12 ноя / 2019

Дефицит при изобилии

29 октября 2009

Прилавки магазинов пока не гнутся от большого количества отечественных фруктов высокого качества. Как же брестским садоводам соблазнить покупателя?

Нынешний год выдался урожайным. Крупные брестские садоводческие хозяйства заканчивают сбор яблок. В СПК «Остромечево» Брестского района 300 гектаров сада, из них 200 - плодоносящего. По словам заведующей Надежды Криволевич, в нынешнем сезоне уже собрали 3 100 тонн плодов. Будет еще тысяча. Заключен договор на поставку 500 тонн в Российскую Федерацию. Отправлена первая партия. Могли бы больше, но нет потребности.

Собеседница сетует на то, что впервые возникла проблема со сбытом. И не только на российском рынке, куда раньше отправляли более половины урожая. В этом году почему-то слабо интересуются отечественные фирмы, брестские торговые предприятия, с которыми сотрудничали ранее.

- Зимние сорта яблок у нас - золото, - рассказывает собеседница. - Могут храниться до лета. Есть все необходимое: сад, техника, люди. Одна проблема - куда продать?

Пока фрукты закладывают в хранилище, благо его построили несколько лет назад. Установили более чем приемлемую отпускную цену: в розницу - 1300 рублей, оптом - 1100. Причину плохой востребованности выращенного урожая здесь видят в низкой покупательской способности населения и неустойчивой экономической ситуации предприятий торговли в период финансового кризиса. Недавно в «Остромечеве» начали производить яблочные чипсы. Дело хорошее и перспективное. Пока нигде в республике такого производства нет. Но чем хуже натуральное сочное яблоко?

В специализированном предприятии «Совхоз-сад "Рассвет"» Брестского района причину трудностей видят в конкуренции с молдавским яблоком. По словам управляющего отделением садоводства Николая Остаповича, урожай шел на ура, никаких проблем с реализацией не было. Охотно брали товарное яблоко торговые предприятия Минска. Но все остановилось, как только завезли импорт из Молдовы.

Тем не менее в «Рассвете» считают, что заниматься садоводством выгодно. Здесь переходят на интенсивные формы. Капельное орошение планируют установить на 80 гектарах. Выкорчевывают старые деревья, высаживают перспективные сорта. Современными методами борются с болезнями. Нынешний влажный год показал: это имеет большое значение. Товарный вид плода немаловажен, чтобы выдержать конкуренцию с молдавским. Покупатель при виде брестского яблока должен, что называется, глотать слюнки.

Часть урожая брестские производители отправят на переработку. Барановичский комбинат пищевых продуктов, Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, Слонимский винзавод и другие производят варенья и джемы, детское питание, вина. Но в последние годы специалисты все больше говорят о товарном яблоке. Оно - желанный десерт на каждом столе в осенне-зимний период. Эта сфера производства является выгодной в соседней Польше. Там делает погоду частник. А как у нас?

Одно из динамично развивающихся крестьянско-фермерских хозяйств - «ВСК САД», что в Пинском районе. У Валерия Кохновича 42 гектара земли, плодоносящая территория занимает 18 гектаров, есть также питомник. Фермер доволен, как торгующие организации сработали в этом году. «Брестплодоовощ», пинская торговля, индивидуальные предприниматели, в том числе из других областей, уже выкупили собранный урожай.

- Яблоки хорошие, так что покупатели нас сами ищут, - рассказал глава фермерского хозяйства. - Отпускная цена зависит от сорта и качества - от 500 до 1,5 тысячи рублей.

И все же фермер считает, что отечественный производитель пока не готов конкурировать с молдавским или польским. Многие сорта не адаптированы: у нас климат несколько другой. Стоит ли вводить высокую пошлину, чтобы защитить отечественного производителя? Станет ли это благом? Думается, вряд ли. Спорно, что от таких мер улучшится качество выращиваемых на Брестчине и в целом в Беларуси яблок. Те, что сейчас лежат в магазинах «Плодоовоща» в Бресте, не вызывают особого восторга. Рука снова потянется к импортному. А наше останется лежать и сохнуть?

P.S. Среди производителей бытует мнение, что на молдавские яблоки торговля (частная в том числе) может делать практически стопроцентную накрутку, а на белорусские - максимум 30 процентов. «Не в этом ли кроется причина заполнения рынка импортным фруктом?» - высказывают мнение собеседники. Правда, в управлении торговли и услуг горисполкома, а также в торгово-производственном предприятии «Плодоовощ» такую информацию не подтверждают. Отпускная цена у брестских садоводов, как говорилось, чуть больше тысячи рублей. Правда, например, остромечевские яблоки в минувший понедельник стоили в «Репке» на улице Мицкевича уже 2480 рублей! Почти столько же, сколько завезенная польская слива.

И еще. Ложка, как говорится, дорога к обеду. Уже в октябре покупатели ищут фрукты, которые можно заготовить впрок. А урожай крупных производителей или залеживается в хранилищах, или еще не убран. В прошлую субботу в Бресте прошла большая сельскохозяйственная ярмарка. Запомнились лишь яблоки из «Рассвета», а также очень красивые и вкусные груши, выращенные фермером из Брестского района. Почти ежедневно на Центральном рынке областного центра предлагает товар КФХ «Берестейское» (Брестский район). Вот, пожалуй, и все. А весной на прилавке снова будут лежать сморщенные никому не нужные «алесi» и «поспех»...


3109
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить