15 ноя / 2019

Разгрузить без остатка!..

09 сентября 2009

«Торг уместен!» — мог бы воскликнуть герой известного произведения, характеризуя положение дел в нашей промышленности. Сегодня все уже понимают, что основная задача — не запустить пресловутый вал, а найти ему применение. По итогам восьми месяцев на складах предприятий Брестчины скопилось продукции на 618,6 млрд рублей (за июль-август запасов стало меньше на 80 млрд рублей). Журналист «Вечерки» поинтересовался, как выполняется у нас президентское поручение по «разгрузке складов».

– В Брестской области, в отличие от других регионов, почти нет крупных предприятий тяжелого машиностроения. Поэтому нас эта проблема затронула в меньшей степени, — пояснил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Леонид Мартынюк. — Конечно же, кризис не мог не сказаться на экспортной составляющей нашей промышленности и заставил многих руководителей пересмотреть свою стратегию маркетинга, сделать ее более гибкой, адаптированной к потребностям рынка. Те предприятия, которые столкнулись с трудностями, вынуждены активнее искать новые рынки сбыта. Они чаще участвуют в выставках, пытаются находить новых партнеров за рубежом или продавать продукцию внутри страны. Мы же со своей стороны периодически проводим актуальные семинары для маркетологов, стараемся обучать персонал. В целом нашим предприятиям удалось в августе приостановить рост запасов готовой продукции на складах. И сейчас наблюдается пусть незначительная, но тенденция к сокращению этих запасов.

Редакция обзвонила несколько предприятий и поинтересовалась в отделах маркетинга, действительно ли у них складские запасы значительно превышают прошлогодние. Как выяснилось, на крупнейшем предприятии Бреста ОАО «Газоаппарат» затоваренности нет. После некоторого снижения спрос на продукцию под маркой «Гефест» снова оживился, предприятие вышло на прежние показатели и функционирует стабильно. На заводе «Брестмаш» говорят, что проблем со сбытом не испытывают, так как работают в основном на заказ. Только этих самых заказов стало гораздо меньше. Завод «Цветотрон» вынужден был перейти на четырехдневный режим. А вот «Брестбытхим» постепенно выходит на полную мощность, осваивая новую гамму продукции. Складские запасы там в пределах нормы, а рост продаж за август составил 7 процентов. На Дрогичинском «Экзоне» накопился трехмесячный запас лекарственных сиропов, сейчас завод пытается активно сбывать их через аптечную сеть.

Но есть и те, кто попал в крайне затруднительное положение. Так, на складах Пинского ОАО «Полесье» скопилась продукция на сумму 2,5 миллиона долларов. Сейчас предприятие распродает одежду по себестоимости и просит у правительства финансовой поддержки. По-прежнему испытывают затруднения и многие резиденты СЭЗ. Ни один из них, правда, на склад не работает: частник этого не допустит. Однако объемы производства упали в среднем на треть. В результате кризиса серьезно пострадали швейные и мебельные предприятия. На Ружанской мебельной фабрике нам сообщили, что в этом году резко упал спрос на ее продукцию в России. Объемы реализации составили лишь 70 процентов от уровня прошлого года. Теперь одна надежда — на отечественного потребителя. Маркетологи уже разрабатывают гибкую систему скидок и продаж мебели в рассрочку. А вот частное швейное производство в областном центре, похоже, оживает. В преддверии осенне-зимнего сезона спрос на одежду растет, а газеты снова, как и в былые времена, пестрят объявлениями: «Требуются швеи».

Однако двери кризиса еще не захлопнулись. И в целом по области ситуация со сбытом произведенной продукции остается непростой. В комитете экономики этого не скрывают и возлагают большие надежды на частных предпринимателей. Как нам стало известно, вот-вот глава государства подпишет указ о преференциях малому бизнесу, который станет экспортировать произведенную внутри страны продукцию. Предполагается, что частников, перешедших в режим реверса, освободят от НДС и других налогов — лишь бы они убедили иностранцев «купляць беларускае». А убедить их можно только качеством и ценой. Никакие административные меры, которые так любит наше правительство, здесь уже не помогут.

Мнение по поводу

Мы поинтересовались, что думают сами бизнесмены о своем возможном участии в экспорте отечественных товаров. Вот что, в частности, сказал руководитель фирмы «Надежда» Петр Комякович:

– Наше предприятие, в принципе, готово заниматься экспортом. Но я полагаю, для того чтобы эта схема заработала и действовала эффективно, необходимо ввести для нас не только упрощенное налогообложение, но и ликвидировать все препоны, административные барьеры, которые, к сожалению, еще пока существуют. Надо провести ту самую либерализацию, о которой много сегодня говорят, но пока что она идет со скрипом. Все так называемые разрешительные процедуры очень сильно влияют на себестоимость товара. Поэтому их нужно упразднить. И если чиновники не будут сидеть на шее у предпринимателей, то процесс более активного продвижения наших товаров на зарубежные рынки может сдвинуться с мертвой точки.


2440
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214