15 ноя / 2019

Нам сверху видно все

30 сентября 2009

26 сентября на улице Советской в Бресте выделялась группа респектабельных мужчин в деловых костюмах. Они поднялись на верхний 11-й этаж бизнес-центра «Дидас Першия», который строит иранская фирма «NMT». В составе делегации иранских бизнесменов, прибывших в этот день из Минска, были инженеры, работающие в строительной отрасли владельцы крупных заводов и инвесторы. Главе фирмы доктору Джамшиду Аминазаду гости задавали абсолютно конкретные вопросы: из каких материалов ведется строительство? по какой технологии? в какие сроки? Изрядно уставшие, они преодолели расстояние в 350 километров из Минска до Бреста, чтобы на месте ознакомиться с инвестиционными возможностями пограничного региона. Знакомство иранских бизнесменов с городом началось с обеда в ресторане «Жюль Верн», после чего открылась деловая часть визита.

Посещение Бреста по приглашению фирмы «NMT» состоялось в рамках проходивших в конце сентября Дней экономики Ирана в Беларуси. Пожалуй, за всю историю двусторонних отношений к нам в страну прибыла столь представительная делегация делового мира Ирана во главе с председателем Палаты торговли, промышленности и шахт Ирана Мохаммедом Нахавандианом. Интерес к налаживанию контактов с белорусскими предприятиями продемонстрировали Ассоциация свинцовой и цинковой промышленности и шахт Ирана, Иранское агентство электрической промышленности, Тегеранская торговая организация, Иранский фонд Министерства коммерческой деятельности. О своей готовности к сотрудничеству заявили влиятельные представители таких компаний, как «Фулад Сазан», специализирующейся на выпуске металлопродукции, «Фрико» — по производству и очистке пищевых масел и другие.

«Столь плодотворное сотрудничество стало возможным благодаря воле руководства обеих стран и усилиям посла Ирана в Беларуси Сейеда Абдоллы Хосейни, — говорит глава фирмы «NMT» доктор Джамшид Аминазад. — Мы решили использовать Дни экономики Ирана для более близкого знакомства с Брестом и условиями работы здесь. Наша цель — соединить возможности пограничного города с возможностями иранских бизнесменов. К сожалению, в субботний день мы не можем организовать для них посещение предприятий свободной экономической зоны. Но мы достаточно информированы, чтобы рассказать коллегам об условиях инвестирования и деятельности в СЭЗ».

Руководителю фирмы «NMT» было что показать своим соотечественникам. В бывшем здании-долгострое, частичный демонтаж которого начался в 2007 году, уже угадываются черты будущего бизнес-центра. Постепенно преображается фасад, завершается установка окон. Внутри ведутся отделочные и сантехнические работы. После сдачи объекта в 11-этажном здании разместятся офисы. А трехэтажная пристройка будет отдана торговле. Сейчас здесь начинается устройство фундамента. «На задворках» со стороны ул. Куйбышева снесены два дома, жильцов отселили в другое место: эта площадка нужна для будущего пятиуровневого паркинга. В 2010 году основные строительные работы на этом интересном для города объекте планируется завершить.

После ознакомления иранских бизнесменов с будущим бизнес-центром нам удалось взять небольшое интервью у доктора З. Хашеми — управляющего отделом развития маркетинга и экспорта Министерства торговли (Торговая организация Тегерана).

Г-н Хашеми, как Вас покормили в брестском ресторане «Жюль Верн»?

Блюда в ресторане были приготовлены прекрасно. И город в целом нам понравился. Улица Советская, которую мы видели с высоты здания, могла бы украсить любой город. Мы заметили, что здесь хорошо развита инфраструктура. Как инженеру, мне нравится ваше решение технических вопросов.

Какими Вам видятся перспективы белорусско-иранского сотрудничества в экономике?

Доктор Джамшид Аминазад (слева) с иранскими бизнесменами.
Доктор Джамшид Аминазад (слева) с иранскими бизнесменами.

Сегодня в Брест приехали 29 бизнесменов, представляющих различные отрасли экономики Тегерана — очень крупного города с 14-миллионным населением, имеющего большой индустриальный потенциал и инженерные возможности. В составе нашей группы в основном бизнесмены, работающие в строительной и пищевой отраслях. У многих из них есть готовность инвестировать в экономику Беларуси, экспортировать свою продукцию и импортировать белорусские товары. Мы надеемся, что уже до конца года будет заключено несколько договоров. В течение ближайших месяцев в вашу страну прибудет еще одна группа иранских бизнесменов. Мы, в свою очередь, пригласили белорусских коллег до конца года посетить Иран.

Что Вы знали о Бресте до своего приезда сюда?

Признаться, очень мало. Но город нам понравился, и я думаю, что это не последний наш приезд сюда. Мы готовы инвестировать в СЭЗ, где для этого созданы льготные условия.

Опыт фирмы «NMT» добавил Вам оптимизма или, наоборот, заставил задуматься?

О да, этот проект и то, как он осуществляется, показались нам очень убедительными. Мы не зря преодолели 350 километров пути сюда. Раньше до нас доходила противоречивая информация. А сейчас мы поняли: здесь можно работать.


7146
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить