12 ноя / 2019

Свобода цен предполагает их... снижение?

06 ноября 2009

Постановление Минэкономики Беларуси № 141, вступившее в силу 29 октября, отменило ограничение торговых надбавок на товары, в том числе импортные. Еще год назад об этом только мечтали госторговля и индивидуальные предприниматели. Но свобода цен не означает их безудержного повышения. Как показала первая неделя работы в новых условиях, значительного роста цен не произошло. Конъюнктура рынка диктует свои законы. Среди них самые важные — покупательский спрос и платежеспособность населения.

Есть процент населения, для кого небольшой рост стоимости товаров несущественен, но, как отмечают продавцы, в основном люди ищут: прежде чем сделать покупку, обойдут как минимум две-три торговые точки и обязательно возьмут там, где дешевле. Так что устанавливать космические цены не имеет никакого смысла: можно и прогореть. Напомним, что ранее общая надбавка на импортные товары не могла превышать 60 % к уровню контрактных цен, таможенных платежей и иных расходов (не более 30 % для импортеров, еще 30 % — для оптовой и розничной торговли). Теперь все зависит от спроса.

Цены отпущены в свободное плавание. Как пояснили в управлении ценовой политики облисполкома, сделан очередной шаг по либерализации цен — от назначаемых государственных к рыночному ценообразованию.

Журналист «Вечерки» отправился по близлежащим магазинам, чтобы изучить ситуацию. Торговый павильон «Бытовая техника» на улице Мицкевича. Плазменные телевизоры, стиральные машины, холодильники.

– Цены мы не повышаем, — откровенничает парень-продавец. — И так мало покупателей. Кроме того, высокая конкуренция. Накрутишь ценник — люди уйдут к другим, кто от этого выиграет?

Примерно такого же мнения женщина, торгующая одеждой в павильоне на улице Карбышева.

– Вот завезли новую партию товара, — рассказывает она. — Реальная стоимость наших кофточек теперь — 115 тысяч рублей. Но мы продаем по старой цене — за 90 тысяч. Лучше, чтобы был оборот товара. Примерно то же самое у соседей, можете спросить.

Конечно, рыночная экономика и ее либерализация обусловлены более глубокими процессами. Но то, что происходит «сверху», во многом определяет нашу повседневную жизнь. И если от дорогостоящей одежки кто-то может легко отказаться, то продукты питания ничем не заменить.

Магазин «Репка» на улице Мицкевича — один из самых популярных в плане приобретения плодовоовощной продукции. В руках заведующей список из 21 пункта, на что нельзя повышать цену. Покупатель может не волноваться: яблоки, бананы, апельсины, лимоны, а тем более хлеб, молочные продукты не подорожают в одночасье. Не входят в перечень рыбные и овощные консервы, спиртные напитки, соки, некоторый другой товар. Но опять же повышать стоимость, например, бутылки водки в разы никто не решится, даже сувенирной.

Исполняющая обязанности завмагазином «Сад-огород» (ул. Куйбышева) Валентина Кушнерук рассказала, что в настоящее время могли бы повысить цены разве что на различные цветочные грунты и удобрения. Люди разбирают их очень охотно. А вот что касается мебели — наоборот, большого движения нет. Это несмотря на то, что диваны и кровати — одни из самых дешевых в городе. Хотели сделать их доступными для населения. Пробовали проводить акции — эффект только временный. Хотя приемлемые формы взаимодействия с покупателем находят. Например, благодаря сотрудничеству с «Брестгазоаппаратом», плиты «Гефест» стали дешевле на 20 тысяч рублей. Как говорится, мелочь, а приятно.

Как будет дальше развиваться ситуация на рынке — спрогнозировать сложно. Поэтому новый документ дополнен перечнем, состоящим из 50 позиций важнейших социально значимых продуктов, лекарственных средств и медтехники, при формировании цен на которые будут применяться ограниченные размеры торговых надбавок. Отдельным постановлением Минэкономики утвержден размер торговых надбавок на картофель и плодоовощную продукцию. Цены на них могут устанавливать также облисполкомы.

Кто-то называет документ великим благом для всех, другие уверены, что цены в скором времени существенно поползут вверх. И все же формирование цены рыночным спросом — мировая практика. Потребитель «голосует» кошельком, именно он должен решать, какой товар ему приобретать. В том числе иностранный или белорусский. И это отнюдь не отсутствие патриотизма. Наличие иностранных товаров в продаже стимулирует отечественных производителей выпускать более качественную и конкурентоспособную продукцию. А уж покупатель оценит!


2146
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить