18 ноя / 2019

Операция «разгрузка»

21 августа 2009

С середины августа мы с вами можем взять потребительский кредит в банке под льготные «докризисные» 10 % годовых. Это тем более приятно, что с нового года банки подняли ставки по таким кредитам до 20-28 %, фактически сделав их недоступными для большинства белорусов. С выходом в свет указа президента РБ № 371 «О льготном потребительском кредитовании», подписанного 6 июля этого года, ситуация меняется. Однако не так радикально, как нам хотелось бы.

Есть в этом документе некоторые любопытные моменты. В указе сказано, что льготное потребительское кредитование вводится «в целях усиления государственной поддержки малообеспеченных граждан Республики Беларусь». Уточним: до сих пор под категорию малообеспеченных граждан попадал довольно узкий круг лиц. Это те белорусы, чей средний доход на члена семьи не превышает бюджета прожиточного минимума. Сегодня это 249 тысяч 410 рублей, и, к счастью, большинству наших соотечественников очень трудно представить, как можно прожить на такую сумму целый месяц — по официальным данным, к малоимущим в Беларуси относится всего 4,7 % населения.

Однако государство решилось на беспрецедентный шаг, по сути объявив малоимущими более 90 % населения страны. Читаем: «Для целей настоящего указа под малообеспеченными гражданами понимаются граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три месяца, […] не превышает трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек». На сегодняшний день это 1 млн 163,8 тысячи рублей. По данным Белстата, по итогам первого квартала 2009 года лишь 7,6 % наших сограждан имели среднедушевой доход свыше этой суммы. Если вы не попадаете в ряды этих счастливцев, то — поздравляем! — объявляетесь малоимущим и получаете полное право на льготный потребительский кредит в банке.

Впрочем, столь необычное решение становится понятным, если изучить перечень товаров для льготного потребительского кредитования, утвержденный правительством страны в начале августа. В него попали исключительно отечественные товары конкретных производителей, которые с конца прошлого года имеют определенные проблемы с реализацией своей продукции. По данным Белстата (их приводит газета «Белорусы и рынок». — Е. Т.), на 1 июня 2009 года складские запасы новых холодильников и морозильных камер, произведенных в нашей стране, составили 274 % к среднемесячному объему производства и по сравнению с 1 июня 2008 года выросли втрое. Аналогична ситуация с телевизорами и DVD-проигрывателями, пылесосами и микроволновыми печами, компьютерными мониторами и стиральными машинами, мебелью и коврами. И указ о льготном потребительском кредитовании в первую очередь преследует цель «разгрести» эти запасы, стимулировав спрос на отечественные товары.

На самом деле, идея совсем не плохая. В ряде стран, в том числе и России, тоже принималась специальная программа стимулирования потребительского спроса за счет выдачи кредитов. Но при этом никто не называл более 90 % своих граждан малоимущими. Зачем это понадобилось нашему государству, можно только догадываться.

Наверняка белорусы, до сих пор уверенно относившие себя к среднему классу, на новый свой статус не обидятся. Но станут ли теперь люди покупать отечественные товары активнее, еще вопрос. Потому что процедура получения льготного потребительского кредита не так проста, как хотелось бы. Кроме того, речь идет не о наличных деньгах или перечисленных на карточку, а о безналичном переводе банком в торговую точку конкретной суммы на конкретный товар.

И все-таки некоторое оживление наверняка будет. Пока же банки только ждут первых клиентов.

Что надо ДЛЯ получения льготного потребительского кредита?

• Пойти в магазин и присмотреть нужный товар отечественного производства, попавший в перечень, утвержденный правительством. Если товар в единичном экземпляре, попросить его отложить.

• Приготовить пакет документов для подачи в один из четырех банков, на которые возложены функции по выдаче льготных потребительских кредитов (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и Белпромстройбанк). Пакет включает в себя копию паспорта, справку о месте жительства и составе семьи (берется в ЖЭСе) и справку о доходах каждого трудоспособного члена семьи за последние три месяца (по месту работы). Не забудьте о поручителе, а то и двух (в разных банках по-разному) — их присутствие обязательно.

• В банке заполнить заявление-анкету и ждать. В течение 10 дней банк должен вынести решение, давать вам кредит или нет, и известить вас об этом. Минимальная сумма кредита — 1 млн рублей, максимальная — 10,5 миллиона. Выдается на срок до трех лет.

• Если решение положительное, вернуться в магазин, выписать на приглянувшийся товар счет, передать его в банк и ждать, когда перечислят сумму. После того как оплата произведена — забирайте покупку и пользуйтесь.

• И не забудьте, что по кредиту надо платить — вовремя и с процентами.

Елена Трибулева

2495
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить