20 ноя / 2019

Кто последний за картошкой?

11 сентября 2009

Новость о том, что ОАО «Линовский крахмальный завод» реализует крупный картофель по 550 рублей за килограмм, облетела Пружанский и все соседние районы. К восьми часам утра сюда прибывают десятки автомобилей с прицепами и без. Из Кобрина, Пружан, Жабинки, Бреста… Комбайны на поле работают до ночи — и все равно не успевают заготовить нужное количество картофеля: его разбирают не только рядовые граждане (по 200-300 килограммов — заготовки на зиму), но и перекупщики. Так, стоявшая в очереди первой молодая барышня поведала корреспонденту «Вечерки», прибывшему в минувший понедельник на предприятие, что забирает сразу четыре тонны. А «очередникам» придется подождать.

Почему народ так резво хлынул на Линовский крахмальный, догадаться несложно: картофель на рынках так и не упал в цене, как это бывает в начале осени. 550 рублей за килограмм — это еще по-божески, судачат люди в очереди за вторым хлебом. На рынке цена редко опускается ниже 1 000 рублей за кило. Год крайне неблагоприятный для так называемого второго хлеба: необычно рано стартовавший фитофтороз уже к середине лета уничтожил те пасленовые культуры (к ним относятся картофель и помидоры), которые хозяева обрабатывали немногократно. В выигрыше тот, кто посадил картофель рано и брызгал, брызгал, брызгал всякими там фунгицидами.

– Уже к 10 апреля мы закончили посадку картофеля, а с середины июня обрабатывали от фитофтороза, — рассказывает корреспонденту «Вечерки» Валерий Руденок, директор завода. — И при всем этом урожайность — не самая высокая: на низких участках картофель сильно подмок. Но если бы не обработки от фитофтороза, мы не имели бы и треть от того урожая, что есть на полях. Мы впервые продаем картофель: цена и спрос на крахмал упали, а так имеем возможность хоть немного «отбить затраты».

А затраты у крахмального просто огромны. 100 миллионов рублей уходило только на одну системную обработку от фитофтороза — препараты сегодня стоят недешево. Провели четыре обработки — и почти на полмиллиарда рублей стали беднее… Как долго продержится такая приятная для покупателя цена?

– С четверга, 10 сентября, наша картошка подорожает: будет стоить не 550, а 600 рублей за килограмм, — продолжает Валерий Руденок. — Не спешим подымать цену еще потому, что просто не желаем наживаться на людских проблемах… Да, есть и перекупщики, которые торгуют потом нашим картофелем в Минске и Бресте, но мы не налоговики: берут тоннами — ну и ладно. Хотя этих перекупщиков стараемся «отодвигать» в конец очереди…

Остается добавить, что и другие предприятия, которые занимаются картофелем, понесли потери. Неважный урожай получили на экспериментальной базе «Белоусовщина», которая специализируется на выращивании картофеля. Известный на Пружанщине и за ее пределами фермер Петр Баричевский сообщил автору этой публикации, что не собрал и трети от того, что имел в минувшем году.

Александр Горбач

2732
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить