15 ноя / 2019

Эх, яблочко, куда катишься?

29 октября 2009

Нужно договориться, что называть яблоком. Очень важно иметь в виду натуральность. На рынке все более успешно работают локтями «мичурины», чьи фрукты хоть и фальшивы, но приторно красивы и бессмертны. Мечта торговца! Он не спрашивает, каким силиконом накачаны формы презентабельного товара. Ему этот поставщик вы-го-ден! И пока общество не отнимет у продовольственной торговли право козырять этим спекулянтским понятием, как флагом, здоровое питание останется только фишкой демагогов.

Но где же все-таки купить натуральное яблоко, если сам не вырастил? Я, например, как-то привыкла связывать эту потребность с точками торга «Плодоовощ». Но в последнее время все чаще полагаюсь на ассортимент торгующих с ящиков бабушек. В сезон весеннего авитаминоза в «Бульбачку» и «Репку» с некоторых пор вообще не захожу. Потому что где-то на стыке зимы с весной предлагаемый там плод-овощ почти ничем не отличается от тех, что примелькались в вездесущих палатках с импортными дивами.

Нет, египетский апельсин — это нормально. Но яблоко? Ничего не имею только против завозных молдавских даров природы. Они и выглядят не слащаво, и портятся законопослушно. Ну, а где наши? Если местные сады «Рассвет», «Дружба» и т. д. из года в год выращивают свои районированные урожаи, то почему их трудно сыскать в торговле именно тогда, когда особенно нужно? Или почему в период щедрой осени в наличии фигурирует только один местный сорт, а не три-четыре?

Адресую эти вопросы директору «Плодоовоща» Михаилу Панасюку. Руководитель хоть и за натуральный продукт, но пресловутая выгода взяла в свои клещи и его аргументацию. Хотел было начальник торга уверить потребителя в моем лице, что местные яблоки исчезают с подведомственных прилавков лишь в июне-июле. Но цифрами и накладными сия версия не подтвердилась. Не прибегая к бумагам, собеседник заговорил о том, что весной оте-чественные фрукты имеют уже непрезентабельный вид и покупатели ими пренебрегают. Но что интересно: оказывается, по разумным уставным требованиям «Плодоовощ» обязан торговать яблоками почти круглый год. К сожалению, не уточняется, какими. И тогда практикуется такой маневр: коль на базе товара нет, магазины имеют право заключать сделку с другими поставщиками самостоятельно. И заключают — с теми же посредниками, чей товар свеж в любую пору.

Но в нынешнем сезоне, по заверениям Михаила Леонтьевича, местное яблоко восторжествует. Уже сейчас в холодильники заложено 60 тонн плодов остромечевского сада. Именно с этим хозяйством у «Плодоовоща» сложилось сотрудничество, с ним связаны и дальнейшие планы. Заключен договор еще на 170 тонн яблок, хотя эта партия временно остается на хранении в Остромечеве. У производителя есть специальные газовые хранилища, в торгующей организации — только холодильники. Так что сразу на весь сезон товаром не запасешься. Не слишком ли скромно для системообразующей сети, каковой является «Плодоовощ»?

Впрочем, данная сеть поставлена в один ряд с другими фигурантами рынка. На любой упрек здесь всегда найдется объективное объяснение в контексте понятий «выгодно — скромно - не выгодно». Одним из главных бичей торговли фруктами Михаил Панасюк называет их перепроизводство. Допустим, закупит он яблок для поддержки местных садоводческих хозяйств у каждого. И можно было бы более или менее точно посчитать, сколько их нужно городу на сезон. Но сегодня, говорят знатоки конъюнктуры, производственные сады всех форм хозяйствования обложили Брест обильно. И все торгуют. Спрогнозировать, что предпочтет покупатель, при такой неразберихе невозможно.

Нельзя — думается мне, как патриотически настроенному потребителю, — и пускать на самотек вкусы покупателей. Почему-то нам все доказывают, в каком банке деньги наваристее, какая крыша надежнее и какое белье милее. А вот в чьем саду яблоки слаще, чья агротехника экологичнее и место произрастания деревьев чище — информации нет вообще, если сам пользователь не вытащит из поставщика клещами. Тогда как, наверное, конкуренция именно на таких мотивах исправила бы вывих и в торговле, и в выращивании.

Мне не нравится, когда в этом деле говорят «на вкус и цвет товарищей нет». Вкус может быть и извращенным, но ведь законы здорового рациона незыблемы. Почему не отталкиваться от них? Хотелось бы поспорить с директором «Плодоовоща», что преобладающая в подведомственной ему торговле морковка солено-пряная во рту, бледно-безжизненная с виду и отвлеченно-безликая на запах, - т. е. почти не съедобна. «Нет, - парирует претензии продающая сторона, - это хороший сорт, который долго хранится. Если сладкая морковка может пролежать 3-4 месяца, то эта — значительно дольше».

Но не верится, что лекарственно-лабораторный вкус данного товара обусловлен сортом, если он, конечно, не кормовой и не технический. Ведь морковный «букет» очень зависит от почвы, условий выращивания, вносимых подкормок. Три-четыре года назад, когда «выгодный» сорт еще не воцарился, продавцы «Бульбачкі» удивленно спрашивали меня, куда беру столько морковки. А сейчас данного овоща на этих прилавках для меня попросту не существует. В выигрыше - только торгующие с ящиков бабушки.

В телефонной паузе мне довелось слышать, как руководитель овощторга «отбивался» от поставщика лука. Малоритские овощеводы просят и требуют принять продукт на реализацию, а реализатор в ответ доказывает, что данный лук не высушен, дурно пахнет. И вообще — аналогичный товар уже закуплен у других поставщиков.

Не только яблокам тесно в тисках перепроизводства. Пора уяснить: садово-полевое занятие становится на поток. Никто не хотел заниматься землей, пока не пришли новые технологии. Дело облегчилось в разы, а земля в ряде приемов вообще отошла на второй план.

Если покупатель не задается вопросом, чем его кормят, а не только «почем», то будут кормить все обильнее. Яблоко оторвется от породивших трубочек сразу в упаковке и продастся о-о-чень дешево. Неужели сие неизбежно?


2983
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить