12 ноя / 2019

Попасть в историю — кредитную

14 октября 2009

Недавно проведенный на сайте «Вечерки» опрос показал: почти 50 % наших виртуальных читателей кредитами не пользуются, зато больше 12 % тратят на погашение долга свыше 50 % своей зарплаты. Такая вот тенденция. Проверять достоверность этого никто не собирается, да и цель такая не стояла. А вот предоставление недостоверных данных о себе в банке может выйти боком. Тем более что с 21 августа в нашей стране заработал закон «О кредитных историях», подписанный президентом 10 ноября 2008 года.

Согласно закону, банки должны предоставлять Нацбанку Республики Беларусь данные обо всех кредитополучателях, независимо от суммы их долга, а также вовремя информировать о просроченных платежах. Кроме того, в единый реестр заносятся также и поручители — чтобы избежать многократного поручительства (и такое бывало). По письменному заявлению человек сам может запросить свою кредитную историю. Но только раз в год это делается бесплатно, повторное обращение удовлетворяется либо платно, либо при наличии веских оснований. Банки же платят за каждый запрос о своем клиенте.

В любой анкете-заявлении на получение банковских денег под проценты непременно имеются такие пункты: есть ли задолженность, в каком банке, существуют ли просроченные платежи. И раньше, если человек везде помечал «нет», на слово ему, конечно же, никто не верил, но при небольших суммах можно было и «проскочить»: службе безопасности банка просто физически трудно обзвонить всех конкурентов-партнеров. Бывали и другие случаи: человек указывал в данных об одном обязательстве, а о «проблемных» забывал. Банк справлялся о состоянии указанного кредита, и порой на этом проверка заканчивалась.

В 2006 году в Национальном банке Республики Беларусь создано специальное управление, куда начали заноситься данные о крупных займах — от 10 тысяч долларов. Но, как показала практика, это не выход, ведь чаще всего вопросы по выплатам возникают не с одним большим долгом, а с множеством мелких. Облетевшее всю республику известие о мошеннице, которая набрала 18 кредитов, — не единственное. В нашем городе банки пострадали от вполне добропорядочного внешне гражданина — работника одного из крупных предприятий города. В «активе» этого человека более 15 проблемных долгов. И, по всей видимости, дело закончится судом.

Поэтому ведение такого финансового «досье» на каждого, кто ввязался в долговые отношения с банком, — вполне закономерный шаг. Так что с начала года все данные о долгах попадают в Бюро кредитных историй Нацбанка. А коммерческим банкам достаточно сделать запрос и получить информацию о выданных суммах и просроченных платежах. Теперь в этот же единый реестр заносятся и сведения о поручителях. Правда, данные эти банк может запросить только с письменного разрешения граждан. Если те отказываются, у банка есть все основания отказать в выдаче денег.

Буквально у меня на глазах служба безопасности одного из банков проводила проверку своего потенциального клиента, который собирался взять кредит на довольно крупную сумму — 20 млн рублей. В анкетных данных человек указал, что никаких обязательств перед другими финансовыми учреждениями у него нет, ведь эти платежи влияют на выдаваемую сумму. Но отчет из реестра Нацбанка показал: есть, и «по-крупному». В «копилке» гражданина шесть непогашенных долгов, часть выплат просрочена. Конечно, просрочка может быть случайной. Но забыть о таком количестве кредитов, согласитесь, невозможно. Вероятно, банк имел дело с попыткой мошенничества.

По утверждению Анатолия Дроздова, начальника управления информацией Национального банка Республики Беларусь, положительная кредитная история — это скорее подмога банкам, облегчающая им работу с клиентом. Она не подменит собой институт поручительства, как, например, в развитых странах, где своевременные расчеты по долгам могут быть основанием для выдачи очередной суммы.

– Там иная экономика, и банки часто идут на большие риски. Кроме того, в Европе, Америке очень развита система залога, и с этой стороны банки защищены больше, чем у нас. Белорусским гражданам не всегда есть что предоставить в качестве залога. Из квартиры, особенно если в семье маленькие дети, не выселишь, и только в этом году разрешили давать кредит под залог земли.

Кстати!

По утверждениям банкиров, количество проблемных кредитов не велико — чуть более 2,6 %. Пороговая норма, после которой стоит бить тревогу, оценивается в 5 %. Любопытно, что в начале года количество проблемных кредитов всегда возрастает и уменьшается к концу.

Катерина Богданова

2270
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить