18 ноя / 2019

Картофельная стратегия

11 сентября 2009

К проходной рынка «Солнечного» в Пинске подъехал грузовик с картошкой. Не успели владельцы как следует обосноваться для ведения торговли, как возле машины собрался народ. Одни еще прицениваются, другие уже торопятся сделать покупку, вовлекая в торговый процесс тех, кто еще сомневается. Перед весами установлен ценник: средних размеров картофель — 500 рублей за килограмм, крупный — 800. В ожидании своей очереди народ обсуждает текущие новости, которые большей частью касаются той же картошки.

– Частники на рынке продают по полторы тысячи за кило. Лето в нынешнем году выдалось дождливое, картошка на полях вымокла, а то, что удастся собрать, будет недешевым… — проскальзывают грустные нотки в разговоре.
Обычно торговля овощами с машин в Пинске ведется в филиале Центрального рынка на улице Звездной. Во второй половине того же дня тут оставался торговать всего один микроавтобус, другой транспорт уже разъехался. Мужчина предлагал крупный картофель по 800 рублей за килограмм, и скучать ему не приходилось: кто полсетки возьмет, а кто и целую — товар расходился. Впрок никто не запасался, брали на неделю-другую. Время массовых запасов еще не пришло. Рядом за прилавками торгуют мелкими партиями. Цены, как и сами клубни, резко разнятся между собой — по 1000, по 1200, по 1500 за килограмм. Каждый продавец рассчитывает на своего покупателя.

Заметно другим на этом же рынке было утро следующего дня. Здесь в один ряд выстроились сразу шесть автомашин с картофелем. Из КУСП «Березовичи» его привезли наряду с другими овощами около тонны, при цене 600 рублей за килограмм работы хватило всего на час. По словам работников овощеводческого предприятия, урожай второго хлеба в нынешнем году у них неважный. Собранной с двух гектаров картошки хватило всего на несколько дней торговли. Такая картина и на сотках у людей. Себе может хватить, а вот детям и внукам придется покупать. Когда кузов грузовика из КУСП «Березовичи» опустел, народ выстроился в очередь у соседнего, прибывшего из СПК «Плещицы». Средних размеров картошку продавали по 750 рублей. У каждого поставщика был свой сорт: у кого «Ласунак», у кого «Скарб» — покупателя же больше интересовала стоимость товара.

Более-менее шла торговля из стоявшего по соседству микроавтобуса, где частник предлагал крупные, размером с булыжник, клубни по 800 рублей за килограмм. Сказал, что привез из Березовского района. Возле микроавтобусов, доставивших аналогичный по качеству и цене товар из соседнего Ивановского района, пока наблюдалось затишье. Его владельцы терпеливо ждали своего покупателя, будучи уверенными в том, что он обязательно к ним придет.
Между тем рынок непредсказуем. Еще несколько дней назад картошка нового урожая у первых крупных поставщиков уходила по 1000 рублей за килограмм. С появлением конкурентов в лице СПК, цена сразу же упала до 800 рублей. По словам Григория Колба, в недавнем прошлом главного агронома местного райсельхозпрода, а ныне его консультанта, человека опытного и уважаемого, в текущем году цена будет держаться на уровне 700 рублей за килограмм. В Пинском районе восемь крупных производителей картофеля, и они только приступают к массовой уборке клубней. Из-за частых дождей на тяжелых почвах хорошего урожая ожидать не приходится, и валовой сбор картофеля составит примерно 85 процентов от прошлогоднего показателя.

Сегодня основными поставщиками второго хлеба на пинский рынок являются отдельные сельхозпредприятия района да граждане, везущие картофель из других районов области. Местное население, прежде активно влиявшее на формирование цены, пока своего веского слова не сказало. Одни взяли на торфяниках и суглинках всего по мешку с каждой сотки земли, другие, кто получил неплохой урожай на песчаных почвах, не спешат избавиться от него, понимая, что картошка в нынешнем году — товар стратегический. Ждет удобного момента и потенциальный покупатель. Опыт прошлых лет показывает, что в пик массовых заготовок картофеля проигрывает тот, кто покупает в самом начале сезона, когда цену диктует продавец. Затем рынок насыщается товаром, и ведущая роль в формировании цены принадлежит покупателю.

Одно понятно наверняка. Без картошки полешуки не останутся. Своя или привозная, но она в продаже будет. Были бы деньги на покупку. А это уже другой вопрос.


2309
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить