22 ноя / 2019

На экспертизу шагом марш!

02 октября 2009

В последний день сентября общественное объединение «Союз предпринимателей Брестской области» совместно с сотрудниками областного и зонального центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели «круглый стол» для представителей администраций рынков города и индивидуальных предпринимателей. Разговор был посвящен свежим законодательным актам в области гигиенической регистрации и экспертизы товаров. Обсуждали нововведения ипэшники достаточно бурно, сетуя на то, что опять на их бедные головы сваливаются дополнительные хлопоты.

А что делать — закон следует блюсти. Присутствующим напомнили, что с 12 мая вступило в силу постановление Совмина РБ № 171 от 9 февраля 2009 года, которое упорядочило и конкретизировало перечень документов, необходимых для проведения государственной гигиенической регистрации (ГГР). Утверждается, что эта самая ГГР будет проводиться по принципу «одно окно», так что предпринимателям не придется тратить время на беготню. Кроме того, определены сроки действия удостоверений о регистрации той или иной продукции. Если раньше документ на отечественный товар серийного производства выдавался на 3 года, то сейчас — на целую пятилетку. В таком же соотношении увеличился срок признания удостоверений о гигиенической безопасности, выданных на продукцию в РФ, Молдове и Украине. Впервые на уровне правительства в документе прописан порядок вынесения постановления о приостановлении либо отмене действия удостоверения о ГГР.

На сегодняшний день «защитной грамотой», подтверждающей безопасность товара для жизни и здоровья человека и выдаваемой учреждениями государственного санитарного надзора, становятся удостоверение государственной гигиенической регламентации и регистрации продукции и акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Продукция, исключенная из перечня товаров, подлежащих ГГР, в полном составе плавно перекочевала в другой список — на экспертизу. Это одежда и обувь (за исключением детской), постельное белье, чулочно-носочные изделия и т. д. В соответствии с распоряжением главного государственного санитарного врача Беларуси, индивидуальные предприниматели могут на добровольной основе подать заявление на прохождение экспертизы соответствующих товаров и получить удостоверения о ГГР.

Шквал вопросов вызвала информация о необходимости обследования условий хранения товара в складских помещениях. В частности, многих интересовало, могут ли считаться складами павильоны и торговые палатки с роллетами или ИП придется арендовать помещение не только для реализации товара, но и для хранения? Все, оказывается, зависит от состояния павильонов. В общем, в каждом конкретном случае — индивидуальный подход. Процедура обследования, естественно, платная — 17 500 рублей, документ о проверке действителен в течение года. Представители центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предупредили: при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Следует торговому люду знать и о том, что 1 ноября текущего года вступают в действие сразу два важных «гигиенических» документа — санитарные нормы, правила и нормативы к торговым объектам по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов и к осуществлению на рынках торговли товарами продуктовой группы.

Более подробно с действующими нормативными документами, порядком проведения ГГР и государственной санитарно-гигиенической экспертизы товаров можно ознакомиться на сайте ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» www.ocgie.brest.by.

Елена Жук

2940
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить