17 ноя / 2019

«ЧУПизация» на изломе

05 марта 2008

Первого марта истек срок перерегистрации индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия по упрощенной схеме (согласно указу президента N 685). В январе-феврале эту процедуру, по данным областного управления предпринимательства, прошли 428 ИП. Всего же успели зарегистрировать ЧУП 2058 частных предпринимателей Брестчины - каждый пятый из числа использующих наемный труд.

В основном, это те бизнесмены, которые оказывают услуги населению (владельцы маршрутных такси, компьютерных и игровых салонов, парикмахерских, ремонтных мастерских и маленьких магазинчиков). Ирина Денисова – одна из таких предпринимательниц. Юридическое лицо оформила еще в конце октября. Объявленную государством «упрощенку» называет не иначе как хождением по мукам:

- Очень много бумаг пришлось оформлять. Причем за каждой бумажкой побегать по инстанциям не один раз. И что характерно: получить какую-либо информацию от должностных лиц на местах далеко не всегда удавалось. Приходишь, например, в налоговую инспекцию, чтобы уточнить тот или иной вопрос, а тебе говорят: «У нас бесконтактный метод работы с клиентами. Если вас что-то интересует, делайте письменный запрос». Мне еще сильно помогло то, что я по специальности товаровед, имею кое-какой опыт работы в сфере обслуживания и немножко знаю законы. Но в целом могу сказать, что очень сложно было проходить процедуру перерегистрации из-за большого количества бюрократических препон. И вот я уже почти четыре месяца работаю в новом статусе, и практически все время у меня уходит на составление всевозможных отчетов, ведение документации и другие организационные вопросы. Основной работой заниматься некогда.

Сегодня в предпринимательской среде ходят упорные слухи о скором повышении налогов в полтора-два раза. И хотя чиновники эту молву постоянно опровергают, уже очевидно, что правительство взяло курс на лишение ИП всех преференций, в том числе по налогам и пошлинам, не позднее 1 января 2009 года. Однако большинство «индивидуалов» боятся глобальной «чупизации» не столько из-за налоговой нагрузки (понимают, что она в любом случае возрастет), сколько по причине сложной и запутанной системы административного регулирования. А для абсолютного большинства рыночных торговцев, в особенности тех, кто специализируется на продаже одежды и косметики, переход в ЧУП является почти синонимом банкротства.

- Товары, которые мы привозим из России и Украины, не сопровождаются никакими документами, кроме гигиенического сертификата. А для юридических лиц этого недостаточно, - говорит Евгений В., предприниматель с двенадцатилетним стажем, имеющий торговую точку на рынке «Юбилейный». – Раньше у меня было три точки. Теперь в связи с 760-м указом пришлось оставить только одну. Продавцов, соответственно, уволил. Хотя с одной точкой иметь стабильный доход очень сложно. Постараюсь до конца года распродать старые запасы, а потом, не исключено, буду искать себе новое место работы.

На рынке «Юбилейный» подобные настроения – не редкость. Из 230 павильонов роллетного типа около трети не работает. В ЧУП перешли всего три предпринимателя. Остальные выжидают. Кто-то еще надеется на отмену пресловутого 760-го указа. Хотя большинство наверняка понимают, что власти давать задний ход не с руки, даже если отдельные чиновники признают указ ошибочным. Разговаривал с торговцами и видел на их лицах неуверенность и апатию.

- Обидно, что не дают нормально работать. Ну, а что мы сделаем? - сетует Наталья М. - Может, кому-то от этого легче станет. Но только не предпринимателям, не тем, кого мы вынуждены были оставить без работы, и не покупателям, которые у нас постоянно отовариваются.

У этой молодой женщины маленький ребенок, которого пришлось отдать на воспитание бабушке. Дома она теперь почти не бывает. Пять дней в неделю – торговля, за два дня нужно успеть съездить за товаром. У Натальи педагогическое образование, но найти работу по специальности, чтобы прокормить семью, она так и не смогла.

Похожая ситуация и на других брестских рынках. На мини-рынке «ЦУМ», например, ни один ИП не стал ЧУПом и также немало закрытых и пустующих павильонов. Между тем среди торгующих на рынках абсолютное большинство – представительницы прекрасной половины. Международный женский день в этом году будет омрачен для них серьезными проблемами.

- Нам этот конфликт совершенно ни к чему. Мы лишь хотим спокойно работать, обеспечивать работой других, платить налоги в бюджет, что мы всегда и делали. Не мы создали эту ситуацию. И, к сожалению, не в нашей власти ее разрешить, - утверждает предпринимательница Юлия, которая три месяца назад родила дочку, но теперь вынуждена была выйти на работу, потому что даже на время декретного отпуска она, по 760-му указу, не может нанять продавца со стороны, а никто из родственников на эту роль не подходит.

Кстати, по некоторым подсчетам число безработных в области из-за действия указа N 760 выросло на 18-20 тысяч человек – целое предприятие, сродни столичному «Атланту». Или шесть «Брестгазоаппаратов». Не все эти люди, конечно, пойдут на биржу труда. Скорее, уедут торговать в соседние страны, где условия для этого более подходящие. Только вряд ли искусственная ломка сложившейся системы отношений между мелким бизнесом, обществом и государством пойдет на пользу всем трем участникам этого процесса.

Мнение по поводу:

Нина Карпинчик, исполнительный директор Союза предпринимателей Брестской области:

- Эту проблему мы не раз поднимали через республиканский союз на уровне правительства, парламента, Администрации президента. Но, откровенно говоря, к нам не прислушались. Мнение предпринимателей упорно игнорируется. И я не думаю, что в ближайшее время что-то может измениться к лучшему. Скорее, наоборот, начнутся более жесткие подходы, проверки, налоговый прессинг и так далее – лишь бы заставить ипэшников массово переходить в ЧУПы. Пока этой массовости нет и явно не предвидится. Что, естественно, не может устраивать тех, кто принимал подобные решения.

А как у них?

В Украине большинство ИП предпочитают использовать упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога вместо целого ряда других налогов и сборов. В этом случае предприниматель не платит НДС, налог на доходы физических лиц, налог за землю, сбор за специальное использование природных ресурсов, сбор на обязательное социальное страхование и другие. Но применение данной системы налогообложения возможно при соблюдении определенных условий. Например, объем выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за год не должен превышать 500 тысяч гривен (около 100 тысяч долларов). А число наемных работников, включая членов семьи предпринимателя, в течение года должно быть одновременно не более десяти человек. Не может применять упрощенную систему налогообложения частный предприниматель, который торгует ликеро-водочными, табачными изделиями и горюче-смазочными материалами, занимается игорным бизнесом, обменом иностранной валюты, осуществляет добычу и производство драгоценных металлов и драгоценных камней.

В России существуют так называемые «ПБОЮЛ» — лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Причем стать ПБОЮЛ гражданин может с 16 лет. Для регистрации необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства. Размер государственной пошлины за государственную регистрацию ПБОЮЛ составляет 400 российских рублей (для сравнения: регистрация юрлица — 2 000 российских рублей). ПБОЮЛ не уплачивает налог на прибыль в размере 24 % и ряд других налогов, плательщиками которых являются юридические лица (фирмы). Главный налог — это налог на доходы физических лиц (13 %). Пожалуй, самым существенным недостатком предпринимательской деятельности без образования юридического лица является повышенная ответственность индивидуальных предпринимателей. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое, в соответствии с законом, не может быть обращено взыскание.


5355
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить