20 ноя / 2019

Лампочка, накалившая производителей

06 ноября 2009

Как — уже? Приблизительно такой была реакция на решение Евросоюза о запрете на реализацию ламп накаливания с 1 января 2010 года. Хотя этого следовало ожидать: в Европе не один год велась подготовка к отказу от устаревших технологий. Решили не отставать и наши ближайшие соседи. В России пока ведут речь об ограничении продажи таких ламп и поэтапном, до 2014 года, переходе на энергосберегающую продукцию. Впору спросить: а что же Беларусь? Готов ли Брестский электроламповый завод, единственный в стране работающий на массового потребителя, ответить на вызов рынка? Чтобы пролить свет на эту проблему, корреспондент «Вечерки» побывала на предприятии, которое в силу обстоятельств оказалось на острие проблемы.

После резкого сигнала, поступившего из Европы, производство и реализация ламп накаливания пошли на убыль. Производители и без того находились в сложном положении. Жесткая конкуренция на этом специфическом рынке объясняется тем, что созданные мощности многократно превышают потребности. Чтобы уравновесить спрос и предложение, должны остановиться порядка двух третей специализирующихся предприятий. А теперь ввиду резко изменившейся конъюнктуры необходимо перестраивать производство на новые виды ламп. В этой ситуации Брестский электроламповый завод, где сегодня трудятся порядка 2 000 человек, к счастью, не оказался среди аутсайдеров.

Обычные лампы накаливания с низкими характеристиками практически обречены. Сегодня продаются только те из них, качество которых гарантировано мировыми брендами. Их всего три: «Филипс», «Дженерал Электрик» и «Осрам». Брестское предприятие, работающее в кооперации с первыми двумя, имеет право продавать свою продукцию под этими известными европейскими марками. Пришлось, конечно, постараться. Одна-единственная деталь сотрудничества: допускается не более двух бракованных лампочек на 10 тыс. изделий, в то время как по отечественным стандартам — на 100 штук. Зато известные мировые бренды являются пропуском на обширный российский рынок — преимущественно через мировые торговые сети. Кроме того, благодаря достигнутому уровню завод имеет некоторый запас времени для маневра. Вряд ли в России кто-то сегодня рискнет вкладывать средства в модернизацию линий по производству продукции, признанной неперспективной. А значит, качественная лампа накаливания, произведенная в Бресте, в переходный период будет продаваться. Пока ее полностью не вытеснит принципиально новая продукция. Но и к такому варианту предприятие готово, утверждает директор ОАО «Брестский электроламповый завод» Игорь Каледа.

– Игорь Александрович, сейчас потребитель, на которого обрушилась масса новой информации, не может толком понять, что имеется в виду под сочетанием «энергосберегающая лампочка»…

– Это все, что лучше лампы накаливания по соотношению производимого света и потребляемой мощности. В первую очередь данное понятие закрепилось за компактной люминесцентной лампой, которая приблизительно в пять раз энергоэффективнее своей предшественницы. Технологии сейчас достигли такого уровня, что стало возможным говорить о замене одного другим.

– Но ведь это не так просто: захотел — и перешел на производство энергосберегающей лампы.

– Еще в 2002 году мы предвидели эту ситуацию: мир давно готов повернуться к другим источникам света. Несмотря на исключительно тяжелое экономическое положение, в котором находился завод, и не всегда благосклонное отношение к коллективу, мы занимались формированием стратегии по производству продукции нового поколения. Мы рискнули и сделали очень серьезный шаг: построили печь, позволяющую получать бессвинцовое стекло для энергосберегающих ламп. Сегодня мы почувствовали: это решение было правильным, так как проект начал приносить существенный результат. Спрос на наше стекло возрос настолько, что мы работаем сегодня в режиме, превышающем расчетную мощность. Это очень сложно, поэтому мы уверены: в ближайшие 2-3 года никто из наших конкурентов ничего подобного не сделает. Помимо финансов, требуется еще и время.

Стекло — основа, главный компонент. Имея трубку, можно говорить о следующих этапах технологического процесса. Уже в этом году мы приобретаем сборочное оборудование для производства компактных люминесцентных ламп, а в первом квартале следующего — линию по производству горелок для них по полному технологическому циклу. Можно с уверенностью говорить, что мы будем первыми на постсоветском пространстве и в Европе, кто станет производить горелку в виде спирали.

– В чем ее преимущество?

– Такая лампа более привлекательна, чем У-образная. Она малого диаметра и напоминает привычную лампу накаливания. Но изготавливать ее можно только вручную, других технологий просто не существует.

Наши партнеры из «Дженерал Электрик» поддерживают идею производства в Беларуси электронного запуска для энергосберегающих ламп. Абсолютное большинство ламп, которые сегодня присутствуют на рынке, снабжены электронным устройством низкого качества, оно не обеспечивает так называемого теплого запуска. Поэтому срок службы зачастую не соответствует указанному на упаковке. И покупатель недоумевает, почему вместо обещанных 8 или 10 тыс. часов лампочка выходит из строя после 1 тыс. часов эксплуатации. Сейчас мы получаем опытный образец электронного запуска белорусского производства, который будет избавлен от этого недостатка.

– У энергосберегающих ламп есть и другие минусы, в частности, ультрафиолетовое излучение…

– Да, это главный негативный фактор. Жесткое ультрафиолетовое излучение, мягко говоря, не рекомендуется для человека. И мы с нашими партнерами из «Дженерал Электрик» знаем, как его избежать. Разработан специальный состав стекла, который служит барьером для такого излучения. Наша продукция будет соответствовать санитарным нормам.

– Как покупателю сориентироваться во всех этих тонкостях? На чем следует остановить свой выбор?

– Лучше всего покупать то, что изготовлено в Европе. В противном случае вы рискуете заплатить деньги за низкокачественную продукцию, изготовленную в Китае, даже если она идет под маркой российских производителей. Но уже в первой половине будущего года мы рассчитываем предложить собственную продукцию высокого качества, соответствующую лучшим мировым аналогам. В ней будет заложен труд белорусских ученых, инженеров и рабочих. И это будет достойная продукция.

– «Купляйце брэсцкае»?

– Я не сторонник навязывания потребителю той или иной продукции с помощью административных мер. Люди сами сделают выбор в пользу качества. А как помочь им распознать нашу продукцию среди прочей — над этим мы еще подумаем.

Специалисты утверждают: компактная люминесцентная лампа не панацея. Есть и другие варианты энергосбережения. К примеру, галогеновая лампа, разработанная брестчанами совместно с партнерами из «Дженерал Электрик». Опытный образец ее уже готов. Она обладает более приятным для глаз спектром света, а по энергоэффективности занимает место посередине между лампой накаливания и люминесцентной.

Впрочем, не стоит совсем сбрасывать со счетов и сослужившую добрую службу лампу накаливания. Она все еще имеет право на жизнь, так как не только приятна для глаз, но и выдерживает большое количество переключений.


2988
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить