15 ноя / 2019

Ключевое слово — «партнер»

11 ноября 2009

3 ноября в Бресте состоялся семинар по вопросам региональной политики Европейского союза и привлечения зарубежных инвестиций. Он был организован Брестским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты совместно со словацкими партнерами. В разговоре с представителями промышленных предприятий, бизнесменами и студентами брестских вузов приняли участие директор Жилинского отделения Словацкой торгово-промышленной палаты Ян Мишура и второй секретарь посольства этой страны в Минске Андреа Мацкова.

«Партнеры из Словакии — наши давние друзья, — сказал в беседе с корреспондентом «Вечерки» начальник отдела внешних экономических связей Брестского отделения ТПП Василий Замула. — Мы заключили соглашение о сотрудничестве, налажен постоянный обмен информацией. Брестчину неоднократно посещали словацкие бизнесмены с целью изучения рынка и налаживания связей для создания совместных производств».

Словакия в 1994 году пожелала стать членом ЕС и с 2004 года входит в европейское сообщество. В 2004-2006 годах из европейских фондов в ее экономику было инвестировано 1,7 млрд евро. Примечательно, что с 2007 по 2013 год размер помощи этой стране определен в 11,3 млрд евро, из которых до сих пор удалось привлечь менее 1 %. Руководители семинара видят причину в том, что Евросоюзом очень четко отслеживается эффективность вложения инвестиций. Еще одной «помехой», по их мнению, явились состоявшиеся в 2006 году выборы, повлекшие приток в органы власти новых людей, не имеющих достаточного опыта. Как отмечалось на семинаре, наиболее охотно структурами ЕС так называемая безвозвратная помощь выделяется на реализацию проектов в таких отраслях, как экология, дорожное строительство, туризм.

Могут ли уже сегодня воспользоваться финансовой поддержкой ЕС белорусские предприятия и общественные организации? «Для этого им необходимо искать партнеров в Европе», — таким был ответ представителей словацкой стороны.

Те участники семинара, которые хотели перевести разговор в практическую плоскость, не были разочарованы. Кроме полезной информации они заручились поддержкой организаторов семинара по поиску таких партнеров в Словакии.

Директор Жилинского отделения Словацкой ТПП ответил на вопрос корреспондента «Вечерки».

– Г-н Мишура, за пять лет членства в Евросоюзе ваши соотечественники увидели в нем больше плюсов или минусов?

– Пока на этот вопрос трудно ответить однозначно. Преимущества прежде всего ощутили банки и крупнейшие предприятия. Но аграрный сектор явно пострадал. Сельскохозяйственная политика ЕС очень нездорова и, на наш взгляд, требует корректировки. Нашим сельхозпроизводителям выделяют деньги, но запрещают продавать больше продукции, чем предусмотрено квотами. Сейчас по этому поводу активно ведется дискуссия. Больше 50 % всех дотаций получают немецкие, французские и итальянские аграрии. Никто не ждет там и ваших производителей. Недавно поступила информация, что для Беларуси установлен лимит на экспорт в Европу калийных удобрений в объеме 700 млн тонн. Вы еще не стали членами ЕС, а вам уже установлен лимит. Удобрения в Беларуси хорошие и дешевые. Не получив их, Словакия вынуждена будет покупать более дорогие у других производителей.

Страны — члены ЕС (в первую очередь рядовые граждане) видят преимущество в свободном передвижении товаров и людей. Их ожидания связаны и со свободным рынком труда, чего пока нет. Для наших граждан остаются закрытыми рынки Германии, Австрии, Франции.

Если говорить в целом, то все больше преобладают настроения: да, мы хотим в ЕС, но на принципах суверенитета. К чему приведет дискуссия на эту тему, покажет время.


1966
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить