20 ноя / 2019

Цена «плюс-минус» качество

21 августа 2009

Однажды мои знакомые поддались патриотическому порыву, купив отечественный пылесос «Горизонт» с моющимися фильтрами и многоуровневой системой очистки. Дизайн, качество работы — все было безупречно. Если бы не одно «но» — разобрать агрегат для промывки фильтров оказалось делом чрезвычайной сложности. Пластмассовые запоры открывались не просто плохо — отвратительно и после применения недюжинной силы, чего в принципе быть не должно.

Когда обладатели ценной покупки увидели, с какой легкостью разбираются аналогичные пылесосы российского производства, всего лишь нажатием двух или трех кнопок, «Горизонт» тут же ушел в отставку. Его место занял такой же, но произведенный за границей. А знакомые теперь категорически отвергают отечественную продукцию. Ну, разве что делают исключение для телевизора в кухню и газовой плиты.

Слоган «Купляйце беларускае!» с некоторых пор приобрел стратегически-экономический оттенок. Тут уж не до патриотических сантиментов, склады завалены под завязку. Поэтому выгодные кредиты под небывалые нынче проценты — 10 годовых — можно взять только на приобретение продукции определенных предприятий, утвержденных постановлением Совмина. Правда, 10 % — слишком высокая ставка для того, чтобы вызвать потребительский бум, тем более что технику практически всегда можно купить в рассрочку с куда меньшей волокитой.

На восьмистраничном перечне товаров, для покупки которых предоставляется льготный кредит, все самое необходимое: DVD-проигрыватели, телевизоры, стиральные машины, ковры, отопительные котлы, мебель, пылесосы, холодильники, СВЧ-печи, газовые и электрические плиты, водонагреватели — в перечень попала продукция большинства крупных предприятий страны. Одних производителей мебели — больше сорока. В их числе — производства исправительных колоний. Мебель — вещь востребованная и ходовая, которая всегда неплохо покупается. Но как разгрузить склады, например, с коврами?

По всей вероятности, часть продукции, перечисленной в перечне, так никогда и не найдет своего покупателя. Претензий к любому товару может быть две — цена и качество. К сожалению, в цене наши товары не сильно выигрывают перед импортными аналогами. Разница в десять и даже сорок тысяч — слишком незначительная, чтобы на ней делать ставку. А если учесть, что заграничный товар прошел процедуры перевозки и растаможки, есть все основания полагать, что у себя на родине «индезиты» куда дешевле наших «горизонтов». В Европе технологии проверены временем, у нас же все больше напоминают затянувшийся эксперимент.

По льготному кредиту можно купить отопительные котлы. В одной из фирм, которые занимаются установкой, пояснили: такое оборудование приобретают редко, чаще предпочитают многофункциональные «висманы». Почему? Потому что немецкое оборудование и греет воду, и отапливает жилье. Наши — только для отопления. Идеальный вариант на дачу, но не в дом, где живешь постоянно. Для обогрева воды нужно дополнительно покупать колонку.

Для котла и колонки требуются два дымохода, которые по стандарту нужно изготовить из нержавеющей стали. Дорогое удовольствие! Намного дешевле привезти из Польши многофункциональный котел, даже с учетом растаможки. Или купить такой же в Беларуси — у нас есть предприятия, которые выпускают подобную продукцию, но они в перечень не попали.

Не оказалось там и прочих важных вещей (например, ПВХ-окон, дверей), зато есть мониторы двух минских предприятий, мини-тракторы, мопеды, мотоциклы, прицепы, деревообрабатывающие станки. Наверное, именно это остро необходимо малоимущим, живущим от зарплаты до зарплаты…

Сравнительные цены на товары отечественного и импортного производства (включая российской сборки), совпадающие по техническим характеристикам:

Наименование Цена отечественного товара, руб. Цена импортного товара, руб. Примечания
ЖК-телевизор (диагональ 32 дюйма) 2 200 000 («Горизонт») 2 740 000 («LG») -
Холодильник (двухкамерный) 970 000 – 1 340 000 («Атлант») 1 400 000 («Indesit») на «Атлант» предоставляется гарантия 2 года, на «Indesit» – 3
Стиральная машина-автомат 930 000 (емкость 3,5 кг), 1 040 000 (4,5 кг) («Атлант») 995 000 (емкость 4 кг), («Indesit») -
СВЧ 240 000 («Горизонт») 233 700 («Elenberg») мощность обеих моделей – 700 Вт, объем первой – 17 л, второй – 20 л
Пылесос со съемными моющимися фильтрами 188 500 («Горизонт» 200 200 (“Skarlett») -

Беглый анализ ситуации со всей очевидностью показывает, что одними кредитами тут не обойтись. Чтобы товар ушел со складов и его предпочли импортному, возможно, стоит всерьез задействовать механизм сезонных скидок. Это мировая практика. А мы с некоторых пор начали ориентироваться на Запад и весь цивилизованный мир…

Фирмы Брестчины, товары которых можно купить по льготному кредиту:

ОАО «Ковры Бреста», ОАО «Брестсельмаш», ОАО «Теплоприбор» (Береза), ПРУП «Брестский электротехнический завод» Белорусской железной дороги, ОАО «Торгмаш» (Барановичи), ЗАО «Холдинговая компания “Пинскдрев”», ЧУП «Брестская мебельная фабрика», ЧУПП «Мебельная фабрика “Лагуна”» (Барановичи), ЧУПП «Мебельсервис» (Барановичи), ЧУПП «Пинскдрев-Евро-Мебель» (Брест), ЧУПП «Явид» (Барановичи), СП «Брестгазоаппарат» ОАО, ОАО «Брестский радиотехнический завод».

Катерина Богданова

3128
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить