18 ноя / 2019

Колыбельная для акционера

13 ноября 2009

В ноябрьском номере газеты «Белорусы и рынок» со ссылкой на Департамент по ценным бумагам Министерства финансов РБ опубликованы данные о результатах работы 100 крупнейших акционерных обществ страны в первом полугодии этого года. В рейтинговый список, который составлялся с учетом величины выручки АО от реализации товаров, продукции и услуг, вошли 11 предприятий Брестской области. По сравнению с прошлым годом «наших» в престижной сотне прибавилось, благодаря ОАО «Пинский мясокомбинат».

Для периода финансового кризиса крупнейшие акционерные общества Брестчины продемонстрировали довольно неплохие результаты. Все предприятия сработали в первом полугодии с прибылью, восемь из них во втором квартале увеличили реализацию своей продукции по сравнению с первым кварталом. Лидером по величине выручки остается ОАО «Савушкин продукт» (231 млрд руб. за первое полугодие), занимающее сейчас 11-ю строчку в списке 100 крупнейших АО страны. Для сравнения: возглавляет этот список ОАО «Нафтан» с выручкой 3 159 млрд рублей, замыкает «Кузнечный завод тяжелых штамповок» (60,7 млрд). Прибыль «Савушкина продукта» за 6 месяцев составила 6,7 млрд рублей, и это лучший показатель среди предприятий молочной отрасли страны, довольно болезненно переживающей кризис. Впрочем, ОАО «Березовский сыродельный комбинат» тоже выбился из довольно-таки унылого фона состояния белорусской «молочки», резко увеличив во втором квартале реализацию своей продукции. Если за январь-март он получил лишь 635 млн рублей прибыли, то по итогам первого полугодия — уже 2 млрд 656 млн.

Вообще, если проследить итоги работы белорусских предприятий по отраслям, то может сложиться впечатление, что в трудные времена человечество начинает экономить на молочных продуктах, но активно поглощает мясные. Мясоперерабатывающие предприятия сегодня — пожалуй, один из самых благополучных сегментов белорусской экономики. Все три представителя этой отрасли в «списке 100» от Брестчины — Березовский мясоконсервный комбинат, Брестский и Пинский мясокомбинаты — увеличили объемы реализации своей продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и во втором квартале нынешнего сработали успешнее, чем в первом. Противоположная ситуация с сахаром: с начала этого года Жабинковский сахарный завод начал терять свои позиции на рынке и в итоге сместился с 32-й строки в списке 100 крупнейших АО страны на 62-ю. Тем не менее предприятие остается рентабельным: по итогам полугодия его прибыль составила 4,5 млрд рублей.

В целом среди отраслей экономики на этом этапе лучше всего чувствуют себя предприятия строительного комплекса. Так, ОАО «Стройтрест № 8» переместилось с 45-й строки списка в 2008 году на 24-ю, заработав в первом полугодии 10,47 млрд рублей прибыли (за весь 2008 год — 10,97 млрд). Однако по эффективности производства (отношение прибыли к выручке) равных во всей стране не оказалось нашему «Брестгазоаппарату» (за исключением агрокомбината «Дзержинский»). Реализовав продукцию на 177 млрд рублей, предприятие получило 44,7 млрд рублей прибыли, подняв таким образом эффективность производства до 25,3 %. Опять же для сравнения: у таких гигантов, как «Нафтан» и «Мозырский НПЗ», этот показатель равняется 1 и 5,3 % соответственно, у «Савушкина продукта» — 2,9 %.

В число крупнейших АО страны попали также наши «Продтовары», Брестская областная база «Бакалея» и «Барановичхлебопродукт». У всех, судя по отчетам, вполне стабильное положение и никакой просроченной задолженности — ни кредиторской, ни дебиторской. Ау, кризис!

Гораздо интереснее обстоят дела с выплатой дивидендов. Около половины белорусских АО вообще не платят их на протяжении уже нескольких лет, еще часть если платят, то сущие копейки (несколько процентов от прибыли). Брестские предприятия — не исключение. К примеру, ОАО «Савушкин продукт» в первом полугодии вообще не производило отчислений на выплату дивидендов. В 2008 году, впрочем, тоже. Держателями более миллиона акций предприятия выступают 1462 человека. Для сравнения: в прошлом году на руках у акционеров находилось 747 933 акции предприятия. Похоже, «Савушкин продукт» осуществил эмиссию акций, чтобы зачислить их в свой уставный фонд. Сейчас на балансе предприятия 26,5 % собственных акций.

По итогам полугодия без дивидендов оставили своих акционеров ОАО «Продтовары», «Барановичхлебопродукт» и «Пинский мясокомбинат». Менее 5 % от прибыли направили на эти цели Жабинковский сахарный завод, стройтрест № 8 и Березовский сыродельный комбинат. Самым щедрым по отношению к своим акционерам оказался Брестский мясокомбинат: за первое полугодие доля начисленных им дивидендов в прибыли (6,7 млрд рублей) составила 10,5 %. В итоге каждая акция предприятия принесла своему обладателю более 1800 рублей дохода.

Снизил выплату дивидендов «Брестгазоаппарат», выделив на эти цели лишь 6,1 % прибыли. По итогам прошлого года этот показатель составлял 9,8 %. С другой стороны, за это полугодие предприятие получило прибыли больше, чем за весь минувший год (44,7 млрд рублей против 39,6 млрд), так что, похоже, акционеры будут не в обиде. К слову, держатели ценных бумаг «Брестгазоаппарата» заработали за это полугодие почти по 12 000 рублей на каждой акции. И это, пожалуй, единственное исключение из правила.

Елена Трибулева

3398
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить