15 ноя / 2019

Осенний марафон

11 ноября 2009

Из трех запланированных на текущий год аукционов по продаже земельных участков под индивидуальное строительство, два последних пришлись на ноябрь. Пятого числа состоялись очередные (вторые по счету) торги, которые подтвердили прогноз специалистов: средняя цена на землю, сложившаяся в 2008 году, осталась приблизительно на том же уровне. А прошлогодний рекорд — 80 млн рублей за облюбованный застройщиком участок на ул. Воинов-интернационалистов — остался недосягаемым.

В конце прошлого года на этом рынке отмечалось некоторое затишье. Распространилась информация о том, что в Бресте, как и в других городах (кроме столицы), участки под коттеджи нуждающимся будут выделяться без проведения аукциона. Народ пребывал в некотором раздумье: как сложится конъюнктура? Чтобы оценить свои возможности, потребовалось не так много времени. После 1-го мая, когда вступил в силу указ президента РБ от 6 февраля 2009 года, потенциальные застройщики активизировались. Одни решили приобрести участок по принципу нуждаемости (там, где предложат), другие подготовились к тому, что за надел в наиболее предпочтительном месте, куда к тому же подведены инженерные сети, придется и заплатить соответственно. Сколько именно — покажут торги.

В этот раз на аукцион было выставлено 9 участков, 7 из которых — на ул. Немцевича в Бресте (район индивидуальной застройки Вычулки — Ямно). Торги собрали достаточно потенциальных покупателей — преимущественно молодых мужчин. Как того требуют правила аукциона, на каждый лот (в данном случае участок) пришлось не менее двух претендентов. Некоторые были из разряда опытных, другие действовали невпопад. И тогда ведущему приходилось напоминать: «Аукцион — это не цирк, а серьезное мероприятие». Но все прекрасно понимали, что могут стать обладателями участков в одном из лучших мест города. В районе застройки Вычулки — Ямно земля в первую очередь выделяется тем, кто лишился ее в Задворцах после нашумевшей истории с природоохранной зоной. Свободной земли под индивидуальную застройку здесь осталось не так много.

Начальная цена каждого из семи наделов площадью 0,10 га была определена организатором торгов — Брестским городским центром по управлению недвижимостью — в размере 7,9 млн рублей. На самих торгах все шло как по писаному. Цена на участок быстро взлетала пятикратно и застывала на отметке 40-45 млн рублей. И так по каждому из семи лотов.

Два других участка, выставлявшиеся на аукцион, ушли по более низкой цене. Оба надела ранее принадлежали выбывшим членам КИЗов. Участок в Козловичах был продан за 30 млн рублей, а надел в районе индивидуальной застройки Плоска — Мощенка — за 36 млн рублей. Помимо этой суммы новым владельцам предстоит выплатить паевой взнос выбывшим членам кооператива. И все без исключения победители аукциона обязаны возместить расходы на оформление документации и подготовку торгов.

Можно не сомневаться, что некоторые из проигравших участников этих торгов не преминут воспользоваться еще одной возможностью «поиграть мускулами». 25 ноября состоится последний в этом году аукцион по продаже земли под коттеджи.

А что предлагается нуждающимся?

За период с 1 января 2008 г. по 1 ноября 2009 г. в Бресте гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставлено для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома 1623 земельных участка, из них 1558 — гражданам-членам ранее созданных КИЗов.

В 2008 году предоставлено 698 земельных участков, из них 520 — в районе индивидуальной застройки Вычулки — Ямно взамен изъятых в северо-восточной части Бреста (Задворцы). Новое предоставление — 178 участков, из них 13 — продолжение ранее начатой процедуры и 165 участков выделено членам КИЗа № 2 «Козловичи».

В 2009 предоставлено 925 участков, из них 873 — членам ранее созданных КИЗов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и 52 участка предоставлено в соответствии с Инструкцией о порядке очередности предоставления земельных участков на территории Брестской области.


3381
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить