21 ноя / 2019

«Юбилейный» уйдет с молотка

23 октября 2009

Аукцион, который должен состояться в Бресте в ноябре текущего года, привлечет внимание крупных игроков на рынке недвижимости. На торги будет выставлен контрольный пакет акций ОАО «Брест-Юбилейный». Этот торговый комплекс в микрорайоне «Восток» включает в себя продовольственный магазин, ресторан, кулинарию. Предприятию принадлежит также мини-кафе на пункте пограничного пропуска «Варшавский мост». Кроме того, в его «орбите» — один из самых популярных в городе рынков.

Напомним, что в ноябре 2008 года частному инвестору на торгах были проданы принадлежавшие государству 90 % пакета акций ОАО «Алеся-сервис». Его обладателем стало ООО «Итермедиа Италия Трейдинг С.Р.Л». В настоящее время в городе завершается работа по оценке и других крупных объектов торговли и сферы бытовых услуг. Такую активизацию на рынке недвижимости можно расценивать как продолжение процесса приватизации, начало которому было положено еще в начале 90-х годов. Брест не без основания гордится тем, что являлся пионером этого начинания в стране. Уже тогда было заявлено: торговля и бытовые услуги должны перейти в частные руки. Исключение составляют всего два предприятия, выполняющие социальную функцию: «Плодоовощ», который призван обеспечивать население витаминной продукцией по приемлемой цене, и «Комбинат общественного питания», ответственный за качественное питание школьников. Все остальное будет отдано на откуп частнику. Кто же не постоит за ценой?..

«Такие объекты, как «Брест-Юбилейный», — товар штучный: даже в таком городе, как Брест, их немного, — комментирует директор Брестского городского центра по управлению недвижимостью Владимир Мякотин. — Оценку их стоимости производят независимые организации на договорной основе».

Начальная цена выставляемого на аукцион пакета акций (97,7 %) торгово-административного комплекса «Брест-Юбилейный» составляет 6 млрд 886 млн рублей. Причем его покупка обременена рядом условий. Во-первых, предполагаемый инвестор должен будет на протяжении 5 лет сохранять профиль объекта. Кроме того, в течение этого же времени обеспечить удельный вес товаров, произведенных в Республике Беларусь, в размере 75 %. За 3 года после приобретения государственного пакета акций он обязан инвестировать в развитие торгового комплекса 3 млрд рублей.

Далеко не праздный вопрос: каковы будут последствия приватизации для работников «Юбилейного»? Ведь за каждым из предприятий стоит сложившийся коллектив сотрудников и их семьи. Никто не сможет гарантировать, что смена собственника пройдет для них безболезненно. Важно хотя бы то, что в течение 5 лет новый владелец должен сохранить количество рабочих мест на предприятии. Это одно из условий передачи пакета акций.

А город в целом пополнит свой бюджет на кругленькую сумму — и не только. Тот же «Юбилейный» начинает заметно отставать по уровню сервиса от торговых объектов с приставкой «супер» и «гипер». Свежая кровь в виде новых инвестиционных вливаний способна поднять качество обслуживания на европейский уровень. Других вариантов здесь, похоже, нет.

А на очереди — продажа государственного пакета акций таких предприятий, как ОАО «Продсервис», в состав которого входит торговый дом «Люблин», «Хозстройвыбор» и сеть парикмахерских «Локон».


4432
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить