12 ноя / 2019

В торговле нужны патриоты?

09 октября 2009

Тема импортозамещения выходит на первый план не только в промышленности, но и в торговле. Строго следуя указаниям президента, чиновники всеми силами стараются привлечь малый и средний бизнес к наполнению прилавков продукцией отечественного производства. С этой целью столичные власти обязали всю торговлю, включая ИП, иметь в ассортиментном перечне не менее 90 процентов белорусских товаров. Другие регионы пока что не стали использовать этот сомнительный опыт. Но работа с частниками, направленная на популяризацию у них отечественных брендов, ведется достаточно активно. И Брест не исключение.

Журналист «Вечерки» недавно побывал на встрече с предпринимателями и руководителями малых торговых фирм, организованной ГП «Торговый сервис и потребительский рынок» (создано под эгидой горисполкома). На нее были также приглашены представители таких крупных оптовых предприятий Бреста, как ОАО «Продтовары», ТПУКП «Плодоовощ», ОАО «Брестская областная база “Бакалея”», и ряда других. Частников проинформировали о возможностях оптовиков и недвусмысленно дали понять: лучше покупать у них товары с маркой «made in Belarus», чем завозить изделия из соседних стран. Мы задали несколько вопросов Ивану Сегенюку, директору ГП «Торговый сервис и потребительский рынок», чтобы прояснить позицию по данному вопросу.

– Иван Макарович, скажите, какие изменения ждут нашу торговлю? Неужели весь импорт будет постепенно вытесняться и заменяться отечественным товаром?

– Нет конечно. Нет абсолютно никакой необходимости в чрезвычайных мерах. У нас (в Бресте. — Ред.) сегодня и так 84 с лишним процента продовольственных товаров — белорусского производства. По промышленной группе эта цифра приближается к 72 процентам. Поэтому мы, в отличие от Минска, идем на принятие осознанных мер. Наша задача — обеспечить выбор для покупателей. Чтобы человек, придя в любой магазин или торговый павильон, мог купить, допустим, обувь итальянскую и нашу. К сожалению, среди многих ИП сложился стереотип, что все отечественное — обязательно плохого качества. Но это ведь неправда! Поэтому мы будем добиваться, чтобы на прилавках была представлена наша продукция. А покупатель пусть сам выбирает, что ему лучше подходит.

– Каким образом? Если не «палочными методами», то как?

– Мы пойдем другим путем. Всех, включая ИП, будем убеждать, что отечественный товар должен присутствовать наравне с импортным. По всем товарным группам, кроме тех, что в Беларуси не производятся, или по тому, что не выращивается: например, чай, апельсины… Контроль за этим будет жесткий. Хотя никаких цифр мы доводить не планируем. Но каждый бизнесмен должен ощущать гордость за свою страну и поддерживать своего производителя.

– Хорошо. Предположим, кто-то из них не до конца патриотичен и не станет утруждать себя поиском порошка «Бархима», если у него налажены поставки зарубежных аналогов. Что тогда?

– Будет разработана система, которая заставит каждого владельца торгового объекта дать выбор покупателю. Некоторые наши крупные поставщики, с кем мы давно работаем, тоже поначалу скептически это воспринимали: мол, невыгодно. Но потом оказалось, что они ничего не потеряли, а даже выиграли. Мы должны сделать нашу торговлю более цивилизованной. Время, когда люди продавали импортную «одноразовую» обувь, прошло. Сегодня покупатель стал более требователен, прежде всего интересуется качеством товара. Но и ценой тоже, потому что кризис дает о себе знать. А многие белорусские товары дешевле зарубежных аналогов. И эту нишу стоит сейчас занимать. Поэтому бизнесменам надо разъяснять и направлять их работу в более цивилизованное русло. А у белорусской торговли должно быть свое лицо.

Мнения по поводу

Ирина Хмелевская, начальник коммерческого отдела ОАО «Брестская областная база “Бакалея”»:

– У нас более 5000 наименований товаров, из них порядка 600 — непродовольственной группы. Два года назад нам стали доводить квоты на товары отечественного производства. Вначале мы этому противились, думали, что это снизит нашу рентабельность, что люди не станут покупать, например, белорусские макароны или рапсовые масла, если есть импортные. Но оказалось, эти белорусские продукты очень востребованы. А от импорта по некоторым направлениям нам вообще пришлось отказаться из-за резкого снижения спроса. И мы готовы сегодня оказывать услуги всем торговым предприятиям, в том числе малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям, тем, кто захочет с нами сотрудничать. Поверьте, мы им сможем продать товар не дороже, чем они закупают на рынках в соседних странах, а во многих случаях — дешевле.

Татьяна Артихович, индивидуальный предприниматель:

– Я не спорю, что есть белорусские товары довольно высокого качества. Но поймите одну простую вещь. Невозможно сегодня заставить людей одеваться в один фасон. Люди уже привыкли к разнообразию. Это рынок, а на рынке должно продаваться то, что пользуется спросом. Крупным торговым предприятиям проще насытить свои прилавки большим количеством товаров. Мы же ограничены и в пространстве, и в финансовых ресурсах. У нас нет даже своей печати и расчетного счета — как мы можем закупать товар на базах? Да и баз этих очень и очень мало. Те, которые есть, зачастую пользуются положением монополиста и, естественно, диктуют свои цены. Пока не будет нормальной конкуренции в оптовой торговле, предпринимателей будут ущемлять. Вот и сейчас все говорят о какой-то либерализации, о необходимости более лояльного отношения к ИП, а на самом деле все обстоит по-прежнему. Мы устали от постоянных проверок. Несмотря на объявленный президентом мораторий, проходят они достаточно интенсивно и создают крайне нервозную обстановку на рынках.


3162
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить