19 ноя / 2019

Идет разгрузка, ждите…

20 ноября 2009

10 октября 2009 года вступил в силу указ президента РБ № 477 «О некоторых вопросах предпринимательской деятельности…», предоставляющий солидные преференции предпринимателям, реализующим отечественные товары за пределами Беларуси. Документ разрабатывался и принимался с единственной целью: заинтересовать ИП активнее продавать белорусское.

И то сказать — назрело. К началу лета на складах отечественных предприятий скопился рекордный запас нереализованной продукции, что заставило высших лиц страны официально признать: мировой финансовый кризис, увы, все-таки не обошел нас стороной. Чтобы экономика страны не начала задыхаться под грузом произведенных и не нашедших сбыта товаров, правительство поставило задачу сократить к концу года складские запасы до приемлемой величины. В промышленности этот показатель должен составить не более 57,5 % к среднемесячному объему производства. Предпринимателям в этой задаче отведена не последняя роль. Предполагается, что до 1 июля 2010 года они помогут продать в соседние страны белорусские товары как минимум на 2 млрд рублей.

Пока же разгрузка складов белорусских предприятий с помощью мелкого бизнеса несколько буксует. По данным инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестской области, к сегодняшнему дню только 35 предпринимателей Брестчины уплатили предусмотренный указом № 477 торговый сбор в размере одной базовой величины (35 000 руб.) и тем самым подтвердили свою готовность заняться реализацией белорусских товаров за пределами страны. Из них 19 поставлены на налоговый учет в Бресте, 8 — в Пинске, 3 — в Барановичах. Еще по одному первопроходцу объявилось в Березовском, Жабинковском, Ивановском, Пинском и Кобринском районах. Для сравнения: на начало этого года в Брестской области было зарегистрировано 33 952 ИП. В Бресте — чуть больше 11 тысяч. Из них торговлей занимаются около 7,5 тысячи предпринимателей.

Не исключено, что ИП пока лишь присматриваются к продукции предприятий, готовых прибегнуть к их помощи, и изучают потенциальные рынки сбыта. Однако вряд ли стоит ожидать, что процесс вывоза малым бизнесом белорусских товаров в Россию (ну куда же еще?) приобретет массовый характер. Потому как по большому счету вывозить-то особо нечего. По официальной информации, до сих пор весь частный бизнес продавал лишь 7 % производимых в стране товаров, и увеличить он может объемы, но вряд ли перечень продукции. Из 35 человек, готовых уже сегодня включиться в реализацию указа № 477, один намеревается продвигать на просторах нашей восточной соседки мебель производства «Пинскдрев», один — семена, еще один — продукцию местного мясокомбината, благо уже какое-то время с ним сотрудничает и имеет соответствующий транспорт для перевозки такого товара. Все остальные — это «трикотажники», готовые везти на восток изделия наших швейных фирм, традиционно пользующиеся у российских потребителей спросом. Возможно, среди этой продукции будет товар пинского «Полесья». По крайней мере, один из тамошних ИП очень внимательно изучает ассортиментный ряд предприятия.

Но вот что любопытно: большинство предпринимателей, подтвердивших к сегодняшнему дню свое намерение работать в рамках 477-го указа, уже занимались поставками белорусских товаров на российский рынок. Просто теперь не упустили возможность продолжить свой бизнес с большей выгодой. Плательщики единого торгового сбора (35 000 рублей за каждый календарный месяц, в котором приобретается товар с целью его вывоза) освобождаются от уплаты подоходного налога, налогов при упрощенной схеме налогообложения и на добавленную стоимость, а также местных налогов и сборов. Они могут перевозить товар без получения специальной лицензии при условии, что перевозка осуществляется на автомобиле весом не более 3,5 тонны. Они даже освобождаются от обязательного зачисления на счета в банках РБ наличной иностранной валюты, полученной от реализации товаров за пределами страны. Мечта, а не условия. Так, возможно, причина пассивной позиции ИП все же в другом?

О том, что они не против воспользоваться услугами ИП в реализации своей продукции, заявляют сегодня больше половины промышленных предприятий Брестчины разной формы собственности. Это и швейные фирмы, и производители мебели, а также сахарный и комбикормовый заводы… На сайте Брестского облисполкома www.brest-region.by постоянно размещаются предложения предприятий-производителей. В перечне продукции — весь ассортиментный спектр, от твердых сыров до «костюмов хозяйственных камуфляжных». И если реализация мясомолочной продукции, уже обосновавшейся на российском рынке, еще может привлечь ИП, хотя и пугает тонкостями тамошних санитарных норм и правил, то наволочки и пододеяльники, равно как и маринованные огурчики и борщи в банках 0,5 литра, точно не будут разметены в короткий срок. Хотя кто знает? Коллега рассказывал недавно о небывалом всплеске спроса на… кабачковую икру, производимую в одном из районов Брестчины. Икра пришлась по вкусу жителям какого-то российского уезда, и поставлял ее туда именно частник.
Тем не менее процесс разгрузки складов сдвинулся с места. По данным областного управления статистики, на 1 ноября 2009 года запасы нереализованной продукции, произведенной предприятиями Брестчины, составляли в денежном эквиваленте 618,2 млрд руб.

Это 78,3 % к среднемесячному объему производства продукции. По сравнению с летними месяцами, когда складские запасы достигали максимальной отметки (к июню и июлю их доля составляла 91,1 % месячного объема производства), прогресс налицо. Вот только вклада в этот прогресс со стороны ИП пока нет. И будет ли — большой вопрос.

Елена Трибулева

2032
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить