20 ноя / 2019

Что предлагала Брестчина на республиканском экономическом форуме

18 ноября 2009

В Минске 12-13 ноября прошел инвестиционно-экономический форум. Его отличие от предыдущих — в присутствии гораздо большего числа иностранных бизнесменов, потенциально готовых вкладывать средства в белорусскую экономику. По не раз озвученным организаторами данным, планировалось участие около 400 представителей отечественного и иностранного бизнеса, приехало же более 500. Причем половина из них из-за границы. Это, по мнению премьер-министра РБ Сергея Сидорского, принявшего участие в форуме, является показателем интереса иностранцев к белорусской экономике. Предприятия нашей страны презентовали около 90 проектов, которые, по задумке, должны привлечь внимание инвесторов.

Брестская область представила четыре предложения. Два из них — от предприятий, работающих в свободной экономической зоне. Уже хорошо известное на рынке ООО «БелИНЭКО» предполагает возвести в Бресте бизнес-центр на улице Московской, между электроламповым заводом и торговым центром «Корона». Общая площадь офисных и технических помещений превысит 4000 квадратных метров. Стоимость проекта — 8,2 миллиона долларов. Под второй проект в СЭЗ зарегистрировано СП «БиоЛэнд». На нем предполагается выпускать метиловые эфиры жирных кислот (проще говоря, компоненты биодизельного топлива). Инвестировать в эту задумку требуется 16 миллионов евро. Для строительства завода уже выделена площадка площадью 1,5 гектара в районе Козловичей.

На форуме проекты представлял заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Олег Хвалюк. По его словам, к директорам фирм, работавшим у своих стендов, то и дело за уточнениями обращались иностранцы. Выльется ли это в конкретное сотрудничество? Однозначно ответить сложно. Как правило, говорит Олег Хвалюк, участие в таких форумах и выставках дает огромный эффект. Правда, проявляется это через несколько месяцев, когда начинается конкретная работа по созданию совместного или иностранного предприятия. Кстати, участие двух резидентов СЭЗ в инвестфоруме является лишь одним из векторов поиска партнера — помимо этого ведутся и прямые переговоры с потенциальными инвесторами. Но возможность выбора еще никому не мешала.

Два проекта представили и предприятия, входящие в структуру КУПТП «Брестместпром». ОАО «Пружанский КСМ» намерено начать производство облицовочного кирпича. В окрестностях деревни Оранчицы обнаружено месторождение уникальной по качеству глины. Она белая, а при обжиге с добавлением различных ингредиентов можно получить конечный продукт любого цвета. Подобного сырья в Беларуси нет. По подтвержденным геологами данным, запасов этого месторождения предприятию хватит минимум на 50 лет, при производстве 30 миллионов штук кирпича в год. На это количество и рассчитан инвестпроект стоимостью 15-18 миллионов евро. Кстати, не дожидаясь финансовой помощи извне, предприятие уже вскрыло верхний слой карьера, выделенного ему в эксплуатацию, и убедилось в верности выводов геологов.

Второй проект представило ОАО «Антопольская войлочно-прядильная фабрика». Общество предполагает выпускать для строительных конструкций утеплительные материалы на основе базальтовых волокон. Продукция не новая для нашей страны — с ней с успехом работают в Гомеле и Березе. Но, по словам ведущего специалиста КУПТП «Брестместпром» Владимира Селезнева, потребность в таких материалах в Беларуси не закрыта примерно на 10 процентов. Антополь готов взять на себя до двух-трех процентов потребности. Цена вопроса — 4 миллиона евро инвестиций. Причем их реально найти. По словам Владимира Селезнева, минский экономический форум был хорош тем, что на нем интересовались проектами не только в десятки или в сотни миллионов евро, но и локальными.

По мнению заместителя начальника комитета экономики, начальника управления промышленности и инновационной деятельности Брестского облисполкома Владимира Чеботарева, мгновенного заключения контрактов на подобных форумах и выставках ожидать не стоит. Главное — представить свое предложение и заинтересовать инвесторов. Если проект дельный, то он найдет отклик.


2585
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить