12 ноя / 2019

ТИТУЛованное яблоко

27 ноября 2009

Глава фермерского хозяйства «ТИТУЛ-Агро» из Пружанского района Сергей Глущенко любит повторять своим подчиненным: «Выполни порученную тебе работу так, чтобы лучше сделать было невозможно». Такие же требования он предъявляет и к себе. Нельзя сказать, что всегда достигается стопроцентный результат, но приближенный к такому — точно. Предприниматель Глущенко мог бы добиться успеха практически в любом деле. Но он выбрал садоводство. И, как утверждает, ни разу об этом не пожалел.

Здравствуй, гостья-зима…

Фермерское хозяйство «ТИТУЛ-Агро» занимает 117 гектаров земли. Часть ее еще не использовалась: это резерв для расширения. А на остальной площади — «разновозрастные» плантации яблонь и смородины. Здесь и маточник клоновых подвоев, и черенковый сад, и плодоносящие деревья. Сад живет своей жизнью, тайны которой скрыты для непосвященных. И в то время, когда кажется, что он засыпает перед наступлением зимних холодов, забот у Сергея не убавляется.

Современное фермерское хозяйство — это многоотраслевое предприятие, где применяются прогрессивные технологии. «Сейчас мы выкапываем и реализуем саженцы, — рассказывает хозяин. — Сортируем и отправляем на продажу яблоки. Продолжается черенкование и посадка смородины. Из маточника отделяем подвои и высаживаем их в первое поле питомника. В январе-феврале предстоит еще одна большая работа — обрезка деревьев. Зима — самое подходящее время для того, чтобы заняться перспективными вопросами. Функционирование фермерского хозяйства, как и любого другого предприятия, немыслимо без колоссального административного ресурса. Это работа с банками, органами власти, контролирующими структурами. В прошлом году нам выделен дополнительный участок земли — 77 гектаров. Необходимо подвести сюда линию электропередачи. Приступаем к разработке проектно-сметной документации на капельное орошение сада»…

Инженер-электромеханик

Один из главных помощников в саду — самодельный выкопочный плуг. Лемех у него — из польской копалки, рессоры — из «Москвича», а остальные части — просто со свалки. Такой «эксклюзивный» агрегат Сергей Глущенко может сделать запросто, было бы из чего. По первому образованию сегодняшний фермер — инженер-электромеханик, окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Вначале работал главным энергетиком в совхозе «Советский» (теперь ОАО «Журавлиное») Пружанского района.

В 1994 году открыл собственный бизнес. Торговля запчастями для сельскохозяйственной техники приносила неплохой доход. Но со временем и этого показалось мало. В 1995-1997 годах Сергей прошел подготовку по специальности «менеджер-экономист» на факультете экономики и организации предпринимательства в Академии управления при президенте.

– На определенном этапе, — говорит Сергей, — я понял, что достиг в торговле некоего потолка и дальше двигаться некуда. А силы и энергии чувствовал достаточно, чтобы начать что-то новое. Бывший директор Пружанской опытной станции Тамара Лукуть убедила: перспективным делом может стать садоводство. Я благодарен ей за подсказку и о принятом решении ни на секунду не пожалел. Хотя это не самый легкий путь…

Впрочем, торговлю запчастями Сергей Глущенко не оставил до сих пор: зачем бросать то, что хорошо работает? Эта деятельность принесла ему признание: он четырежды (!)

стал лучшим индивидуальным предпринимателем Брестской области в сфере оптовой торговли. А в 2008 году получил диплом как лучший предприниматель области среди фермерских хозяйств.

Свое — и ничего привозного

Вот оно, то самое зеленое яблоко, к которому питает слабость наш покупатель. Вкусное, но и стоит это привозное чудо недешево. «А ведь мы сами можем такое вырастить», — считает Сергей Глущенко. И не только такое, а любое, и цена при этом кусаться не будет. И он доказывает это на деле. Со склада «ТИТУЛ-Агро» сейчас по разным адресам отгружаются плоды как отечественной, так и зарубежной селекции. Особенно ценит фермер вкусовые качества таких сортов, как «айдаред», «чемпион», «глостер».

Выбрав садоводство, он изначально принял принципиальное решение. Чтобы достичь высокого качества, надо самому нести ответственность за весь цикл развития растений: от закупки клоновых подвоев до выращивания саженцев и созревания плодов. Такие хозяйства на Брестчине есть, но их немного. Большинство садоводов предпочитает покупать готовые саженцы.

«Сердце» хозяйства — маточник клоновых подвоев. Поначалу Глущенко приобрел их в Польше: 15 тысяч штук по 1 доллару каждый. Теперь фермер в покупке посадочного материала на стороне не нуждается. У него есть собственный маточник. И черенковый сад, который «поставляет» почки для их последующей пересадки на клоновый подвой.

К закладке собственного сада фермер приступил в 2005 году. А в 2009 году в его хозяйстве подготовили к реализации 40 тысяч саженцев. Для сравнения: в конце 90-х годов Пружанская опытная станция поставляла всего 20 тысяч саженцев в год (и это был лучший показатель в стране).

Саженцы плодовых деревьев в «ТИТУЛ-Агро» пользуются спросом у сельскохозяйственных предприятий и у фермеров. По отзывам, посадочный материал отменный, поэтому и спрос на него большой. А как же дачники?

«Качество наших саженцев мы гарантируем, — говорит глава хозяйства. — Но они предназначены в первую очередь для интенсивного садоводства, которое предполагает строгое соблюдение правил по уходу. Иначе не жди должной отдачи. Об этом мы и предупреждаем потенциальных покупателей».

По мнению фермера, большой толчок отрасли дала государственная программа развития плодоводства на 2005-2010 годы. Финансовую поддержку государства ощутили и сельхозпредприятия, и фермерские хозяйства. Глава «ТИТУЛ-Агро» воспользовался госсубсидией единожды: на закупку средств защиты растений. В перспективе он рассчитывает построить современное хранилище. А это капиталоемкий проект, и поддержка здесь пришлась бы очень кстати.

И все-таки — зачем?

К тому времени, когда Сергей Глущенко занялся садоводством, он уже успел создать для своей семьи материальную основу. И дом построил, и машину престижной марки купил. А новое дело требует новых вложений. А также бессонных ночей и порой — нечеловеческих нагрузок. Только по результатам этого года в «Титул-Агро» ожидается получение прибыли, которая должна покрыть понесенные затраты. Но и эти деньги опять будут вложены в развитие. И только лет через пять, рассчитывает глава фермерского хозяйства, семья сможет ощутить плоды его труда. Поэтому вряд ли материальный стимул был главным в его желании переключиться на новый вид деятельности, начав все с нуля. Тогда что было определяющим в этом решении?

– Когда занимаешься производством, — говорит Сергей, — чувствуешь совершенно особое удовлетворение от того, что приносишь пользу себе, людям, государству. Твоей продукцией, в которую ты вложил душу, восхищаются — и это добавляет тебе сил. И ты испытываешь законное чувство гордости: мы тоже не лаптем щи хлебаем, мы можем работать и добиваться результатов не хуже, чем голландцы или поляки.

И ему почему-то веришь.


13742
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить