18 ноя / 2019

Главный покупатель — пенсионер?

06 ноября 2009

Еще недавно на слабую активность покупателя жаловались торговые предприятия. Виной всему они называли индивидуальных предпринимателей. В неравных, мол, условиях работаем, по-разному налоги платим, вот и ушел от нас клиент туда, где товар дешевле. Время, однако, примирило, казалось бы, непримиримых соперников: первые научились мобильности в работе, вторые признали за государством право устанавливать для них единые правила торговли.

И вот очередной виток перемен. Покупателей в равной мере теряют и торговые предприятия, и индивидуальные предприниматели. В этот раз виновных никто не ищет. С кем бы из торгующих на рынках города журналист «Вечерки» ни общался, все в один голос заявляют, что причиной падения покупательского спроса является отсутствие у людей денег или нежелание с ними расставаться. Рубль можно потратить всегда, а вот «лишний» телевизор в трудную минуту не прокормит, костюм душу не согреет.

На рынке «Солнечный», например, где в сотне роллетных павильонов оптом и в розницу предлагают трикотаж белорусских производителей, объем товарооборота с начала года, по словам предпринимателей, снизился на 50-80 процентов. Если в прошлом году они еженедельно завозили товар, то сегодня обращения к производителям сведены к одному разу в две недели, а то и в месяц. Идет большой возврат товара от лиц, взявших его для реализации на просторах СНГ (обычная для Пинска практика, когда человек берет у предпринимателя партию с условием возврата денег за непроданные вещи). Далеко не у всех поездка в дальние края заканчивается удачно: там свои финансовые проблемы; одной недели для торга маловато, а месяц колесить по чужбине не каждому по силам.

О 40-процентном падении покупательского спроса говорят продавцы автозапчастей к иномаркам. По их наблюдению, еще в прошлом году водители старались быстрее заменить подающую признаки износа деталь, а сейчас транспортное средство эксплуатируется до полной остановки, за которой уже неизбежно следует «лечение».

В расположенном на рынке «Солнечный» мебельном салоне журналисту признались: за две недели не приняли ни одного серьезного заказа. И это при том, что цены снижены, а товар можно приобрести в рассрочку. В павильоне электроинструментов за половину рабочего дня не продали ни одной вещи, чего прежде никогда не случалось. Не лучшим образом обстоят дела с продовольственной группой товаров. На треть упал спрос на куриное яйцо, уже не килограммами покупают экзотические фрукты, а конфеты берут по 100-200 граммов. Не заметил корреспондент привычного оживления и у автоцистерны пинского рыбхоза «Полесье». Представители хозяйства с нетерпением ждут середины месяца, когда у пенсионеров появятся деньги и они придут за своими любимыми карасями. Именно эта категория граждан, рассказали журналисту в мясном павильоне рынка «Центральный», сегодня составляет и основу покупателей мясопродуктов. Трудоспособное население большую часть доходов направляет на погашение взятых кредитов и оплату коммунальных услуг.

Не особо торопится народ и с приобретением теплой одежды — предпочитают донашивать то, что имеется в гардеробе. Реализация детских игрушек упала на 70 процентов. Выручка семейной пары, торгующей ими в филиале Центрального рынка на улице Звездной, за октябрь не превысила суммы уплаченного единого налога. В ноябре, чтобы не остаться в убытке, запланировали для себя только десять торговых дней.

Наполовину с ноября прошлого года упал спрос на DVD-диски. Народу стало не до кинофильмов и музыки. Гораздо меньше покупают живые и искусственные цветы, продавцы бытовой химии с досадой отмечают чрезмерную экономность даже своих постоянных клиентов. Пройти по всем торговым рядам, чтобы сэкономить 100-200 рублей на куске мыла, стало для многих обычным делом.

В то же время никто из предпринимателей не высказал намерение свернуть свой бизнес. Во-первых, говорят, слишком много сил и средств вложено в организацию собственного дела, а во-вторых, что получишь взамен? Финансовые трудности — временное явление, с которым государство рассчитывает справиться. «Когда у людей появится стабильная достойная зарплата, то и на рынках дела пойдут веселее», — оптимистично настроены торговцы.


2183
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить