблем нынче много – стараемся решать…

Завод ориентирован на выпуск наукоёмкого, сложного оборудования. И в этом году здесь возникли определенные трудности с производством и реализацией приборной продукции. Складские запасы на заводе измерительных приборов есть, но внушительными объёмами не пугают. Однако требуют «неотложной помощи» другие показатели, которые, как признаётся руководитель, к концу года не порадуют. Мощности ЗИПа загружены всего на 30 процентов, а недавно один из корпусов отдан на аукцион.

Оценив ситуацию, мэр направил разговор в несколько иное русло, поинтересовавшись численностью работников и их зарплатой. Это тоже показатель. Как выяснилось, на предприятии трудятся 464 человека, хотя не так давно трудящихся было почти в 5 раз больше. Средняя зарплата на заводе – 385 тысяч рублей… В президиуме на несколько секунд повисла пауза.

– Определенно, вы идёте к тому, что предприятие ликвидируется, – констатировал Виктор Пилипец.

– Мы идём к тому, чтобы численность снизить до того уровня, который нужен заводу при существующем объёме производства. И это происходит естественным путем, – доносил свою позицию руководитель.

– Получается, вы подгоняете количество рабочих под объём производства? Это верный путь к самоликвидации. А вы уверены, что вообще можете стабилизировать ситуацию, не говоря о перспективах?..

Мэр посоветовал руководителю с почти 30-летним стажем – встряхнуться, собрать специалистов и начать работу в полную силу…

А нужны ли кому-то гомельские грузовики?..

Для РУП «Гомельский авторемонтный завод» также настали далеко непростые времена. Казалось, в начале года все было относительно безоблачно, и весной спрос на продукцию активизировался. Но затем почти полгода предприятие «простаивало». А продукция не всегда находила своего покупателя.

К тому же новые автобусы, на 50% укомплектованные импортными деталями из Украины, на территории страны-компаньона не реализовывались.

– Есть ли смысл такого производства? – заметил председатель горисполкома. – Может, надо переориентироваться?

Но представитель завода тут же нашёлся: в планах – выпуск грузовика. Пробовали наладить «совместное производство» с Китаем, но китайцы не поставляют запчасти на грузовики, теперь этот же вопрос обсуждается с японскими коллегами. Кроме того, есть ещё одна конструкторская мысль – новый комфортабельный автобус высокого класса для международных сообщений.

Но оптимизма по поводу этих идей президиум не разделил. Виктор Пилипец напомнил, что вопрос о прекращении производства в Гомеле автобусов «Paдзiмiч» ещё полгода назад звучал на правительственном уровне. Тогда право продолжать их выпуск отстоял председатель облисполкома Александр Якобсон. Но стоит ли ждать, когда власти «перекроют кислород» в этом направлении, и приводить к тому, чтобы эта тема снова обсуждалась?

– Процедура выпуска нового автомобиля в Беларуси достаточно сложна. Надо не просто изобрести что-то, а тщательно продумать, кто это будет покупать, – поддержал разговор заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук. – Какая модель, будет ли пользоваться спросом и может ли она дать достойный ответ своим сильнейшим конкурентам. Все эти позиции необходимо обсуждать серьёзно, чтобы, проделав значительный путь, не прийти к нулевому результату и не остаться один на один со своими затратами.

А пока мэр определил более реальное задание для предприятия на ближайший месяц:

– Выполнить прогнозные показатели на 100% и без убытков – это минимум. Занесите в протокол!

Деревянный «тупик»?

Темпы производства на ОАО «Гомельдрев» от месяца к месяцу растут, недавно сотрудники вернулись к полной рабочей неделе и впервые за последние годы вышли на чистую прибыль… Однако, не смотря на изменения позиций по лесозаготовке, вопросы в этом плане остаются. Нет ольхи и берёзы – «стоит» и фанерно-спичечный комбинат. Есть трудности и с экспортом – российский потребитель стал самым неплатежеспособным, и на Украине работы нет. Не всё отлично и на внутреннем рынке.

Выслушав краткий отчёт генерального директора предприятия Геннадия Коротченко, содержащий и «взлёты», и «падения», мэр увидел причину падения продаж в ином:

– А вы сами посещали свой магазин в центре города? – Виктор Иванович задал вопрос руководителю. – И вас устраивает выкладка? Наверняка, покупатель хочет увидеть, как тот или иной предмет мебели будет смотреться у него в квартире. Но это невозможно представить, когда всё, что производится, не находит достойного места в фирменном магазине. И мебель просто закрывает «экспонат», размещенный по-соседству.

Руководитель критику признал правомерной и объяснил, что помещение под магазин предприятие арендует, и пока достоверно не были известны сроки аренды, вкладывать деньги в реконструкцию не хотелось. Теперь же настала пора перевоплотить магазин с «советским прошлым» в современный – салонного типа.

– Вы должны выполнить прогнозные показатели хотя бы на уровне прошлого года, – довёл объем работы мэр.
– Будем стараться, – пообещал руководитель.

Но сладости недостаточно…

И представитель самого сладкого предприятия региона СП ОАО «Спартак» также отведала из «ложечки дегтя».
Одна из калининградских торговых сетей неоднократно обращалась на фабрику с многолетним «брендом качества» с просьбой поставить им несколько тысяч коробок конфет. И не дождавшись ответа, крупный покупатель отправил письмо с аналогичным предложением к руководству области.

Эта позиция руководству города крайне непонятна. Почему предприятие так легко готово потерять партнёра, тогда как складские запасы составляют 156 процентов.

Как разъяснила главный экономист ОАО «Спартак» Елена Пилькевич, более четырёх лет назад фабрика заключила договор на эксклюзивное право продажи белорусских кондитерских изделий на территории Российской Федерации с торговым домом «Белкондитер». И теперь без разрешения и сопровождения «покровителя» любые операции в этом направлении запрещены. Под своеобразный «экспортный» патронаж ТД «Белкондитер» попали все кондитерские фабрики.

И в этом есть определенный плюс. Продажи в Россию сладкой продукции стабильно растут. За прошлый месяц экспорт в эту страну составил 113 процентов. Но с другой стороны, обнажаются некоторые недостатки – ОАО не может работать самостоятельно, напрямую с российским покупателем.

…Также руководство области и города заслушало руководителей ОАО «Электроаппаратура», Гомельского химического завода, Гомельского завода станочных узлов.

Так или иначе, но отголоски мировых экономических трудностей коснулись практически всех гомельских предприятий... И это рассмотрено только одно направление – промышленность. Предстоит ещё большая работа с другими сегментами. Следующая на очереди – сфера торговли.

«Об изменениях в части кадрового потенциала», или третьего не дано

Возвращаться к этим вопросам и проблемам, а также слушать оправдания руководителей, почему не вышло и не получилось, глава города не намерен. Достаточно встретиться один раз – озвучить недостатки и недоработки, во время второй встречи – оных быть не должно, в противном случае – в третий раз беседа с этим руководителем не состоится…

– Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд, – уверен мэр. – Если руководитель ищет пути решения проблем, он их находит. Ежедневные совещания, отчёты, командировки – будет результат.

В завершение разговора Виктор Пилипец пожелал всем успешно завершить год и сделать уверенный задел на следующий. Ведь накануне праздников решать вопрос об «изменениях в части кадрового потенциала» – не лучший подарок.

Леся ФЕРРУМ.


2024
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить