17 ноя / 2019

О витаминах для нас позаботится «Отечество»

29 октября 2009

Белорусы в последние годы съедают в среднем по 30 килограммов яблок в год. Мало, утверждают ученые. По научно обоснованным нормам рекомендуется увеличить потребление этих чрезвычайно полезных и доступных фруктов как минимум в два с половиной раза. Наша земля способна родить сочные наливные плоды. Нам научиться бы еще их хранить. Чтобы весной и ранним летом не ощущался их дефицит, цены были приемлемыми и чтобы покупатель не делал безоговорочно свой выбор в пользу привозного (голландского, польского, молдавского) яблока. В том, что эта задача нам под силу, убеждает опыт ОАО «Отечество» Пружанского района, где на службу благородной задаче поставили науку.

Трудно сказать, что в этом хозяйстве больше впечатляет: раскинувшийся на площади 200 гектаров яблоневый сад или построенное в непосредственной близости от него фруктохранилище - современное и вместительное. «Сад без хранилища - не сад, - убежден директор ОАО «Отечество» Владимир Бондаренко. - Это экономически неэффективно, так как сезонная продажа идет за бесценок. Кроме того, весной и летом, до сбора нового урожая, нечего предложить потребителю».

Это пригородное сельхозпредприятие после объединения нескольких экономически слабых хозяйств стало крупнейшим в Пружанском районе. В его состав вошли 23 населенных пункта с центральной усадьбой в деревне Кобыловка. Под сельхозугодия здесь занято 17 тыс. гектаров земли. Основным акционером (98 % акций) является Национальный банк Республики Беларусь. В структуре многопрофильного хозяйства «Отечество» плодоводство появилось сравнительно недавно. И его здесь считают очень перспективным и прибыльным.

Три года назад рядом с деревней Смоляны был заложен фруктовый сад. 171 гектар заняли яблоневые насаждения. Два гектара отведено под смородину черную, один — под землянику садовую. Более 20 гектаров земли оставлено под питомник. Еще на стадии закладки сада было очевидно: плодоводством здесь намерены заниматься всерьез. А значит, без науки в этом деле не обойтись.

Среди прочих составляющих это подразумевает современную технологию ухода за деревьями. В саду применили капельное орошение. Для этого на территории сада пробурены две скважины. Оттуда вода поступает в водоем, где прогревается до нужной температуры. Затем через насосную станцию, пройдя очистку с помощью специальных фильтров, живительная влага под давлением подается к деревьям, для чего к каждому из них подведена капельница. Одновременно с поливом проводится подкормка, что экономически очень выгодно. Всем технологическим процессом руководит главный агроном-садовод Лилия Романова, которая два года назад окончила Горецкую сельхозакадемию.

В этом году на яблоневых плантациях созрел первый урожай. С молодых деревьев снято более 400 тонн сочных румяных плодов. И ни у кого не болит голова, как распорядиться таким богатством, чтобы и себе не в убыток, и покупатель был доволен. Незадолго до этого было введено в эксплуатацию новое фруктохранилище, построенное с применением современных технологий.

Знакомясь с ним, начинаешь понимать, какой смысл вкладывает в свои слова заместитель директора по строительству Василий Колодич: «Садоводство — одна из самых прибыльных отраслей, но на начальном этапе требует больших затрат». Возведение суперсовременного хранилища, аналогов которому, пожалуй, пока нет в стране, обошлось в 17 млрд рублей. Помимо основного строительства, пришлось проложить 0,5 километра подъездной автодороги и 6,5 километра электросетей.

Хранилище рассчитано на 3000 тонн продукции. Оно состоит из 16 автономных камер. Причем режим хранения фруктов в нем разный. В камерах с газовой средой обеспечено пониженное содержание кислорода, что препятствует процессу гниения. Фрукты здесь сохраняются хорошо на протяжении длительного времени. Но если такой склад открыли, то отдавать в реализацию надо все хранящиеся в нем яблоки. Принцип «открыл-закрыл» здесь не работает. Преимущество еще восьми камер (холодильных) в том, что их содержимое можно изымать и отправлять на продажу по мере надобности. К слову, «начинку» фруктохранилища обеспечили белорусские производители.

В этом году в хранилище поступило с собственных плантаций около 250 тонн яблок. Часть урожая (около 150 тонн) была сразу отправлена в торговую сеть. Покупателю предлагаются плоды как отечественной («имрус», «имант», «белорусское сладкое»), так и зарубежной селекции («джонна голд», «чемпион», «лигол»). Не будут разочарованы и любители знаменитой «антоновки». Предположительно цена продукции без торговой надбавки в межсезонье составит 1100-1200 рублей за килограмм. Правда, пока (первый год все-таки) хранилище используется на 8-10 %. Но уже в 2010-м в хозяйстве рассчитывают получить 1 тыс. тонн витаминной продукции, а еще через год — заполнить хранилище «под завязку». Кроме того, в ближайшее время в ОАО «Отечество» планируют заложить плантацию голубики на площади 200 гектаров.

С такими весомыми аргументами белорусов легче будет убедить в необходимости здорового, с достаточным содержанием витаминов, питания.


2943
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить