20 ноя / 2019

Частный бизнес — «за» или «против»?

21 августа 2009

Во вторник, 18 августа, состоялось выездное заседание президиума областного Совета депутатов, на котором проанализирован ход выполнения программы государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Брестской области на 2006-2010 годы на примере города Барановичи и Барановичского района. В работе приняли участие члены президиума во главе с председателем облсовета Сергеем Ашмянцевым, член Совета Республики Михаил Куиш, председатели городских и районных Советов депутатов, а также специалисты облисполкома.

Картины в придачу

Хозяева, председатели исполкома города Барановичи Виктор Дичковский и райисполкома Николай Язубец, предложили познакомиться с работой лучших частных предприятий, действующих на руководимых ими территориях.

Начали с точек общепита. Но придорожное кафе «Старый друг» назвать приснопамятной «общепитовской точкой» язык не поворачивается. Самый настоящий паровоз при въезде на площадку перед кафе. В глубине территории — игрушечные модели автомобиля и паровозика, еще пара забавных деталей имеет наружное оформление. В стороне сделаны уютные беседки. А внутренним убранством кафе не уступит большинству брестских ресторанов. Подкупила выставка-продажа работ художника Анатолия Лобковского. Не очень люблю символизм, но картины действительно украшают интерьер.

История нынешнего ЧУТП «Вкусная планета» началась в 2003 году. Со временем получилось организовать три объекта питания, в том числе и «Старый друг» на трассе Брест — Минск. Как говорит директор кафе Наталья Лойко, на развитие предприятие брало кредиты. Помогли облисполком и райисполком: фирме было выделено 40 миллионов рублей беспроцентной ссуды. Но надо расширяться. И здесь, по мнению Натальи Константиновны, для поддержки малого бизнеса требуются льготные кредиты.

Однако председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев высказал свою точку зрения: «Не должно быть в принципе льготных кредитов для предприятий. Да, при реализации программы строительства жилья для некоторых категорий граждан, для потребительских нужд малообеспеченных жителей нашей страны. Но условия кредитования для предприятий все же должны быть одинаковыми».

Депутаты также познакомились с работой кафе-кондитерской «Бисквит» и пиццерии «Ля пляццо» (ЧУТПП «Дюмика») и еще одного придорожного ресторана «Карчма ў Дуброўна».

В пиццерии предлагают на выбор десятки видов пиццы, вкусные кондитерские изделия собственного приготовления, но принципиально не торгуют спиртными напитками. И получают прибыль. «Карчма» стоит на развилке двух дорог, здесь часто останавливаются водители фур — кухня отменная. И все это частная инициатива.

И белый лебедь на пруду…

Виктор Дичковский, знакомя гостей с Барановичами, назвал свой город столицей мебельного производства Беларуси. Не верилось. Но мы посетили всего три предприятия и убедились, что это не просто слова.

Руководитель и владелец мебельной фабрики «Явид» Александр Явид был немногословен. За него говорили цифры. Около 65 % продукции уходит на экспорт. За пять месяцев этого года выручка от продажи продукции за рубежом составила 1 миллион 154 тысячи долларов, для изготовления изделий закуплено комплектующих на 240 тысяч долларов. Предприятие работает только с натуральным сырьем (в основном — дубом). Жизненное кредо Александра Чеславовича: «Предприниматель должен дружить с сердцем, головой и карманом», то есть — любить свою работу, уметь ее делать и получать прибыль. Его фирма, на которой сегодня работают почти 220 человек, заработанные средства инвестирует в производство и возведение многоэтажного торгово-выставочного комплекса. Кстати, фирма выполняла заказы для многих знаменитостей. Например, для знатока Друзя, российских эстрадных звезд. И сегодня можно только улыбнуться, услышав, что первую свою продукцию — табуретку — директор двадцать лет назад делал один.

Как поведали в мебельном магазине фирмы «Лагуна», предприятие специализируется на выпуске мягкой мебели. И, что стало неожиданностью, уже сегодня объем производства, по словам Виктора Дичковского, составляет 50 % от выпуска изделий знаменитого «Пинскдрева». На «Лагуне» сегодня штат — 1100 работников. За семь месяцев этого года за границу ушел товар на 4 миллиона 420 тысяч долларов, необходимой комплектации за этот период закуплено на 1 миллион 600 тысяч долларов.

Но больше всего поразило частное предприятие СП «Диприз» ООО. Как сообщил председатель наблюдательного совета мебельной фирмы и один из основателей Василий Филипчик, еще два года назад практически вся продукция уходила исключительно в Европу. Экономические передряги заставили искать рынки сбыта в других странах. Тяжело, но возможно. За это время никого не уволили, наоборот, ищут новых работников.

На мебельной фабрике налажено безотходное производство: стружка прессуется в гранулы и продается за границу, более крупные отходы производства перерабатываются в щепу, используются для своих двух нагревательных котлов и, вновь же, продаются. Сырье — исключительно натуральная сосна. Такая мебель в Европе расходится «влет».

Вся территория предприятия украшена растениями. Василий Филипчик повел депутатов к наружной стороне стены, ограждающей предприятие. А там в вольерах — фазаны, цесарки, декоративные породы кур. А еще есть пруд, где плавают два лебедя, время от времени покормиться из своего «домика» выплывают утки.

Когда выходишь с территории предприятия, то видишь планшет с большими буквами: «Спасибо за труд». А ведь к моральному стимулу есть еще и нормальная, по меркам районного центра, зарплата.

Аренда уйдет от евро?

В ходе посещения частных предприятий их руководители высказывали ряд предложений по развитию предпринимательства. Уже на заседании президиума облисполкома прозвучало еще несколько вопросов. Кстати, как сообщил начальник управления предпринимательства облисполкома Василий Михайловский, сегодня на Брестчине работает 7 281 частное коммерческое предприятие и 33 423 индивидуальных предпринимателя. В этом секторе занято почти 107 тысяч человек, за прошлый год налоговые поступления от деятельности «частников» составили более 348 миллиардов рублей, за первые шесть месяцев 2009 года — более 202 миллиардов рублей.

Пожалуй, главное, на что жаловались предприниматели и обсуждали депутаты вместе с представителями власти, это волокита. Так, в Барановичах принято решение перевести из жилого фонда в нежилой около 6 тысяч квадратных метров помещений на первых этажах домов для использования их в качестве магазинов, кафе, офисов и так далее. Фактически коммерсант покупает жилье у его владельца. Последние получают не только новую квартиру, но и энную сумму сверх того. Но оформление документов идет в горисполкоме, в облисполкоме, в десятке различных организаций. И процедура по времени занимает до года. Члены президиума поддержали предложение о том, чтобы решение вопроса было доверено городским и районным исполкомам, без «выхода» на областной уровень.

Для всех предпринимателей очень важны ставки платы за аренду, которые исчисляются в евро. Мало того, что курс меняется каждый месяц вместе с котировкой европейской валюты, так еще непонятно, почему счет идет на евро, а платить приходится в рублях. Но, как прозвучало на заседании, подготовлен указ главы государства (он сейчас находится на рассмотрении в Администрации президента) по этому вопросу. Документ предусматривает, что с 1 января 2010 года ставка арендной платы будет привязана к т. н. базовой величине в рублях (на сегодня — 35 тысяч рублей).

Были обсуждены и другие предложения предпринимателей, все они нашли отражение в протоколе заседания президиума областного Совета депутатов.

Магазин по продаже мирового бизнеса Business.su      


6492
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить