19 ноя / 2019

Уберут ли импорт с прилавков?

26 августа 2009

Похоже, белорусское правительство собирается продолжить жесткую борьбу с импортом. На недавнем совещании в Минске речь шла о том, чтобы обязать торговлю строго придерживаться доведенных квот на товары отечественного производства. Причем их доля может быть доведена до 90 процентов по продовольственной группе и до 70 — по промышленным товарам (сегодня соответственно 80 и 55 процентов, и эти нормы пока действуют на уровне рекомендаций), а сами квоты грозят снова сделать обязательными. Соответственно, доля импортной продукции может быть сведена к минимуму. Такую меру власти рассматривают как один из способов разгрузки складов.

Как рассказал интернет-источнику naviny.by один из участников вышеназванного совещания, нарастить удельный вес белорусских товаров в магазинах власти намерены любыми способами и даже в ущерб розничному товарообороту. Начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский также дал понять: власти не собираются отказываться от намерений ограничить деятельность посредников при движении импортных товаров (что предусматривало скандальное постановление правительства № 991), и такая работа будет продолжена.

Управлению потребительского рынка столицы уже поручено составить развернутый ассортиментный перечень по крупным торговым объектам и небольшим магазинам на предмет того, какие импортные товары они закупают и продают. Не так давно Комитет госконтроля проверил ряд крупных торговых объектов (в их числе гипермаркеты «ProStore», «Корона», «Гиппо»), которые сделали ставку на импорт. Там белорусские товары составляли лишь 20 % продовольственных и 7,7 % непродовольственных. Это вызвало резко негативную реакцию контролеров.

Корреспондент «Вечерки» поинтересовался, знают ли в управлении торговли и услуг Брестского горисполкома о готовящихся нововведениях:

– В первый раз об этом слышу, — ответил заместитель начальника управления Владимир Наземнов. — Я не думаю, что такие решения будут приняты. У нас и так в большинстве торговых объектов приоритет отдается товарам белорусского производства. И вряд ли стоит вводить еще какие-то ограничения по импорту. Возможно, в Минске ситуация несколько иная. Но в Бресте удельный вес отечественных продуктов питания на сегодня составляет более 84 %, а по товарам непродовольственной группы — свыше 71 %.

Но это, как говорят, средняя температура по больнице. В некоторых частных магазинах импортные товары составляют большинство. Особенно в тех, что торгуют одеждой, косметикой и бытовой техникой.

– Я привожу только то, что пользуется спросом, — рассказывает журналисту Владислав Антоненко, директор частного унитарного предприятия. — У меня нет лишних площадей, чтобы держать на полке товар, который не раскупается. Если, к примеру, у нас есть предприятия, выпускающие хороший трикотаж, и он устраивает покупателей по качеству и по цене, то я с удовольствием его закупаю и выкладываю на полки. Но если наши производители не могут предложить элегантные мужские костюмы светлых тонов, современные спортивные костюмы для взрослых, мужские шорты, плавки, нарядную одежду для новорожденных, красивую женскую обувь, то как я могу выполнять эти квоты? Ко мне же люди не пойдут.

В Брестском ЦУМе, наоборот, квоты регулярно соблюдаются. Отечественных товаров там свыше 70 %. Но вот пользуются ли они устойчивым спросом? Продавцы отдела с одеждой говорят о том, что нередко залежалый товар приходится возвращать производителю. И даже летняя акция со скидками, которую провели отдельные предприятия нашего региона совместно с торговлей, не сильно изменила ситуацию. Брестчане в основном не хотят покупать одежду из коллекции трех-пятилетней давности. Сейчас в ЦУМе, как и в «Детском мире», наблюдается традиционное предосеннее оживление — покупка одежды и подготовка к школьному сезону. И от самих учащихся, и от их родителей можно услышать все те же нарекания на школьную форму. «Не знаю, на кого это рассчитано, но явно не на подростков 12-14 лет. Скорее, на пенсионеров, только маловата будет», — считает мама семиклассника и говорит, что лучше купит сыну обычный костюм, скорее всего импортный.

От автора

Пожалуй, стоит согласиться с руководством управления торговли и с самими торговцами, что такого рода ограничения (если они все же будут приняты) нам совершенно ни к чему. Людям нужно наконец дать право покупать те товары, которые они хотят и могут себе позволить. Тогда и наш производитель начнет думать, как удовлетворить требования рынка. А борьба с импортом — далеко не лучшее лекарство от затоваренности складов. Но, видимо, в чиновничьих кабинетах все еще бродит призрак административного регулирования, и не терпится ему напугать белорусов очередным «шедевром» бумаготворчества. Даже пресловутое постановление № 991 с его поспешной отменой не охладило пыл и желание снова поэкспериментировать на экономике. Да и на нас с вами.


2367
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить