18 ноя / 2019

Балтийская «гавань» для брестских товаров

07 октября 2009

В понедельник, 5 октября, состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла РБ в Латвии Александра Герасименко с первым заместителем председателя Брестского облисполкома Михаилом Юхимуком и руководителями ряда областных концернов и объединений. Тема обмена мнениями была обозначена весьма актуально — возможность увеличения объема торгово-экономических отношений между нашим регионом и Латвией. За восемь месяцев этого года предприятия Брестчины и Латвии наторговали друг с другом на 5 миллионов долларов. Как сообщил Александр Герасименко, в целом товарооборот между двумя странами в минувшем году (без учета транзита нефтепродуктов) составил 3,2 миллиарда долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Тем не менее области есть что предложить латышам. Это продукция предприятий «Мясомолпрома» (в основном пока поставляется казеин), «Плодоовощпрома» (замороженные продукты), есть наработки у производителей водки (Маньковичи и Брест), пивоваров, традиционно популярны брестские газовые плиты, на западноевропейский уровень качества практически вышел ОАО «Брестский электроламповый завод», не потеряло надежд на широкий внешний рынок ОАО «Ковры Бреста» и так далее.

В свою очередь, Александр Герасименко обратил внимание брестчан на ряд еще не использованных вариантов взаимодействия с латвийскими партнерами. За последние два года экспорт белорусских товаров в Латвию вырос в 4 раза. Уже в этом году поставки текстильной продукции из нашей страны увеличились в 9 (!) раз по сравнению с прошлогодними показателями.

Состоялся обмен мнениями по практической реализации проектов продвижения брестских товаров на латвийский рынок. По мнению Александра Герасименко, одним из первых, но очень важных шагов может стать презентация продукции предприятий Брестчины для латвийских партнеров. По крайней мере, как отметил посол, подобные мероприятия, проведенные Витебской и Гродненской областями, позволили увеличить товарооборот между предприятиями этих регионов и Латвией в разы. Достигнута договоренность, что подобная презентация брестской продукции может состояться уже в декабре этого года. Кроме того, Посольство РБ в Латвии готово оказать максимальную помощь в организации бизнес-форума брестских и латвийских предпринимателей по реализации инвестиционных проектов.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Герасименко отметил:

– Латвию в некоторой степени к дальнейшему развитию экономических отношений с Беларусью подтолкнул кризис. С кем, как не с ближайшим соседом развивать отношения? Тем более что транзит наших грузов или транзит из других государств, но идущий через нашу страну, составляет значительную долю в национальном бюджете Латвии.

– Девятикратный рост экспорта товаров белорусской текстильной отрасли во многом связан с новой политикой латвийских бизнесменов. Они поставляют новейшее оборудование на белорусские фирмы, предоставляют сырье, а готовая продукция реализуется латышами на западном рынке.

– Очень перспективной является схема кооперационной сборки. То есть фактически белорусская продукция собирается в Латвии. Поскольку данная страна является членом ЕС, то и препон для реализации в Западной Европе нет. Эта работа ведется по автомобилям МАЗ. Положено начало проекту с белорусскими троллейбусами, комбайнами, трамваями. Думаю, что в этом направлении будет выгодно перенесение части сборки брестских газовых плит в Латвию.


2340
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить