20 ноя / 2019

Брестчина создала лучшие условия для ведения бизнеса...

28 августа 2009

Приток иностранных инвестиций объявлен, как известно, одним из приоритетов экономической политики государства. Принятый недавно президентский декрет N 10 призван повысить инвестиционную привлекательность Беларуси, которая пока не стала европейским Сингапуром, несмотря на некоторые улучшения инвестиционного климата за последние полтора года. В Бресте за это время прошло уже два инвестфорума. Результаты их можно оценить скорее как скромные, нежели прорывные. Однако ряд бизнесменов за рубежом проявляют определенный интерес к нашему региону и рассчитывают привлечь сюда капитал.

Нидерландская консалтинговая компания «SIC-Group» (Smink Ivanov Consultancy Group) была создана в 2008 году специально для удовлетворения потребностей в объективной информации и содействия бизнесу между Королевством Нидерланды и Республикой Беларусь. Специализируется на оказании услуг в сферах логистики, IT, бизнес-консалтинга, а также в сопровождении инвестиционных проектов и поиске деловых партнеров для белорусских и голландских бизнесменов. В ее функции входит поиск партнеров на родине для осуществления инвестпроектов в нашей стране. Так, нынешней весной в рамках второго Брестского инвестиционного форума голландцы привезли целую группу бизнесменов, работающих в сферах логистики, транспорта, туризма и сельского хозяйства. По сути, это была ознакомительная поездка, в ходе которой деловые люди увидели потенциальные возможности региона, смогли наладить контакты с коллегами, оценить перспективы своего участия в инвестиционных проектах. Первые выводы уже сделаны, и они в основном положительные. Следующим летом представители голландского бизнеса намереваются снова приехать на Брестчину — возможно, тогда и будут заключены первые серьезные контракты. Об оценках инвестиционного климата в нашей стране и о вероятных инвестициях из Страны тюльпанов мы недавно побеседовали с руководителем «SIC-Group» Марселом СМИНКОМ.

– Господин Сминк, насколько вообще реальны крупные инвестиции во время кризиса?

– В целом инвестиционная активность в Европе затихает. Но инвесторов теперь больше интересуют не «раскрученные» страны, а альтернативные варианты для капиталовложений. Поэтому если говорить о Беларуси, то этот рынок представляет определенный интерес для бизнеса ввиду своей малой освоенности. Здесь есть куда вкладывать деньги. А наметившийся со стороны государства поворот в сторону упрощения некоторых процедур вселяет надежду на то, что правительство и региональные власти поддержат деловой интерес к Беларуси.

– Какие именно процедуры стоит упростить в первую очередь?

– То, что государство создает налоговые и другие преференции для инвесторов, это замечательно. Но есть моменты, которые порой мешают нормальному ведению бизнеса. Прежде всего это несогласованность между чиновниками различных ведомств, устаревшие методы и процедуры. Приведу простой пример: груз из Роттердама в Брест поступает по железной дороге за 32 часа. А от Бреста до Москвы он идет четыре дня! Это сложно понять. Или арендная плата за офисные помещения: в Беларуси она в 5-6 раз выше, чем в Голландии… Инфраструктура у вас нормальная, законы улучшаются. Однако не хватает элементарных знаний и расторопности на местах. Кстати, что касается Брестской области, то, я готов сказать об этом безо всякой лести, здесь условия для бизнеса гораздо лучше, чем в Минске, например. Власти в вашем регионе стараются оказывать инвесторам всяческую поддержку. Люди, которые работают в облисполкоме, в частности Леонид Мартынюк (первый зампред комитета экономики. — Ред.), демонстрируют свою компетентность и новое мышление. Но в целом, конечно, у вас еще ощущается большой дефицит квалифицированных кадров на местах, умеющих вести бизнес по-европейски, общаться на иностранных языках и гибко реагировать на запросы рынка. И недостаточен уровень децентрализации.

– Куда хотели бы инвестировать предприниматели из Голландии? В какие сферы?

– К нам обращается достаточно много компаний, в том числе те, которые совсем недавно узнали о Беларуси. Среди наиболее перспективных направлений — логистика (а это не только транспортные перевозки, но и хранение, и дальнейшее продвижение товара на восточные рынки), аграрно-промышленный комплекс, сфера услуг и, в частности, туризм. Голландские фермеры готовы предложить своим коллегам новые наработки, поделиться ноу-хау в животноводстве и выращивании овощей. Я обратил внимание, что многие продукты питания в Голландии стоят дешевле, чем у вас, — прежде всего за счет технологий и отточенной логистики. Мы могли бы также заниматься консультированием по вопросам развития бизнеса, налаживания внешнеэкономических связей.

– Одна из серьезных проблем, которая все больше влияет на белорусскую экономику, — затоваренность складов. Подскажете нашим бизнесменам и руководителям предприятий, как им продавать продукцию?

– Конечно, здесь нет и не может быть единого рецепта на все случаи жизни. Но немалую роль играет уровень профессионализма и личная заинтересованность менеджеров. Я часто слышу от ваших руководителей: нет заказов. Но их не будет никогда, если активно не заниматься продажами и продвижением товаров. Причем надо заниматься не только в период кризиса. Лучше, когда это делают специальные предприятия или логистические центры. В Голландии очень много крупных компаний, которые вообще не имеют своих складов, а сразу же отгружают продукцию конкретному потребителю или посреднику: куда он ее везет, это уже его дело. На мой взгляд, Беларусь еще очень слабо представлена на европейском рынке, о ней мало знают, даже о брендах вроде МАЗа или МТЗ. Опять же многое упирается в недостаток соответствующих специалистов высокого уровня — их нужно готовить. К тому же надо постепенно избавляться от мифа о том, что любой товар, однажды проданный на каком-то рынке, будет и в дальнейшем идти туда легко. Конкуренция в мире очень большая, практически по всем направлениям. В Голландии наработан существенный опыт по продвижению товаров, как собственного, так и иностранного производства. Достаточно сказать, что знаменитая Ост-Индская компания (первая международная компания, занимающаяся экспортно-импортными операциями и поставками товаров на рынки. — Ред.) создана выходцами из Нидерландов. Так что мы готовы и в этом плане оказать Беларуси всяческое содействие. Голландия сейчас является вторым торговым партнером вашей страны после России. И мнение о Беларуси у нас постепенно меняется к лучшему. Уже мало кто называет ее «последним оплотом сталинизма», и растет количество тех, кто готов всерьез развивать экономическое сотрудничество. К счастью, в Беларуси уже существует достаточно центров поддержки предпринимательства, с которыми мы активно сотрудничаем. В частности, в Бресте нашими партнерами по бизнес-консалтингу является компания «Нью-Тон» — должен отметить, очень компетентные люди там работают.

– И последний вопрос, господин Сминк. Если все же сравнить условия для ведения бизнеса в Беларуси и в Голландии, чему нам стоит учиться у вас? Или, может быть, наоборот?

– В Голландии бизнес и власть разделены. Чиновники делают свое дело: их задача — создать условия для успешной работы компаний и правильно расходовать средства, получаемые от налогов, — на строительство и содержание учреждений здравоохранения, образования, социальную сферу. Все остальное делает бизнес. Власти в его деятельность не вмешиваются. И я знаю десятки стран, где сложилась именно такая система работы, и это, как правило, самые успешные страны, достигнувшие высокого уровня экономики и высоких стандартов качества жизни.

– Спасибо, и успехов Вам.


3417
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
4016
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3518
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4310
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7539
Вы владеете недвижимостью?











Ответить