16 ноя / 2019

Особенности национального экспорта: выходят на арену «муравьи»

11 сентября 2009

В Могилеве на встрече предпринимателей с директорами промышленных предприятий, представителями таможни, облисполкома обсуждены вопросы координации деятельности субъектов малого предпринимательства в сфере экспорта продукции.

Заместитель председателя комитета экономики, начальник управления предпринимательства облисполкома Виктор Михайлович КРАСОВСКИЙ сообщил, что подготовлен проект Указа Президента, предусматривающий льготы предпринимателям по экспорту продукции белорусских предприятий. Цель известна — помочь заводам и фабрикам разгрузить склады.

Первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Олег Александрович ЛИТЕНКОВ, в свою очередь, отметил, что «ничего катастрофичного с остатками готовой продукции в городе не происходит». В прошлом месяце произвели на 345 млрд. рублей товарной продукции, сократили запасы за месяц на 20 млрд. рублей. Первый вице-мэр Могилева подчеркнул, что цель встречи — подготовить предложения по упрощению процедуры вывоза товаров для предпринимателей, пообещав в ближайшие дни встретиться с более широким кругом представителей малого бизнеса.

Кстати, в 2009 году в областном центре внешнеэкономическую деятельность осуществляют 344 субъекта малого предпринимательства. За I полугодие они экспортировали товаров на 31,3 млн. долларов, импорт составил более 100 миллионов «зелени».

«Муравьи, которые могли бы, понемногу покупая, продвигать наши товары на рынки других стран», — так охарактеризовали предпринимателей участники встречи, не преминув, однако, заметить, что пока для вывоза товаров необходимо собрать-завизировать массу документов. Виктор Красовский, правда, заверил, что «заборы» будут убирать, процесс этот не остановится». Некоторые участники встречи, впрочем, восприняли данную информацию довольно пессимистично, ибо, кроме всего прочего, «эта кампания ничего не дает, рынки настолько разделены, что туда не влезть…». К тому же многие наши предприятия имеют своих дилеров во многих регионах той же России. И еще один вопрос (думаю, без ответа): как защитить белорусское предприятие от банального «кидалова» в России?..

Тем не менее, в завершение первый зампред Могилевского горисполкома Олег Литенков отметил, что «данная работа (по привлечению предпринимателей к реализации продукции предприятий. — Ю.П.) имеет право на жизнь», и предложил отработать модель ее воплощения на примере двух предприятий легпрома.

Юрась ПИВУНОВ.


3019
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3897
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить