12 ноя / 2019

«Лишние» деньги

06 ноября 2009

Снижение курса национальной валюты эксперты связывали с резким сокращением покупательского спроса. И действительно, сегодня в галереях крытых рынков, где еще год назад было не протолкнуться, даже в выходные гуляет эхо шагов редких посетителей. Предприниматели все чаще сетуют: сезонный товар не востребован даже со значительными скидками. Тем не менее официальные данные повода для пессимизма не дают: по информации областного управления торговли и услуг, за 9 месяцев текущего года товарооборот в Брестской области составил 4 903,4 млрд рублей — выше 100 процентов к уровню прошлого года в сопоставимых ценах. И все-таки белорусские производители хотели бы увеличить объем реализации своей продукции на внутреннем рынке.

Продвигать белорусское в массы взялись в первую очередь крупные торговые предприятия. Брестский центральный универмаг в кризисный период разработал несколько специальных акций для успешной реализации. Самым привлекательным и долгосрочным проектом стало кредитование за счет собственных средств ЦУМа с первоначальным взносом платежа в размере 25 процентов стоимости товара. Речь идет о беспроцентном кредите (рассрочке) на 3 месяца при стоимости единицы товара не менее 100 000 рублей. На более дорогие вещи «пороговая» стоимость товара выше — беспроцентный кредит на телевизоры выдается, если цена техники не менее 200 000 рублей, на мебель — не менее 300 000. А уж ювелирные изделия, которые тоже можно приобрести в кредит «ноль процентов», должны быть дороже 500 000.

Кроме того, в ЦУМе действует дисконтная карта «Именинник», которая дает право на скидку 5 процентов на детские швейные изделия в месяц рождения ребенка. Ко всему — в первый и последний час работы универмага на все товары предусмотрена скидка 2 процента (за исключением ювелирных изделий и покупок в баре).

Небольшой магазин «Хозстройвыбор» дополнительно привлек в третьем квартале 42 млн рублей за счет беспроцентного кредита из собственных средств. «Техника и быт» открывал кредиты без процентов и получил «свои» миллионы. Любопытно, что эти два торговых предприятия, осуществляя собственные проекты, в последнее время не реализовали ни одной вещи с привлечением банковских кредитов. Это и понятно: процентные ставки по кредитам банков формируют гораздо более высокую цену на товар по сравнению с его первоначальной стоимостью. В магазине бытовой техники «Пятый элемент» честно выставлены цены с привлечением банковского кредита и без него. Разница между этими двумя величинами на дорогостоящих «домашних помощниках» приближается к миллиону рублей.

Чтобы двинуть белорусский товар в наши дома, увидел свет широко разрекламированный указ президента РБ № 371 «О льготном потребительском кредитовании», подписанный 6 июля текущего года. По этому документу товары отечественных производителей (перечень достаточно широк — от ковров до отопительных котлов) с августа 2009-го можно приобретать под 10 процентов годовых. Кредит призван поддержать малообеспеченных граждан. Но условия кредитования таковы, что под этот унизительный для многих статус попадает 90 процентов населения: малообеспеченными гражданами теперь считаются белорусы, у которых «среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три месяца […] не превышает трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек». С 1 ноября МПБ семьи из четырех человек увеличился и составил в среднем 387 690 рублей. Значит сегодня, чтобы воспользоваться льготным кредитом, нужно иметь доход не выше 1 163 070 рублей на члена семьи.

Процедура получения такого кредита занимает время. При предоставлении пакета документов в один из четырех банков, которые имеют право выдавать льготные потребительские кредиты («Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк» и «Белпромстройбанк»), необходимо ждать еще 10 дней. В течение этого срока банку необходимо определиться, возможно кредитовать клиента или нет. Однако, если речь идет о достаточно больших суммах (минимальная сумма кредита составляет 1 миллион рублей, максимальная 10,5 миллиона), хлопоты того стоят. Тем не менее Брестское областное управление торговли и услуг сообщает, что за время действия указа президента РБ льготное потребительское кредитование составило 770 миллионов рублей. Эта сумма не превысила 0,1 процента от общего товарооборота через все каналы реализации.

Конечно, срок действия документа — небольшой. И все же указ был призван в короткие сроки оживить реализацию белорусских товаров. Наши собеседники из сферы торговли одну из причин вялого использования льготного кредитования видят в некоем психологическом барьере. Предполагают: хождение по инстанциям пугает человека. Второе — участившиеся судебные тяжбы по невозвращенным кредитам и высокие банковские штрафы за просрочку выплат предостерегают от комфорта в долг. И самое главное — врожденная бережливость нашего народа не позволяет ему переплачивать за товар. Именно поэтому магазины, торгующие дорогостоящими товарами, активнее всего реализуют их по беспроцентному кредиту.

Казалось бы, зная такую особенность граждан, отечественные производители могли бы часть ответственности в продвижении товаров взять на себя. Но этого не происходит. К примеру, Брестский центральный универмаг разослал письма всем своим поставщикам из концернов «Беллесбумпром» и «Беллегпром» с предложением предоставлять отсрочку платежа за товары, реализованные по беспроцентному кредиту (в рассрочку). Положительные ответы были получены только от двух предприятий: ОАО «Мозырьдрев» и Брестская мебельная фабрика.

Для справки

В застойные годы Советского Союза Брестский ЦУМ очень активно кредитовал своих покупателей. В картотеке кредитополучателей торгового предприятия одновременно находились на учете до 3 500 человек. Условия кредита были простыми и доступными: первоначальный взнос составлял 25 процентов стоимости товара. Далее клиент платил 1 процент от остатка, если брал кредит на полгода, 2 процента от остатка — если на год, 2,5 процента — если отсрочка платежа составляла 2 года. Для получения кредита необходима была справка-гарантия с места работы покупателя. Предприятие несло ответственность за своего сотрудника перед торговой организацией. Сегодня в ЦУМе ежемесячно оформляют до 100 товаров в кредит.


2204
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить