15 ноя / 2019

В Берлине и Париже протрубили «подъем»

28 августа 2009

На прошлой неделе две крупнейшие экономики Евросоюза — Германии и Франции — объявили о выходе из длительной рецессии и тем самым подарили надежду на скорое прощание с кризисом в других странах Старого Света.

За первые полгода правительства Франции и ФРГ сделали многомиллиардные вливания в свои финансовые системы, стимулировали промышленное производство, строительство, экспорт и потребительский спрос. Но и местный бизнес также не сидел сложа руки. Очень многие фирмы занимались пересмотром собственной стратегии развития, понимая, что никакие административные меры сами по себе не способны вытащить их из экономической трясины.

Крупнейшие фондовые рынки Евросюза положительно отреагировали на сообщения о возобновлении роста ВВП в экономиках Германии и Франции. Во втором квартале он составил 0,3 % и стал неожиданностью для многих экспертов. Для Германии это может означать начало выхода из самой глубокой рецессии после окончания Второй мировой войны. Но в целом в зоне евро за этот период объем ВВП сократился на 0,1 %.

«Экономический спад, по-видимому, в настоящее время закончился, — говорит немецкий аналитик Йорг Крамер. — Сейчас мы находимся в фазе ожидания стабилизации производства, и, возможно, в третьем квартале будет наблюдаться еще больший рост, чем во втором. В целом, я думаю, мы можем надеяться на умеренное восстановление».

Однако французские эксперты призывают относиться к показателям роста ВВП более осторожно, называя их “кратковременным оживлением, вызванным ослаблением евро, снижением ставок по кредитам и серьезными финансовыми вливаниями”. По их мнению, не стоит надеяться на то, что эта тенденция роста сохранится в следующих кварталах. С большой долей уверенности эксперты говорят о том, что банковский сектор преодолел худший период. Однако второй волны финансового кризиса исключать нельзя, если осенью ослабленные предприятия и частные заемщики не смогут возвращать кредиты.

Тем не менее снижение ВВП еврозоны во II квартале практически прекратилось. По данным Евростата, экономика региона потеряла всего 0,1 % к предыдущему периоду (в январе — марте минус 2,5 %). Рынок готовился к более сильному спаду: эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение на 0,5 %.

По сравнению с аналогичным периодом 2008 года ВВП еврозоны сократился на 4,6 %.

Как росли (по сравнению с первым кварталом)

Во II квартале ВВП Германии, Франции, Греции и Португалии вырос на 0,3 %, Словакии — на 2,2 %.
В минусе остались Бельгия (-0,4 %), Нидерланды (-0,9 %), Италия и Кипр (-0,5 %), Латвия (-1,6 %), Румыния (-1,2 %), Венгрия (-2,1 %), Эстония (-3,7 %), Литва (-12,3 %), Великобритания (-0,8 %). ВВП Швеции не изменился.

ВВП Германии и Франции вырос благодаря национальным антикризисным программам и помощи Европейского Центробанка (ЕЦБ), который потратил $ 85,3 млрд на выкуп плохих долгов и снизил процентные ставки до 1 %, говорится на сайтах статуправлений обеих стран. Германский экспорт вырос в июне на 7 % (рекордные темпы за три года), французский — на 1 %. И большинство аналитиков все же полагают, что в III квартале экономика еврозоны будет в плюсе, поскольку другие страны также начнут выходить из рецессии. Хотя риски для роста сохраняются, поскольку антикризисные программы исчерпаны. По прогнозу Еврокомиссии, в 2010 году безработица вырастет с 9,4 % до 11,5 %. Восстановление же, по-видимому, будет медленным и длительным. По прогнозу ЕЦБ, этот год экономика еврозоны закончит с отрицательным результатом в 4,6 % и лишь в 2010 году выйдет на рост в 0,3 %.

Белорусские компании также с оптимизмом восприняли известие об успехах ведущих стран Евросоюза. Общий макроэкономический фон на континенте может улучшить ситуацию на рынке. Однако дальнейшее игнорирование нашими предприятиями мировых стандартов ведения бизнеса сделает невозможным восстановление реального экономического роста в стране и может надолго задержать положительную динамику, считают эксперты.

Дмитрий Пай


2656
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
4011
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3516
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4307
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7532
Вы владеете недвижимостью?











Ответить