17 ноя / 2019

Последнее китайское предупреждение

16 октября 2009

Утром 10 октября внимание автомобилистов и пешеходов на подступах к Пружанам привлекло необычное зрелище. По обочине дороги в направлении города (со стороны льнозавода) двигалась пешая колонна из 60 человек. Ходоки явно не принадлежали к местному населению. Помех движению они не создавали, в контакт ни с кем не вступали. Плакатами, лозунгами и иной «наглядной агитацией» колонна никак себя не обозначила. Озадаченные происходящим участники движения позвонили в местную милицию. Как показала проверка, в столицу (пешком!) направлялись граждане Китая, работники иностранного предприятия «Шенян». Их целью было посольство КНР, где они намеревались искать правду.

К Пружанскому району в последнее время проявляют активный интерес инвесторы из Поднебесной. Более года назад в деревне Щерчево начало работать ИП «Шенян» по производству овощей, учредителем которого является гражданин КНР Сунь Ли Ю, а генеральным директором Ван Хайхун. Для работы на предприятии они привлекли сограждан в количестве около 100 человек. Причем состав овощеводов периодически меняется, месяцев через три-пять на смену одним работникам прибывают другие.

Щерчево было выбрано потому, что здесь после ухода военных осталась неплохая база в виде покинутых строений, включая четырехэтажные жилые дома, в которых и поселились иностранные рабочие. В бывшей воинской столовой они сделали косметический ремонт, где их же повара готовят блюда китайской кухни. По мнению местных жителей, на первых порах доход у рабочих был приличный, судя по тому, что они хорошо питались, покупали в магазине деликатесы и дорогие сигареты. Свои деньги они отрабатывали в полной мере. Жителей Щерчева поражало усердие приезжих. Десятки гектаров земли, занятые помидорами, огурцами и капустой, они обрабатывали вручную, с помощью мотыги. Даже гендиректор г-н Ван Хайхун не гнушался взять в руки нехитрое приспособление и трудиться наравне с остальными. В этом году овощи, выращенные на арендованной китайцами земле, поступали на рынки Бреста, Пружан и Кобрина по вполне устраивающей покупателя цене.

О том, что в ИП назревает проблема, никто не догадывался. Схема выплаты зарплаты его работникам остается загадкой даже для бухгалтера предприятия: по документам фирмы в списке начислений здесь значатся три человека, включая генерального директора и бухгалтера. Но в конце концов стало известно, что выплата зарплаты иностранным рабочим прекратилась четыре месяца назад. Когда терпение у них лопнуло, они решили искать правду. Вполне логично для защиты своих интересов выбрали посольство КНР в Минске. А самым близким маршрутом посчитали тот, который проходит через Пружаны.

Почему все же решили идти пешком? Неужели денег не было даже на дорогу? На эти и другие вопросы получить ответ пытавшимся установить контакт с ходоками представителям райисполкома и милиции без переводчика было трудно. Очевидно только, что претензий к правоохранительным органам и к местной администрации у граждан дружественной страны нет.

В тот же день в 16.00 на базу предприятия прибыли переводчик и представитель посольства КНР в Минске. Состоялась беседа о том, как разрешить возникшую проблему с выплатой зарплаты. Подробности ее остались за кадром. Известно только, что в ближайшее время ожидается приезд в Пружаны учредителя ИП «Шенян», который, по некоторой информации, находится в настоящее время в Германии.

Как сообщил корреспонденту «Вечерки» начальник Пружанского РОВД Дмитрий Нехаев, наличие в Щерчеве китайской «общины» не осложнило криминальную ситуацию в районе. Иностранные граждане ведут себя спокойно и достойно, и сколько-нибудь серьезных конфликтов с местными жителями не случалось. А дети даже наловчились без труда общаться с представителями другой страны.

Научиться жить рядом и понимать друг друга необходимо. Хотя бы потому, что в Пружанском районе начинает реализовываться еще один, на этот раз более масштабный проект. Недалеко от деревни Шени в недалеком будущем китайские инвесторы планируют разместить целый овощеводческий комбинат, состоящий из нескольких сотен современных теплиц.


3106
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить