21 ноя / 2019

Михаил Юхимук: «Для предпринимателей-экспортеров созданы все условия»

23 октября 2009

С 10 октября начал действовать указ президента РБ № 477 «О некоторых вопросах деятельности индивидуальных предпринимателей». Он направлен на создание максимально благоприятных условий для работы малого бизнеса в экспортной сфере. Бизнесмены в целом положительно отнеслись к нововведениям. Но одно дело — правильные положения документа, другое — реальные механизмы их применения. О том, как в нашем регионе исполняется указ, мы попросили рассказать первого заместителя председателя облисполкома Михаила Юхимука:

Михаил Иванович, насколько, на Ваш взгляд, указ способствует привлечению малого бизнеса к деятельности в сфере экспорта белорусских товаров?

– Указом № 477 индивидуальным предпринимателям-экспортерам предоставляются серьезные преференции. Так, по вывозимой из страны продукции они освобождаются практически от всех налогов. ИП необходимо уплатить только единый торговый сбор в сумме 35 тысяч рублей в месяц. Документ начал работать недавно, и серьезные выводы можно сделать на фактах хотя бы нескольких месяцев. Но мы уже сейчас видим динамику: по состоянию на 21 октября девятнадцать ИП уплатили единый торговый сбор, значит, работа в этом направлении пошла. Отмечу, что сейчас не требуется получение лицензии на перевозку товаров на автотранспорте, предназначенном для транспортировки грузов, разрешенный максимальный вес которых не превышает 3,5 тонны. Очень важным моментом является и то, что представители малого бизнеса освобождены от обязанности зачислять на свои счета в банках наличную иностранную валюту, полученную от поставок товаров на внешние рынки.

Естественно, индивидуальным предпринимателям необходимо использовать эти возможности. От представителей малого бизнеса мы ожидаем продвижения отечественной продукции и значительного увеличения ее доли в общем объеме реализации товаров.

Для частных предпринимателей, торговый оборот которых составляет всего несколько тысяч или пару десятков тысяч долларов, порой проблематично работать с крупными фирмами, оперирующими сотнями тысяч, а то и миллионами у. е. в месяц. Как решается этот вопрос?

– Каждый предприниматель может непосредственно обратиться на предприятие. И я уверен, что отказа не будет. Кроме того, есть перечень оптовых организаций, осуществляющих поставку товаров розничным торговым организациям и ИП. С 10 октября к настоящему дню подведомственными предприятиями объединений области (ГО «Концерн “Брестмясомолпром”», КУП «Брестплодоовощпром», ГП «Брестместпром») реализована индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям продукция на сумму 18,5 миллиарда рублей, что составляет 17,5 % в общем объеме отгрузки. Предприятия-производители предоставляют скидки в зависимости от объема приобретенной партии. Для постоянных покупателей возможна отсрочка платежа.

Вы говорите о преференциях, но как они выглядят в реальных цифрах?

– К примеру, КУП «Брестплодоовощпром» предоставляет скидку до 10 % от отпускной цены завода. Хорошо идут товары, о которых некоторые думают немного «свысока»: горошек, икра кабачковая (производятся в поселке Горынь и в Кобрине), другие продукты. Брестская областная база «Бакалея» в текущем году заключила около 5 тысяч договоров поставки, в том числе более 2 300 с ИП и около 700 с малыми предприятиями. С начала года объем реализации товаров представителям малого бизнеса составляет 27 % от общего объема продаж базы. По нашим данным, ИП интересуются кондитерскими изделиями отечественного производства, мясными и плодово-овощными консервами для детского питания. Наверняка ассортимент продукции, заинтересовавшей предпринимателей, будет расти с каждым днем.

Где можно узнать о том, как реализуются положения нового документа?

– Все сведения об оптовых базах (ассортимент продукции, контактные телефоны, юридические адреса) можно узнать на интернет-сайте облисполкома. Организованы и проводятся встречи индивидуальных предпринимателей и руководителей малых предприятий с ведущими производителями пищевой промышленности и 12 предприятиями концерна «Беллегпром». Кроме того, районными и городскими исполнительными комитетами с участием представителей налоговой инспекции, сотрудниками оптовых баз проводятся совещания с предпринимателями по вопросам реализации отечественных товаров. Проконсультироваться по данным вопросам в рабочие дни можно по телефонам 23-48-29 (управление предпринимательства комитета экономики облисполкома) и 21-05-65 (ИМНС РБ по Брестской области). Тот, кто желает работать и зарабатывать, имеет возможность получить всю необходимую информацию. И, конечно, товар, которым можно торговать.


2197
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить