20 ноя / 2019

За регистрацией – ликвидация

14 августа 2009

Декрет президента РБ от 16.01.2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», вступивший в силу с 1 февраля, заметно упростил процедуру регистрации фирм и индивидуальных предпринимателей, однако оказался не без подводных камней. Что и почувствовал уже на себе мелкий бизнес. С начала этого года в хозяйственном суде Брестской области было рассмотрено несколько исков к ИП о признании их государственной регистрации недействительной, и пять из них были удовлетворены.

Вводя заявительный принцип регистрации, государство объявило, что рассчитывает на честность и порядочность учредителей и ИП, и возложило на них всю ответственность за достоверность сведений, предоставляемых в регистрирующие органы. Таким образом, цена возможной ошибки или «забывчивости» поднялась очень высоко. Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых была произведена на основании «заведомо ложных сведений», объявляется незаконной, а их регистрация – недействительной. Мало того, все доходы фирмы или ИП (не прибыль, а именно весь доход) за период незаконной деятельности, будь то неделя или полгода, подлежат взысканию в местный бюджет. Наконец, сами лица, предоставившие недостоверную информацию, могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной и вернуться в бизнес-сообщество вправе не раньше, чем через год со дня признания их государственной регистрации недействительной.

О том, какие ошибки чаще всего допускают неслучившиеся предприниматели, можно судить по материалам дел, рассмотренных хозяйственным судом области.

Пример 1. Да вы, батенька, банкрот!

Житель одного из районов Брестчины был зарегистрирован в местном райисполкоме в качестве ИП и, как и положено, поставлен на налоговый учет в районной налоговой инспекции. При подаче сведений для регистрации подтвердил, что не является собственником имущества (учредителем, участником, руководителем) юридического лица, находящегося в процедуре банкротства: есть такое непременное условие для желающих начать новую страницу в бизнесе. Позже выяснилось, что новоиспеченный предприниматель слукавил: на момент регистрации он являлся участником одного из ООО, признанного банкротом решением хозяйственного суда, и в отношении предприятия было открыто ликвидационное производство, которое на тот момент еще не завершилось. Ответчик пытался убедить суд, что не знал о банкротстве своего ООО. Суд признал его регистрацию в качестве ИП недействительной.

Пример 2. Исключите меня из ЕГР!

4 июня этого года в администрацию Ленинского района Бреста обратилась дама с заявлением о ее государственной регистрации в качестве ИП, что в тот же день и было сделано. Однако уже спустя сутки при загрузке ее информационной карты в базу данных Государственного реестра плательщиков налогов выяснилось, что на учете в налоговой инспекции по Московскому району бизнес-леди уже состоит, правда, под другой фамилией. Суть, впрочем, не в этом – мог же человек, к примеру, выйти замуж и взять фамилию мужа. Проблема в том, что женщина решила закрыть дело, которым занималась, и открыть новое, но не довела затею до конца. Тут вот в чем тонкость: согласно новому заявительному принципу регистрации, новое юрлицо реально создать в течение суток. Но ликвидация его по-прежнему может затянуться на месяцы, а то и на полгода – до тех пор, пока фирма или ИП не будут исключены из Единого государственного реестра. И пока не улажены все формальности, никаким бизнесом человек заниматься не имеет права, потому что в соответствии с законодательством повторная регистрация уже зарегистрированного индивидуального предпринимателя недопустима.

Остается лишь посочувствовать женщине: хозяйственный суд не только признал ее «новую» регистрацию недействительной, но и запретил ей регистрироваться в качестве ИП в течение года со дня вынесения судом решения.

Пример 3. Образец наивности и рассеянности

Потерял когда-то человек паспорт. С кем не бывает. Написал заявление, получил новый. А спустя какое-то время старый паспорт нашелся. Тоже случается. Но вот что делает наш герой: подает в местные органы власти заявление о регистрации в качестве ИП и предоставляет при этом… тот самый документ, вроде как два года назад утерянный. Для чего – можно гадать. Итог предсказуем: факт всплыл, регистрация предпринимателя была аннулирована.

Есть и более рядовые примеры. Одним из оснований для аннулирования государственной регистрации ИП служит неуплата им в установленном порядке (или неполная оплата) единого налога или НДС. При этом нигде не оговорено, какая именно сумма задолженности является «опасной» для предпринимателя. В практике хозяйственного суда области был случай, когда налоговые органы подали иск о признании недействительной регистрации к предпринимателю, который задолжал в бюджет… 39 тысяч рублей. Бедолага страшно перепугался, о таком своем долге то ли не знал, то ли забыл. К счастью, суд не посчитал нужным применять к нему такую жесткую меру, как аннулирование регистрации. Сумму задолженности ИП, само собой разумеется, сразу погасил.

Словом, при подаче сведений для регистрации компании или ИП надо быть трижды бдительным. Потому как представления в регистрирующий орган об аннулировании государственной регистрации, если для этого найдутся основания, могут вносить чуть ли не все контролирующие органы: комитет госконтроля, прокуратура, милиция, комитет госбезопасности, Министерство по налогам и сборам… И они наверняка не упустят возможность поймать вас на ошибке или невинном (на взгляд подателя документов) обмане. И в такой ситуации изъятие всего дохода за время вполне успешной работы в качестве ИП может оказаться еще не самым страшным.

Елена Трибулева

2781
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить