20 ноя / 2019

«Ниже градус потребления»

14 марта 2008

Брестский горисполком на днях рассмотрел ход выполнения директивы N 3 о бережливости и экономии топливно-энергетических ресурсов. Мэр подверг критике руководителей ряда субъектов хозяйствования за недостаточную, с его точки зрения, работу по энергосбережению. В число «провинившихся» попали ОАО «Ковры Бреста» (здесь вместо снижения потребления энергии в прошлом году рост составил аж 46 процентов! И это, пожалуй, единственный «плюсовой» показатель на данном предприятии), комбинат стройматериалов, ОАО «Брестмаш», ОАО «Брестское пиво», а также целый ряд учреждений здравоохранения.

Откровенно говоря, многим руководителям нынче не позавидуешь. Ко всем прочим показателям, которых требуют власти, в прошлом году добавился еще один – энергоэффективность. И если пресловутый «вал» можно было хоть как-то обеспечивать, выжимая последние соки из давно устаревшего оборудования, а приток инвестиций - за счет выбивания денег в отраслевых министерствах или, на худой конец, кредита в банке, то снижать затраты на изготовление продукции, не сбавляя при этом темпов роста, становится делом почти безнадежным. Если, конечно, не провести коренную реконструкцию действующего производства с выходом на самые современные технологии. Но на это способны далеко не все. С реальными инвестициями у нас по-прежнему туговато.

Казалось бы, при аномально теплой зиме сам Бог велел сэкономить топливо, но его на обогрев уходит больше, чем это предусмотрено прогнозом. Где же логика? Свои аргументы привел директор «Брестмаша» Анатолий Переверткин: цеха огромные, продуваются со всех сторон; предприятие строилось еще в советские времена, когда деньги на отопление никто не считал, а здания за тридцать лет ни разу толком не утеплялись, не в последнюю очередь - по банальной причине финансового дефицита. Достижением же директор назвал то, что температура в некоторых помещениях была выше, чем в предыдущую зиму, и составляла… плюс шесть градусов. Александра Палышенкова подобные объяснения не устроили, и он посоветовал «искать резервы» для решения поставленных задач.

С подобными проблемами сталкиваются, увы, не только на «Брестмаше». И это понятно. Ведь, чтобы реально повысить энергоэффективность производства, в него нужно немало вложить. Однако большинство предприятий с преобладающей долей госсобственности, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза, испытывают хронический инвестиционный дефицит уже много лет. И, смею предположить, будут испытывать его до тех пор, пока в стране не начнутся структурные экономические реформы. Искать и находить резервы, конечно, можно, причем довольно долго, барахтаясь в русле директивно-плановой экономической модели. Можно заклеивать окна бумагой, закручивать вентили подачи тепла до минимальной отметки, вынуждая рабочих трудиться в экстремальных условиях. Но толку от такой «экономии» будет немного, если страдает основной для любого предприятия показатель – рентабельность.

И уж совсем странно выглядит задание по экономии для системы здравоохранения, как и любой другой бюджетной сферы. Не дело, конечно, когда лампочка горит зря по причине забывчивости или невнимательности персонала. И с этим стоит бороться. Разовый эффект, безусловно, даст и тепловая реабилитация здания. Но каким образом можно добиться существенного ежегодного сокращения энергопотребления в школах и больницах на 10-15 процентов без ущерба для тех, для кого эти заведения, собственно, предназначены, по-прежнему остается загадкой.

Языком цифр

В 2007 году органами прокуратуры Брестской области проведено 67 проверок исполнения законодательства, касающегося рационального использования топливно-энергетических и материальных ресурсов. По их результатам вынесено 18 предписаний, официально предупреждены 25 должностных лиц, 30 человек привлечены к материальной ответственности и 9 – к административной. Прокурорами также предъявлен 91 судебный иск на общую сумму 49 761 400 рублей.


4032
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить