12 ноя / 2019

Погода в доме

11 ноября 2009

Наряду с вирусным переживает другой масштабный скандал соседка-Украина. С наступлением холодов здесь со всей остротой возникла проблема автономного отопления. Известно, что перебои с подачей тепла когда-то заставляли украинцев поднимать на высоту многоэтажек даже печи на твердом топливе. Но потом вся эта самодеятельность перешла в «цивилизованное» русло: в квартирах появились нагревательные котлы.

Знаю, что в Крыму децентрализацией тепла в многоквартирных домах «заражены» целые города. Причины две: частое отключение центрального отопления в самое неподходящее зимнее время и желание платить по счетам меньше. Нередко в квартирах пятиэтажек можно увидеть некрасивые трубы, опоясывающие стены. Но хозяева уверены, что это единственный выход добиться комфортного проживания в холодную пору года.

И вдруг нынешней зимой вице-премьер Украины Владимир Рыбак объявил запрет на установку автономного отопления. Основанием стало отсутствие законодательной базы, регулирующей самостоятельный обогрев жилья, и уверенности в том, что индивидуальные котлы не создают чрезвычайных ситуаций. Пока специалисты не разберутся в нюансах, установка автономного отопления в многоквартирных домах Украины временно прекращена. Между тем споры о рациональной подаче тепла в многоэтажки быстро пересекли границу и попали на белорусские кухни. Ведь сократить расходы по жировкам мечтает каждый рачительный хозяин.

Несколько лет назад заинтересованные структуры Бреста получили указания «с целью экономии и рационального использования топливно-энергетических ресурсов» проводить поэтапный перевод теплоснабжения одноквартирных и блокированных жилых домов с централизованного отопления на индивидуальное за счет установки индивидуальных котлов (для отопления и горячего водоснабжения). Но речь шла только об одноквартирных или малоквартирных домах. В Бресте, например, на автономное теплоснабжение перешли жильцы двухквартирного здания на улице Леваневского, несколько малоквартирных домов на «Киевке» и «Граевке».

Интересный пример рационального подхода к потреблению тепла продемонстрировали на «Березовке». Приятели за три года построили небольшой трехэтажный дом на 7 квартир. Общие уютные лестничные площадки, где стоят цветы и игрушки. Общий двор с газоном и вечнозелеными растениями. Общая калитка… Но отопление — врозь. Дом изначально проектировался без теплосетей. Несмотря на приятельские отношения, каждый хозяин предпочел в своей квартире иметь отдельный котел.

Определяющим фактором в установке автономного отопления пользователи, как ни странно, называют не деньги, а комфорт. Наш собеседник с «Березовки» признался: точными подсчетами экономичности своей системы не занимался. Навскидку может сказать, что платит за обогрев примерно в полтора раза меньше, чем прежде в многоэтажке. Но удобство важнее.

Система автономного отопления позволяет каждому хозяину задавать свою «погоду в доме». Кто-то любит, чтобы было свежо, и устанавливает термостат на 18 градусов. Если температура в помещении поднимается выше желаемой отметки, отопление отключается, если опускается ниже — система включается и прогревает пространство. Другому нравится, когда тепло держится на отметке 25 градусов. В таком случае датчик будет срабатывать, когда показатель термометра укажет на лишнюю жару или нежелательную прохладу. В конце концов, уезжая на уикенд за город, хозяева вовсе прекращают подачу тепла в квартиру. И ни разу об этом не пожалели.

Автономное отопление обустроено в двух многоквартирных домах на улице Мошенского. Третье жилое здание в этом комплексе сдано уже с крышной котельной, когда один источник обогревает весь дом. Но это — эксперимент. Массовым же переход на нетрадиционную подачу тепла в Бресте не стал. По мнению специалистов МПУ «Брестмежрайгаз», установка автономного отопления в существующем фонде многоквартирных домов нецелесообразна, потому что они проектировались с условием централизованного отопления. Если жильцы вознамерятся перейти на автономное, им придется это сделать дружно — всем домом, при этом поменять системы газоснабжения, отопления, дымоудаления и дополнительно свои желания оплатить.

Профессионалы газового хозяйства подвергли сомнению тот факт, что в стандартной квартире ввод автономного отопления экономически оправдан. По их словам, выгода есть в том случае, если площадь отапливаемого помещения составляет не менее 90 квадратных метров. В одно-, двух- и даже трехкомнатной квартире обыкновенной «панельки» обогревательный котел ставить нерационально. Чем меньше помещение, тем температурные колебания чаще будут «будить» датчик. Это повлияет на износ оборудования.

Тем не менее разработка единого подхода к установке автономного теплоснабжения в домах брестчан кажется неизбежной. Ни для кого не секрет, что рост тарифов на газ — объективная реальность. Сегодня белорусы оплачивают чуть больше 50 процентов полной стоимости потребляемого топлива, но эта ситуация очень скоро может измениться. Слишком убедительны примеры соседних стран — Польши, Литвы, Украины.


3696
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить