15 ноя / 2019

Почему производители хмеля набивают шишки?

14 октября 2009

Минский пивзавод «Крынiца» в новом сезоне начнет готовить пенный напиток, используя малоритский хмель. Столичные пивовары совместно с фермерским хозяйством «Магнум-хмель» создали новое предприятие ООО «Белхмельагро». Благодатная почва для нового дела найдена в Малоритском районе около пригородной деревни Замшаны.

Местный райисполком выделил под новый проект 17 гектаров земли. Весной успели высадить саженцы на семи из них. К осени «лианы» на плантации выросли до высоты шесть метров! В итоге собрано около 20 тонн хмеля, который будет отправлен минской «Крынiцы». В ближайшие дни в столицу отгрузят первую партию. Выращенное сырье, к слову, является импортозамещающим. Львиную долю его пивзаводы страны закупают за границей, тратя на это немалые валютные средства. Ведь, по имеющейся информации, белорусские производители пенного напитка завозят в год до 400 тонн хмеля из Германии, Чехии, Украины. Если учесть, что цена за тонну колеблется в пределах 5-10 тысяч евро, становится понятным, о каких суммах идет речь. А в неурожайном году цена за 1 килограмм достигала 40 евро!

Поэтому выращивать «зеленое золото Полесья», как называют хмель, сам Бог велел. В сложившихся финансовых условиях — дело нужное и перспективное. А главное, экономически выгодное. Верность этих слов доказана на практике. Здесь же, около Малориты, находится совместное белорусско-германское предприятие по выращиванию хмеля «Бизон». До нынешнего года оно было единственным в Беларуси серьезным производителем уникального ингредиента, используемого в пивоварении. И вот появился новый сосед и партнер.

«Бизон» возник 16 лет назад благодаря бывшему председателю колхоза «Малоритский» Валерию Антоновичу. В начале 90-х по его инициативе появился пивной цех, а в райцентре — колхозный пивбар. Хмель приходилось искать за пределами страны, а потом решили, что сами с усами. С солодовенным заводом восточногерманского города Ландсберг создали совместное предприятие. И не прогадали. Правда, вскоре варить пиво в Малорите перестали, а вот хмель выращивать не бросили. И за полтора десятка лет доказали: могут делать это не хуже, чем в странах, которые считают себя законодателями пивной моды.

Валерий Антонович рассказывает, что годами не мог достучаться до руководителей отечественных пивкомбинатов, кому предлагал поучаствовать в проекте, то есть профинансировать освоение пустующих площадей хмельников, как это делают крупные пивные концерны в Германии. К сожалению, желающих не находилось. Белорусские пивовары привыкли брать готовый хмель за границей, даже если приходится платить за него втридорога. Но в стене непонимания все же удалось пробить брешь. Партнером малоритчан стала «Крынiца», готовая вкладывать инвестиции в выращивание хмеля с малоритской пропиской. Недавно прибывшая делегация столичного предприятия была впечатлена увиденным.

Есть и еще один плюс нового проекта. С созданием ООО «Белхмельагро» появилось второе дыхание у партнера «Крынiцы» — фермерского хозяйства «Магнум-хмель». Находится последнее в Пружанском районе, имеет хмельники на 9 гектарах. Однако развиваться ему в одиночку было очень сложно.

Вставший на ноги «Бизон» в настоящее время оказывает серьезную поддержку новичкам на хмелеводческом поприще. Ведь делают общее дело. Для успешной переработки выращенного урожая «старейшее» предприятие приобрело недавно новую чешскую машину стоимостью 226 тысяч евро. Удвоить КПД планируют еще и с помощью нового сушильного оборудования.

Новая чешская хмелеуборочная линия перерабатывает тысячу «лиан» в час.
Новая чешская хмелеуборочная линия перерабатывает тысячу «лиан» в час.

Кстати, наблюдать за процессом уборки и переработки хмеля очень интересно. Шестиметровую лозу на плантации рабочие умело срезают и укладывают в длинный прицеп. Затем трактор везет «лианы» к хмелеуборочной машине. Та «проглатывает» длиннющие ветки в мгновение ока. На большой высоте и скорости специальные механизмы «обивают» драгоценные шишки. Это и есть ценный пивоваренный материал! Отделенные от ветвей шишки «бегут» по транспортеру сушиться. Стебли, листья измельчаются, их вывозят потом в поле как удобрение. Многофункциональной машине нужны всего три помощника. Еще несколько человек задействованы на сушке — вот и все. Затем «хмельное» сырье гранулируют и фасуют в пакеты по 5 килограммов, что очень удобно. Вокруг стоит настоящий хмельной аромат.

В целом идея хмелеводства на Брестчине, как самой южной области Беларуси, очень актуальна. Опыт малоритских хмелеводов подсказывает, что даже на бедных землях можно выращивать хмель не хуже, чем в Западной Европе. Здесь уверены: сотрудничество с «Крынiцай» даст новый импульс развитию хмелеводческой отрасли в целом. Со временем в «маленькой Баварии», как называют Малоритский край, мечтают получать сырье независимо от немецких партнеров. Увы, на государственном уровне пока можно слышать лишь о поддержке хозяйств, которые занимаются выращиванием пивоваренного ячменя. Почему же не уравнять в правах эти две культуры? По самым скромным подсчетам, в стране осталось бы до десяти миллионов долларов!

Справка «Вечерки»

Белорусско-германское совместное предприятие «Бизон» основано 5 марта 1993 года. Основной вид деятельности — выращивание и переработка хмеля. Располагает всем набором посадочной, почвообрабатывающей и уборочной техники, есть цех переработки. Земельные площади — 65 гектаров, из них 22 гектара занимают хмельники. Планируемый объем производства хмеля — 40 тонн в год. Коллектив состоит из 28 человек. Работает со многими пивоваренными заводами Беларуси, постоянно расширяет круг партнеров.

Хмель обыкновенный — уникальное растение. Благодаря полезности всех его частей: шишек, стеблей, ветвей и листьев — хмель выращивают во многих странах. Женские соцветия — шишки — пригодны в пивоварении, хлебопечении, медицине, применяются при изготовлении косметики. Есть различные способы использования данного растения в домашнем хозяйстве для приготовления блюд, пива и других напитков. В народной медицине хмель известен более двух с половиной тысяч лет. Им лечат свыше ста заболеваний, а в научной медицине он разрешен для избавления от 55 болезней.


5694
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить