20 ноя / 2019

Белорусский опыт — на венесуэльскую почву

06 ноября 2009

3 ноября в лучших хозяйствах Брестчины ОАО «Беловежский» и СПК «Остромечево» впервые побывала делегация из Венесуэлы. В ее состав входили сотрудники Министерства строительства и жилой среды и Министерства окружающей среды и природных ресурсов. Гостей интересовало прежде всего строительство агрогородков.

Сельское хозяйство Венесуэлы имеет свою специфику. Традиционными земледельческими культурами этой страны являются рис, сахарный тростник, соя, какао и кофе. По понятным причинам Беларусь не может служить здесь копилкой опыта. Зато животноводческая и перерабатывающая отрасли, а также строительство могут представлять интерес для гостей с другого континента. Особенно в связи с тем, что в Венесуэле решили серьезно поправить дела в сельском хозяйстве (оно до последнего времени оставалось самым отсталым сектором экономики. — А. Х.). В 2007 году здесь принята комплексная программа развития, целью которой является снижение импорта продовольствия. Беларусь готова поделиться собственным опытом реформирования одной из ведущих отраслей экономики.

Пребывание специалистов из Венесуэлы на Брестчине началось со встречи в облисполкоме. Заместитель председателя Николай Кривецкий рассказал гостям о том, что представляет собой аграрный сектор Брестской области. Он состоит из 270 крупных хозяйств и 410 фермерских. Государственная поддержка села прежде всего заключается в инвестировании в строительство производственных объектов и приобретение техники. За период с 2005 по 2008 год финансовая поддержка сельхозпроизводителей области составила около 1 млрд долларов. Значительные средства вкладываются в развитие социальной инфраструктуры села. В Брестской области построено 148 агрогородков, в текущем году их будет создано еще 40.

Что такое агрогородок, гости смогли увидеть в этот же день. По дороге в поселок «Беловежский» через Чернавчицы, Турну, Видомлю они совершили своеобразную обзорную экскурсию. А более детальное знакомство с агрогородком в его классическом варианте состоялось в ОАО «Беловежский». Опыт этого поселка интересен тем, что новые коттеджи здесь уживаются с многоэтажной застройкой почти 30-летней давности — наглядное подтверждение принципиально иного подхода к обустройству села.

Гости заинтересовались порядком на машинном дворе хозяйства, условиями, в которых работают механизаторы. Особое внимание они обратили на технику белорусского производства — тракторы «Беларус» и автомобили «МАЗ». Венесуэльцы вспомнили о том, что их страна закупила уже более 1 тысячи тракторов МТЗ, и вскоре будет реализован проект по сборке этой техники в Венесуэле. Первые отзывы о качественных характеристиках положительные.

В СПК «Остромечево» на молочно-товарной ферме гостям продемонстрировали в работе новый доильный зал. Специалисты из Венесуэлы заинтересовались и другими, неосновными видами деятельности. В сельхозпредприятии работает звероферма, организован пошив меховых изделий. Кроме того, здесь налажен выпуск собственного плодового вина и яблочных чипсов.

По мнению сопровождавшего делегацию начальника областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Степана Радковца, у гостей остались хорошие впечатления от увиденного. Теперь им предстоит осмыслить, что из белорусского опыта перенести на венесуэльскую почву. Во всяком случае в их лексиконе появится новое понятие — агрогородок.


2273
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить