19 ноя / 2019

На экспорт то, что нам негоже…

11 сентября 2009

В минувшую пятницу в Министерстве иностранных дел Беларуси было зарегистрировано представительство польской фирмы «Эко Энерджи Систем» в Бресте. Достаточно крупная фирма из Варшавы предполагает (и работа уже началась) поставлять биомассу из торфа, рапса, лигнина (полимерное соединение, в данном случае получаемое в процессе производства технического спирта) для теплостанций в страны Евросоюза.

Один из учредителей и директор фирмы Анджей Премушевский не скрывает своего интереса к белорусским ресурсам, которые полностью отвечают экологическим требованиям развитых стран Европы. Во-первых, на теплостанциях стран ЕС из брикетов, казалось бы, бросового сырья научились выделять тепловую энергию с высоким коэффициентом полезного действия. То есть она вырабатывается не для научных исследований, а для конкретного обеспечения теплом жилых домов и предприятий. Причем для потребителя она оказывается не дороже, чем произведенная за счет нефти и газа. Во-вторых, это экологически чистое биотопливо, а европейцы буквально помешаны на экологии. В итоге со сбытом проблем просто нет. Тем более что в странах ЕС база сырья практически закреплена за конкретными игроками рынка. Новый сегмент можно найти только в бывших республиках СССР (если не брать в расчет другие континенты).

Кстати, порой на наши публикации о проводимых выставках мы получаем комментарии в следующем духе: «Кому это надо, лучше деньги, потраченные на командировки, направили бы на культуру (образование, науку и так далее)». Так вот, два года назад на выставке в Люблине «Любдом-2007» сотрудник брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Максим Хмельницкий заинтересовался оригинальной технологией переработки растительного сырья в энергию. Переговоры длились долго — никто не будет рисковать инвестициями, не зная, какова в итоге будет прибыль. Но именно Брестское отделение ТПП и помогло оформить все необходимые документы.

Наши белорусские бизнесмены нередко жалуются на то, что очень часто меняются правила игры на рынке. Но Анджей Премушевский выбрал Беларусь для сотрудничества еще по одной причине: «Мы работаем и с Украиной. Но там то и дело меняются мэры, главы администраций. И порой получается так, что неделю назад заключенный договор уже теряет свою силу, а найти концы просто невозможно». В этом отношении, как считает бизнесмен, в Беларуси все гораздо серьезнее — никто не посмеет нарушить условия контракта.

Что нам дает сотрудничество с польской фирмой? В первую очередь валюту за товар, как многие считают, никому не нужный. Еще не до конца оформив представительство, польская фирма по заключенным договорам, на законных основаниях за несколько месяцев уже экспортировала биомассу примерно на 250 фурах. Брикеты из торфа, рапса и т. п. уехали в Европу, в Беларуси остались американские доллары. Конечно, суммы контрактов являются коммерческой тайной. Но, как нам удалось узнать, в денежном выражении партнерство только с одной фирмой в 2009 году принесет около 1 миллиона долларов.

Пока белорусских предприятий, с которыми сотрудничает «Эко Энерджи Систем», три: Речицкий гидролизный завод (Гомельская область), Бобруйский спиртзавод и торфопредприятие «Гача-Осовское» Жабинковского района. В планах Анджея Премушевского не только расширение географии фирм-партнеров. Речь идет и о создании в рамках СЭЗ «Брест» совместного белорусско-польского предприятия, на котором будет осуществляться полная обработка биосырья в энергетические брикеты. Анджей Премушевский рассчитывает на расширение сырьевой базы — поляков очень заинтересовали белорусские скирды из соломы. И есть уже технология переработки отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота в заменитель газа («коровяки» на Беларуси в старину использовались в качестве топлива, а в Средней Азии и в наше время служат в этом качестве).


2833
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить