12 ноя / 2019

Почем нынче пустой кредит?

14 августа 2009

Постановление Нацбанка о приостановлении выдачи кредитов в иностранной валюте принималось поспешно. Так скоро, что некоторые белорусы, отправившись с кредиткой на отдых за границу, наверняка испытали некоторые материальные и моральные неудобства. Представьте себе состояние белорусского покупателя в каком-нибудь европейском магазине, когда продавец сообщает, что на карточке недостаточно денежных средств, а банкомат показывает «ноль». Очень неприятная неожиданность (испытано на себе!).

Нет, о таком кардинальном шаге поговаривали и раньше, но мало кто воспринимал эти речи всерьез, а некоторые банки, оправившись от январской девальвации, снова стали выдавать кредиты на дорогие приобретения – автомобили, жилье. Часто в долларах. Потому как в валюте кредит был под 17 %, в белорусских рублях – 25 %. И вот – новый виток кризиса в исключительно национальном понимании. Повальная дедолларизация. Не скажу, что это плохо, – как раз наоборот. Непонятно другое – почему запрет коснулся невыданных траншей уже оформленных кредитов? Почему мы не узнали о нововведении хотя бы за месяц, а не за 2-3 дня? И почему не предусмотрена процедура перевода кредита в рубли? Чтобы избежать повторного сбора справок, заявлений и, что немаловажно, платы за оформление.

На последний вопрос ответить просто: ввиду высоких процентов кредиты стали практически недоступны. «Мы не выдаем кредиты, если ваша зарплата меньше 700 (600, 800) тысяч рублей!» – такая фраза в банках не редкость. То есть те, кто получает зарплаты ниже среднего, о каком-либо улучшении своего материального состояния могут забыть вообще. Валютные кредиты выдавались под более низкие ставки, поэтому и зарплаты можно было иметь поскромнее.

Помимо процентов, кредиты обычно обходятся нам несколько дороже за счет платы за оформление, обналичивание денежных средств, сопровождение. Эти выплаты порой в разы удорожают долг даже для маленьких сумм. И, что примечательно, процент с каждой выплатой уменьшается, а плата за сопровождение в большинстве случаев неизменна на протяжении всего срока пользования кредитом. Даже если человек погасит его досрочно, комиссионные все равно выплачиваются. По крайней мере, так говорилось автору этих строк около года назад при оформлении кредита в одном из банков. Сумма долга ничтожна – 500 долларов, максимальный размер процентов – 5 у. е., ежемесячная комиссия – 7 у. е. И ее-то, последнюю, выплачивать нужно все два года!

Единственный способ «удешевить» возобновляемый кредит (кредитную карту) – это досрочно его гасить и снова пользоваться средствами. Вот таких-то хитрецов, а еще – тех, кто оформил, но не успел воспользоваться деньгами, и подкосило злосчастное постановление. Или все не так плохо?

На самом деле ситуация не катастрофическая. Обзвонив несколько банков, корреспондент выяснила, что во всех них плата за сопровождение кредита взимается только при наличии задолженности. А вот тонкости расставания с банковским долгом после его погашения нужно узнавать индивидуально. Например, на минской инфолинии «Банка Москва – Минск» консультант вежливо пояснил, что после того, как будет погашен весь остаток (включая проценты и комиссию за текущий месяц), нужно подойти к сотруднику кредитного отдела с паспортом и пластиковой картой (если кредит оформлялся за нее) и написать соответствующее заявление. После этого плата взиматься не будет.

Кстати, в начале года нас обнадежили тем, что комиссиям и дополнительным выплатам будет дан бой – с 1 января банки должны были раскрывать полную ставку по кредитам, которая в отдельных случаях стала достигать почти 60 % годовых. Но на деле обязательство получилось не таким уж обязательным – по просьбе клиента ставки-то раскрывают, но в информационных листах по-прежнему значится только процент. Так что пришло время жить по средствам. Без кредитов.

Александра Огиевич


2212
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить