12 ноя / 2019

«Поплакались – и довольно!»

14 августа 2009

В среду, 12 августа, руководство области провело совещание с директорским корпусом предприятий коммунальной собственности. Основной темой стала затоваренность складов, в результате которой резко снижается рентабельность производимой продукции. В среднем по области, как сообщил первый зампред облисполкома Михаил Юхимук, складские запасы предприятий составляют 73 процента месячного объема производства при установленном задании в 58 процентов. Но на отдельных предприятиях концерна «Брестмясомолпром», КУП «Брестплодоовощпром», КУПТП «Брестместпром» этот показатель превышает 100 и даже 150 процентов.

Известно, что вопрос реализации наших товаров находится сейчас на особом контроле в правительстве и Администрации президента. Брестчина – единственный регион, где перерабатывающая промышленность работает прибыльно, а внешнеторговое сальдо у нас остается положительным (плюс 104 миллиона $), но поводов для самоуспокоения нет. В денежном выражении экспорт падает, прежде всего по причине изменения мировых цен. Потому и задачи перед предприятиями ставятся соответствующие. Так, мясомолочная отрасль должна снизить на 10 процентов удельный вес импортного сырья (имеется в виду в первую очередь упаковка). Есть возможность снижать и энергозатраты.

Но основная задача – поиск новых рынков сбыта. Как сообщил на совещании руководитель «Брестмясомолпрома» Константин Свирид, предприятия концерна сейчас усиленно ищут новые адреса реализации своих товаров. Особенно это касается сухого молока и сыров. Первые партии уже отправлены в Алжир, Сингапур, Индию. Активно осваивается рынок Средней Азии. Прорабатываются возможные поставки в Африку, Японию, Бангладеш. Специалистов теперь чаще отправляют в командировки за пределы страны, а их заработки имеют большую привязку к конечному результату.

Директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц высказался вполне конкретно о причинах географического расширения молочных рек: «Слава Богу, Россия нас к этому подтолкнула. Поплакались, и довольно. Теперь надо всем напрячься и заниматься продвижением. На одной России свет клином не сошелся, хотя и этот рынок терять никто не собирается».

У предприятий «Брестплодоовощпрома» проблем тоже хватает. Казалось, что летом и ближе к осени им впору наращивать объемы. Но этого добиваются далеко не все. «Продажный голод» испытывают и ряд предприятий местной промышленности. Так, на Березовском мотороремонтном заводе резко упали заказы со стороны МТЗ. Таких цепочек можно отыскать достаточно много. А некоторые субъекты хозяйствования («Брестсельмаш», чулочный комбинат, большинство предприятий СЭЗ) и вовсе вынуждены снижать объемы производства на 15-50 процентов.

Итоги совещания подвел губернатор Константин Сумар. Он высказал ряд пожеланий и требований – как в русле современной рыночной экономики, так и вполне традиционных: «Не надо сидеть и ждать, пока кривая вывезет. Нужно продвигать свои бренды, даже если где-то на начальном этапе это не совсем выгодно. Зато потом вы сможете работать на заказ, под конкретного клиента»… «Прогнозные показатели в части роста объемов производства на 2009 год никто не отменял»… «Если вы (губернатор обратился к руководителям коммерческих банков. – Ред.) будете продавать валюту предприятиям, которые не прошли согласование в областной комиссии, проверки вас будут трясти день и ночь. Так что лучше спите спокойно»…

В ближайшее время в облисполкоме намерены собрать представителей малого и среднего бизнеса, чтобы, согласно поручению президента, подключить их к процессу реализации товарной продукции.


2476
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить